КонсультацииМежличностные отношения

Зависима от человека, в которого безответно влюблена. Как стать менее зависимой?

26 июн. 2022
Анастасия
Мне 18, она – моя преподавательница в колледже. Учёба закончилась, и, соответственно, мы не видимся. Я постоянно думаю о ней, ужасно скучаю и считаю дни до следующей встречи. Пытаюсь заняться чем-то другим, встречаться с друзьями, но это не помогает. Влюбилась в неё я почти два года назад, сначала просто восхищалась издалека, но в этом году мы начали хорошо общаться и даже, если можно так сказать, подружились. Однако у неё есть семья, поэтому я не хочу навязывать ей своё общение вне учебного заведения. Недавно мы случайно встретились на улице. Я уверена, что она увидела и узнала меня, но проигнорировала. Возможно, дело не во мне, и я просто себя накручиваю, но этот случай меня очень расстроил, ведь увидимся мы ещё нескоро. Я не знаю, как доживу до этого момента, ибо с тех пор у меня апатия и нежелание что-либо делать, ничто не приносит радости. Я знаю, что не смогу полностью избавиться от этих чувств до окончания колледжа. Мне просто хотелось бы стать менее зависимой от неё.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июн. 2022

Здравствуйте, Анастасия, могу Вас проконсультировать. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами бесплатной консультации, и если Вас все устроит, приступим...

26 июн. 2022
Анастасия

Здравствуйте, хорошо, меня всё устраивает.

26 июн. 2022

Анастасия, я изучила описание вашей ситуации. В связи с тем, что у Вас развилось чувство к учительнице, которое Вас поглощает и сильно влияет на Ваше состояние, чего бы Вам хотелось от нашей консультации? Какого результата ждёте?

26 июн. 2022
Анастасия

Хотелось бы понять, как справляться с негативными эмоциями, возникающими из-за этих чувств, и как уменьшить уровень зависимости от неё...

26 июн. 2022

Опишите, пожалуйста, те эмоции, которые Вы считаете негативными и с которыми хотите справляться :

1. Какая эмоция?

2. Как и в какой момент возникает?

3. Как Вы ее ощущаете/ переживаете? Где она ощущается в теле?

4. Сколько длится?

5. Как Вы сейчас справляетесь с этими эмоциями?

Какой уровень зависимости у Вас сейчас? Как Вы его оцениваете? (по Вашим ощущениям)

26 июн. 2022

Есть ли у Вас друзья? Какие именно?

26 июн. 2022

Если есть друзья, как Вы проводите время?

26 июн. 2022

Есть ли у Вас увлечения/хобби? Какие именно?

26 июн. 2022

Состав Вашей семьи? Какие отношения?

26 июн. 2022

Были ли подобные чувства/переживания раньше? Когда и какие именно?

26 июн. 2022
Анастасия

Негативные эмоции:

1. Ревность. Вообще это постоянное чувство, но большую часть времени оно меня не волнует, я просто стараюсь отгонять такие мысли и думать о хорошем. Однако она может меня накрыть очень сильно, когда я вижу её с мужем или детьми. После таких моментов я закрываюсь от всех и могу страдать по несколько дней, но потом всё приходит в норму, поэтому я привыкла.

2. Разочарование. Бывает, когда мне не удаётся повзаимодействовать с ней. Если я до этого уже долго (неделю-две) не общалась с ней, я могу очень сильно расстроиться и плакать потом весь оставшийся день.

3. Тоска. Может нахлынуть на меня с мыслями о безнадёжности моих чувств и т. п. Либо я просто скучаю по ней, как сейчас. В такие моменты у меня пропадают все силы и не хочется ничего делать.

4. Тревога. Когда её поведение кажется мне странным, я не могу перестать думать об этом, анализирую наши отношения, придумываю возможные причины этого. На фоне этого у меня часто бывает бессонница, и я опять же не могу ничем нормально заниматься, причем тревога для меня сильно ощущается физически.

Обычно я обращаюсь за поддержкой к подруге, и её длинные сообщения успокаивают меня. Если нет, то мне ничего не остаётся, кроме как ждать, пока всё пройдёт само.

Зависимость у меня не критическая, но довольно сильная, и это уже усложняет мне жизнь.

26 июн. 2022
Анастасия

Друзья есть.

Есть одна близкая подруга, с которой мы общаемся каждый день и знаем друг о друге практически всё, хотя дружим меньше года. Кстати, поначалу сдружились на основе того, что у неё была похожая ситуация, но сейчас нашли и другие общие интересы.

Отдельно от неё есть компания подруг, с которыми я встречаюсь лишь для того, чтобы развеяться и хорошо провести время.

Однако у меня нет друзей в колледже, там я рассорилась с единственной подругой, и теперь я совсем одна в группе. Я рассказала учительнице об этом, тогда она поддержала меня и начала больше общаться со мной. Несмотря на это, мне немного одиноко там.

26 июн. 2022
Анастасия

Я увлекаюсь литературой. Любила с читать с детства, но именно эта учительница заметила во мне талант к ней. Благодаря ей я выиграла серьёзный конкурс, и теперь серьёзно занимаюсь этой наукой.

В моем окружении она единственная, с кем можно обсудить книги и писателей, и отчасти именно поэтому мне так интересно с ней общаться.

26 июн. 2022
Анастасия

Семья полная, родители и я.

С мамой отношения хорошие и доверительные, но мне иногда сложно общаться, потому что она всегда всё сводит к религии. Я сама верующая, но даже для меня это слишком. Также я не могу обсуждать с ней эту проблему, потому что она не примет мои чувства и просто начнёт ревновать к учительнице.

С папой мы особо не близки, не так много общаемся, но и не ругаемся. Я просто знаю, что он меня любит и обеспечивает, и мне этого достаточно.

26 июн. 2022
Анастасия

Я влюблялась и раньше, но только в парней (серьёзно – два раза), те чувства были не такими сильными и длились не так долго. У слову, все они также были безответными. Происходило это до 15 лет.

До чувств к ней однополые отношения казались мне неправильными, и первые полгода мне казалось, что я просто восхищаюсь ею, но в конце концов пришлось смириться, что это влюбленность.

26 июн. 2022

Анастасия, занимаетесь ли Вы каким - нибудь физическим движением? Физкультурой? Велосипед? Плавание? Ходьба на свежем воздухе?

27 июн. 2022
Анастасия

Да, бегаю по вечерам и хожу много.

27 июн. 2022

Как давно Вы занимаетесь бегом? Как долго бежите? Где бегаете и ходите? Как это происходит? Насколько регулярно? Ходите и бегаете одна или с подругами?

27 июн. 2022
Анастасия

С лета. По парку или стадиону. С подругой, по программам тренировок. Несколько раз в неделю.

Хожу много, ибо город маленький, не хочется тратить много на проезд, проще пешком иногда.

27 июн. 2022

Анастасия, а если Вы побежали, сколько бежите без остановок?