КонсультацииОтношения родителей и детей

С самого детства нет взаимопонимания с мамой и сейчас не чувствую поддержки. Как мне быть?

27 июн. 2022
Анна
Мне 29 лет. У меня уже есть своя семья, муж, дочь и т.д. Но... Не могу наладить отношения с мамой. Последние 2 года между нами как будто пропасть. Я не могу доверять ей, потому что она меня осуждает (не важно какой был поступок), унижает при моей семье. В семье я первенец (младшая сестра меня младше на 6 лет). У меня было прекрасное детство. Заботы обо мне в частности легли на плечи моей бабушки, за что я ей безмерно благодарна (мы жили в одной квартире пока мне не исполнилось 2 года). Из меня пытались "слепить" идеального ребенка, увидя которого соседи смогли бы открыть рот от удивления... Проблемы в общении появились в подростковом возрасте. Когда мне нужна была реальная помощь, мама то была, то её не было из-за плотного рабочего графика... За мои достижения (в школе или университете) радовались почему-то мои друзья, молодой человек и его мама, но не моя. Она считала, что могу и лучше, и достойна лучшего... В 15 лет я пережила травлю в школе из-за внешности и хронической болезни (эпилепсия). Мама не особо хотела разобраться, даже видя, что я прихожу со школы в подавленном состоянии. Я окончила университет. Лишь потому что так хотели мои родители и бабушка (у них не было возможности получить высшее образование). В то время старалась проявить себя в науке, но родителям, особенно маме, это было не интересно. Они воспринимали это со смехом, мол, натешусь и успокоюсь. Но при этом когда я приезжала домой пыталась меня "ущипнуть" словами: "Почему Алена смогла, а ты нет...? ". Меня это задевало, но я делала вид, что ничего не происходит, ещё больше замыкалась в себе. В 20 лет вышла замуж, чтобы доказать родителям (в первую очередь маме), что я уже взрослая, и могу принимать самостоятельные решения. В 21 родилась дочь. Мы с мужем переехали в другой город. Мама стала периодически приезжает к нам в гости под предлогом посмотреть всё ли у нас хорошо. Мне всегда казалось, что если у меня будет своя семья, то и родители лезть не станут. Как же я ошибалась... У меня нет поддержки, о которой я мечтала с подросткового возраста. Т. Е. Это когда я маме могу открыть душу, и высказать все свои переживания, и при этом не боясь быть осуждённой или оскорблённой; попросить побыть с дочерью, чтобы мы с мужем смогли уделить время нам двоим (сходить на свидание и всё такое). Возможно и поэтому мы с мужем отдалились. Когда я у мамы прошу побыть с дочерью, чтобы мы с мужем куда-нибудь сходили, то слышу постоянно слова типа: "Мне что, делать нечего? " Или "Это ваш ребенок, и ваши проблемы! ", Хотя она обещала Я из-за этого чувствую себя одинокой (муж во мне видит только приложение к кухне или пылесосу), не состоявшейся личностью (раз мама не понимает границ), меня стали посещать мысли о разводе (но боюсь это сказать и родителям, и мужу)... Я ещё такая молодая, а вынуждена вести образ жизни как у пенсионера. Как же мне тогда быть? Может ли моя проблема быть последствием пережитой психологической травмы в подростковом возрасте?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 июн. 2022

Анна, доброго времени суток! Мы все родом из детства, у каждого человека есть травмы. Когда Вы были ребенком и вели себя соответственно, сейчас вы уже взрослый человек, соответствует ли Ваше данное поведение возрасту? С травмой конечно можно работать и даже поменять свое отношение к поступкам и словам своей мамы.

28 июн. 2022
Анна

Здравствуйте! Спасибо, что ответили. Всякий раз когда пытаюсь меняться (по отношению к словам мамы) очень часто слышу какая я плохая и не благодарная. У меня же должно быть собственное мнение? И поступаю я так как считаю нужным. Иногда и набиваю шишки, но без этого никак. С детства я была очень послушной девочкой, слушалась родителей во всем, даже если это шло в ущерб себе. Но после рождения дочки меня подменили, что в принципе не нравится ни маме, ни бабушке. Просто я хочу быть сама собой, а не кем-то. Насчёт соответствия возрасту... От меня до сих пор ждут, что я буду покладистой и слушать своих близких, но не себя.

28 июн. 2022

Анна, это нормально, что от Вас ждут, что Вы будетеудобной для родных. Вы сами чего хотите?

28 июн. 2022
Анна

Хороший вопрос чего хочу я. Я хочу быть самой собой, чтобы мне никто не навязывал свои позиции (как воспитать дочку). В первую очередь я бы хотела взаимопонимания от родных, которого к сожалению, не хватает мне, поддержки. Из-за того что маме неинтересно меня слушать, я не могу рассказать о своих проблемах. Почему? Я заранее знаю её ответ: "Сама виновата... ". Но так же нельзя. Моя мама мною никогда не гордилась, но всегда ставила в пример дочку своей подруги или кого-то из родственников. Неужели нельзя понять, что я всё равно не буду такой какой хотела бы меня видеть она? У меня есть желание учиться, получить вторую ступень высшего образования, потому что мне это интересно. Но маме это не понять. Она считает, что это не перспективно. Но лично я хочу самореализоваться в профессии, и доказать ей, что я могу и хочу. Мне больно от того, что эту идею не поддерживает мама. Зато поддержала моя подруга, потому что она уверена во мне.

28 июн. 2022
Анна

Всю свою сознательную жизнь я делала только то что хотела бы видеть моя мама и бабушка (а теперь и муж). Я не смогла даже съездить в другой город на похороны подруги, с которой училась вместе в университете. Это лишь потому что меня никто не отпустил. Мне больно из-за этого, мы были очень и очень близки. Но ни маме, ни бабушке, и возможно моему мужу это не понять. Им удобно, чтобы я была дома с семьёй, а не где-то там далеко. Меня даже тогда никто не поддержал, кроме моей подруги детства и мамы моего друга (мы тоже очень близки), потому что им было не всё равно.

28 июн. 2022

Анна, а что будет, если Вы достигнете что-то, а мама не оценит, Вы не чего не сможете ей доказать? Что тогда? Анна, а сколько вам лет, почему Вас кто-то должен отпускать? От кого зависит Ваше решение и действие? Вы хотите получить взаимопонимание от родных, а что если этого никогда не будет?

28 июн. 2022
Анна

Я не знаю. Во многом это связано именно с семьёй (не с кем ребенка оставить если я буду в отъезде или на сессии, муж на работе). Честно, мне бы хотелось свободы. Но такое ощущение, что мне не 29, а 2 года и 9 мес. Раз приходится отпрашиваться у родителей или мужа. Да, я понимаю, что все привыкли к тому что я рядом и никуда фактически не езжу сама. Но иногда даже подруге стыдно признаться почему я не могу приехать к ней погостить в другой город. Один раз все же получилось у нас встретиться, только не в восторге был муж. С подругой мы были много лет в ссоре (поругались по юности из-за парня). Мы с этого года стали общаться, потому что через многое прошли. По крайней мере это был единственный человек, который от меня не отвернулся после травли в школе. Она сделала многое, чтобы я чувствовала себя увереннее, даже готовить научила по рецептам своей бабушки... Я даже сейчас вспоминаю это с огромной теплотой своей души. Почему был против муж такого общения? Потому что за много лет мы не созванивались, не виделись, не было общих тем для разговоров... Это очень долгая история. В любом случае, спасибо что помогли!