КонсультацииЛичностные проблемы

Ипохондрия и навязчивый страх бешенства. Может ли это быть посттравматическим синдромом?

26 июн. 2022
Анастасия
Моя самая главная проблема - это ипохондрия. Начну с того, что за несколько лет у меня умерло 4 родственника, три из них за один год, и со всеми мы были близки. Сейчас мне 20 лет. Первый психологический удар я получила, когда умер мой дедушка. Мне было 16 лет. Он был моим лучшим другом, мы были с ним очень близки - с детства я росла без отца, и он стал его заменой. Я очень тяжело пережила его смерть, и, кажется, до сих пор переживаю. Следом умер мой дядя, умер от рака. Когда это случилось, мне было 17. Я до последнего не верила. Принять это и пережить мне далось так же трудно. И дается. Несколькими неделями ранее моего дяди умер мамин дядя. Мы так же были очень близки, мы часто с ним общались, практически каждый день ходили в гости. А затем умерла его сестра, которая жила вместе с ним. Все это случилось, когда мне было 17, буквально за 1 год. И после этого у меня развилась ужасная ипохондрия. Я боюсь уже буквально всего, порежу палец - лезу в интернет и ищу, чем это может обернуться, и каждый раз у меня доходит до мыслей «все, это конец». Я потратила кучу денег на врачей. Я здорова, я это знаю, но мне никак не успокоиться. Буквально каждый месяц у меня появляется страх новой болезни, я часами провожу в интернете в поисках симптомов, часами сижу и это все обдумываю, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и жить спокойно. Сейчас у меня навязчивый страх бешенства. Мы привозим нашего домашнего кота на дачу, а там у нас есть свой дачный кот. Вот они сегодня увиделись, «понюхались» носами, а затем мой кот поцарапал мое лицо. И все. Я не могу перестать думать, как передается бешенство, не бешеный ли мой кот, хотя его никто не кусал. Головой я это понимаю, но той же самой головой начинаю себя пугать. Вы можете сказать «ну не лезь в интернет». А я просто не могу. Даже если я не лезу, я сижу и часами себя накручиваю. Я в замкнутом круге, который невозможно разомкнуть, и мне кажется, я уже действительно схожу с ума, и не знаю, что мне делать. Возможно ли такое, что у меня посттравматический синдром? И как мне действвовать, чтобы избавиться от этого состояния?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июн. 2022

Здравствуйте, Анастасия. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, я готова ответить на Ваши вопросы.

26 июн. 2022
Анастасия

Согласна

26 июн. 2022

Анастасия, здравствуйте! Потеря близкого человека это огромный стресс. А с Вами это происходило неоднократно. Горе необходимо прожить корректно. Если горе не проживается, то психика начинает давать сбои и не справляется с обработкой реальности, возникают страхи, панические атаки, упадок сил, депрессия и т.п. В самом лучшем варианте Вам необходимо обратиться к психологу очно (можно онлайн), где он Вам поможет пройти все стадии горя и прожить все чувства, связанные с утратами. Кроме того, важно поговорить про смерть, как явление и расширить Ваше представление об этом.

Давайте здесь начнём работу над этим. Если Вы захотите, сможете потом продолжить в рамках платной закрытой консультации в скайпе.

Когда не стало дедушки, в Вашей семье говорили про это? Как вели себя родители по отношению к Вам? Что говорили?

изменено 26 июн. 2022
Анастасия

Если честно, то мы все это переживали отдельно. Я видела, что маме очень тяжело (это ее отец), и в целом, ей было тяжелее всех, иногда мы могли поговорить про это, я старалась ее поддержать, но в целом мы переживали это как-то сами по себе. Я всегда закрывалась, когда чувствовала, что нужно выйти эмоциям, и плакала в своей комнате, чтобы никто не видел. Я не говорила о своих чувствах ни с кем, я всегда все переживаю как-то сама, внутри, и, наверное, это было моей ошибкой.

изменено 26 июн. 2022

Это не было ошибкой. Вы делали максимально, что могли и умели на тот момент. И сейчас Вы предпринимаете все возможные усилия, чтобы вернуть психическую стабильность и здоровье. И у Вас получается, потому что Вы идёте в верном направлении. Нужна помощь Другого, с кем можно разделить переживания и кому можно выгрузить свои тяжелые чувства. Этот процесс называется контейнирование. И эту функцию в идеале должны выполнять родители. Но так как мама была сама поглощена горем, то оказать Вам должную поддержку не смогла. Это ни плохо, ни хорошо. Так было. Сейчас эту функцию берет на себя психолог. Он принимает Вас и Ваши чувства, помогает с ними совладать, переработать, и не убегать от них, не закрываться в себе. Это терапевтический процесс высвобождения, очищения и исцеления.

Существуют различные подходы к проживанию утраты. Но все рассматривают поэтапный процесс проживания горя. Ознакомиться с этими этапами Вы можете, набрав в поисковике гугла "этапы проживания горя".

И второе, обязательно пересмотреть свои взгляды на явление смерти. Вы многое для себя откроете.

Как в Вашей семье принято воспринимать смерть?

изменено 26 июн. 2022
Анастасия

Не знаю. Мы об этом почти не говорим, потому что я не могу вообще о ней говорить. Как мне пересмотреть мои взгляды? С чего можно начать?

изменено 26 июн. 2022

Мы всегда боимся неизвестности. Страх смерти на самом деле страх неизвестности. Если Вы не религиозны, не исповедуете одну из каких-либо религий, и открыты различным точкам зрения, тогда могу порекомендовать Вам для начала прочитать книгу Майкла Ньютона "Путешествие души". Потом посмотрите документальный фильм "Есть ли жизнь после смерти" цикла передачь "Сквозь кротовую нору с Морганом Фриманом".

Это для начала. Об этом необходимо много говорить с кем-то. Тогда у Вас сложится собственное представление об этом естесственном процессе. И Вы перестанете его бояться.

Здесь также важно понимать, что Вы не есть Ваше Тело - у Вас есть тело; Вы не есть Ваш Мозг (УМ) - у Вас есть ум, мозг; Вы не есть Ваши Чувства и Эмоции - у Вас есть чувства и эмоции. Вы - нечто Большее, нежели всё это вместе взятое. И Ваши любимые родственники, которые ушли из нашей материальной реальности, возможно, продолжают свой путь, но в иной форме.

При утрате мы страдаем больше о себе, нежели об ушедшем человеке, переживая как же Я буду без тебя. Нужно воспитывать в себе зрелую, взрослую позицию уважения Пути близкого человека, выбора его души уйти именно так и именно в это время. И учиться жить полноценно дальше, отвечая за Свой жизненный Путь. Ведь рядом есть близкие, которые в Вас нуждаются. И Вам ещё столько нужно в этой жизни успеть.

26 июн. 2022
Анастасия

Спасибо Вам за эти слова. Мне очень хотелось услышать их от кого-то.

А что мне делать с этими мыслями о том, что у меня какая-то болезнь, как перестать искать у себя симптомы, как панически бояться опасностей? Я пытаюсь остановить себя в такие моменты, не лезть в интернет, не думать об этом всем, но каждый раз срываюсь.

26 июн. 2022

Переключитесь сейчас на решение первых двух вопросов - переживание горя и отношение к смерти. Решите их, посмотрите, насколько сильно проявляется ипохондрические приступы. По идее, они должны сойти на нет или намного уменьшиться.

Вы всегда можете воспользоваться моей помощью, мы можем продолжить в рамках видео формата в скайпе.

Если будете работать самостоятельно, начните с литературы, которую я рекомендовала.

Если у Вас есть еще вопросы по теме, спрашивайте. Если нет, то заходите в консультацию, нажимайте "продлить", там же будет кнопка "завершить по причине" - оставляйте там свою обратную связь по консультации, была ли она Вам полезна. Благодарю!

28 июн. 2022
Анастасия

Спасибо!

Отзыв о консультации

Спасибо Екатерине. Она разъяснила, что мне делать с моей проблемой. Буду стараться работать над решением с помощью ее рекомендаций.

Анастасия