КонсультацииЛичностные проблемы

В последнее время у меня срывы на слезы или крик каждые два дня из-за нарастающих проблем. Как справиться?

27 июн. 2022
Алина
У меня несколько проблем. Первая: Я выплачиваю некую сумму за свою ошибку, ТК я студентка, приходится работать. И при этом скрывать от родителей. Это просто давит. Вторая: мне кажется, что я неосознанно стремлюсь разрушить длительные отношения с любимым человеком. Не знаю, как описать. Третья, самая сложная, больше всего отравляет мою жизнь: слово "надо" принимается за стоп-слово. Больше всего это сказалось на учебе, да, Я и без того уже год совмещаю ее с тяжёлой работой, но последние полгода дались совсем проблематично: Я не могу заставить себя сесть за ту учебу, которую преподают в университете, но спокойно занимаюсь любым другим развитием. Помогите, в последнее время у меня срывы на слезы или крик каждые два дня.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июн. 2022

Алина, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться.

28 июн. 2022
Алина
Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться

Да, согласна, условия приемлемые и приятные

Честно говоря, Я немного разобралась в себе сама пока писала и пришла к выводу, что последние несколько лет живу назло и вопреки окружающим, а не во благо себе, но не знаю, чем сейчас себе помочь

28 июн. 2022

Алина, что мешает Вам начать жить во благо себе? Вы обозначили несколько проблем, какая из них беспокоит Вас больше всего? Нужно начать с чего-то одного.

изменено 28 июн. 2022
Алина

Учеба, не знаю, хочу ли остаться на своей специальности, потому что понимаю, что по профессии придется быть тем, кому отдыха на выходных давать не будут, особенно если буду качественно выполнять свои обязанности. А я умею только так, либо не браться вообще. Вариантов 3:

Уйти и начать с какого-то дела, которое получается (Я качественно вяжу+ у меня неполное худ образование, друзья советовали продавать картины)

Перевестись в том же вузе на другую специальность (наврядли получится, ибо скатилась на оценки ниже среднего)

Перевестись в другой вуз \ перепоступить на творческую специальность

Но у меня ощущение, что это мало что изменит и есть необходимость понять, почему меня коробит от слов "надо", "ответственность", "безалаберный" и пр

изменено 28 июн. 2022
Алина
Алина, что мешает Вам начать жить во благо себе?

Ответа на этот вопрос у меня нет. Я не хочу разочаровать родителей, или разочаровать себя, или я разочарована в вузе, или в том, как жила до него и отчего приняла такое решение, или мне просто надоело делать бессмысленные вещи, или я не вижу ничего хорошего в вещах, которые действительно имеют смысл. Не знаю, устроит ли вас такая простыня из текста, но мысли в моей голове взбиты и спутаны

28 июн. 2022
Алина

И могу я попросить вас обращаться на "ты", мне будет немного проще. У меня привычка мимикрировать себя с молодым человеком и множественное местоимение звучит как обращение к обоим😅

28 июн. 2022

Да, Алина, давай на ты. По поводу учёбы и твоих срывов очевидно, что много напряжения, сопротивления. Здесь легко проверить твоё это или нет. Вот небольшое упражнение. Представь себя через 5 лет при нынешних условиях. То есть, что будет, если ты останешься учиться, где ты учишься и ничего не будешь менять. Представь, где живешь через 5 лет, чем занимаешься, как выглядишь, с кем общаешься, куда ходишь, выезжаешь. А потом еще через 5 лет. Основное здесь, пока представляешь, отследи ощущения в теле. Что ты чувствуешь, ощущаешь, когда фантазируешь в этом направлении? Зафиксируй.

Теперь представь, что ты поменяла специальность. И сделай тоже самое. Какая ты через 5 лет? Через 10? Зафиксируй ощущения в теле.

И третий вариант, ты вообще свободный художник. Как здесь разворачивается твоя фантазия и что ощущает тело? Зафиксируй.

Если тяжело самой погрузиться в образы и представлять, обращайся, я помогу провести тебя.

По итогам, можем обсудить, что ты видела и что тебе говорило твоё тело.

Но у меня ощущение, что это мало что изменит и есть необходимость понять, почему меня коробит от слов "надо", "ответственность", "безалаберный" и пр

Возможно, у тебя нет внутреннего позволения заниматься тем, чем ты хочешь. Спроси у себя, чьё это? Слова "надо", "ответственность", "безалаберный" кому принадлежат? Чьи они?

Есть кто-то, кто "помог" тебе это внутреннее позволение отодвинуть в угоду "надо".

Хаха, а на вопрос, что мешает жить во благо себе, ответила, причем предельно ясно, после фразы "ответа на этот вопрос у меня нет")))

" Не хочу разочаровать родителей" можно заменить на "Я боюсь разочаровать родителей"? Если да, то вот он один из страхов, блоков, который не дает тебе делать то, что ты считаешь нужным.

Разочаровать себя? А где ты?

Разочароваться в учебе можно. Но всегда можно продолжить искать и действовать, пока не найдешь своё.

И это нормально. Ненормалтно мириться с тем, что отбирает жизненные силы и не нравится.

Другое дело, когда нравится, но тяжело. Здесь воля нужна.

28 июн. 2022
Алина
Представь себя через 5 лет при нынешних условиях. То есть, что будет, если ты останешься учиться, где ты учишься и ничего не будешь менять. Представь, где живешь через 5 лет, чем занимаешься, как выглядишь, с кем общаешься, куда ходишь, выезжаешь. А потом еще через 5 лет. Основное здесь, пока представляешь, отследи ощущения в теле. Что ты чувствуешь, ощущаешь, когда фантазируешь в этом направлении? Зафиксируй.

В нынешних условиях стану нервным бумажным червячком как мой дядя (то же направление), которого дёргают даже на выходных и в праздники. Никуда спокойно не выехать, не пойти, зато все друзья - ваааажные, как павлины, пузатые деды. Зубы стиснуты как представлю, даже если попаду в хорошую компанию даже если заграницей.

Второй вариант... Не знаю, не рассматривала. Не думаю, что просто смена места поменяет отношение к учебному процессу как к таковому. Очень много конфликтов было с преподавателями: чувство, что они видят в нас не детей, вчерашних - позавчерашних школьников, а номера на бумаге.

Свободным художником Я была, но торговать работами - не самое лёгкое занятие, хотя и интересно. Думаю, это то, чему научиться легче, чем ответственности за всё происходящее вне меня.

28 июн. 2022
Алина
"Я боюсь разочаровать родителей"?

Вряд ли. Это ведь будет их косяк. Скорее, Я не хочу, чтоб родители мамы, с которыми мы живём нападали на меня и тем более на неё.

28 июн. 2022
Алина
Другое дело, когда нравится, но тяжело. Здесь воля нужна.

Мне нравятся отдельные вещи: создавать в симуляторе микропроцессоры, изучать безопасность труда. Более прикладные вещи, нежели чем зубрежь 150 видов шахтных полей и крепей

изменено 28 июн. 2022
Алина
Слова "надо", "ответственность", "безалаберный" кому принадлежат? Чьи они?

Они не мои. Моя бабушка считает, что каждый должен быть идеальным, соответствовать всем ее требованиям и стереотипам. Меня тревожит многое, но я терплю что угодно, лишь бы не ее истерики. Тогда во всех в доме полетят стулья, тряпки, грязная ругань, а потом игра на чувстве вины, мол мы ее ни во что не ставим тем, что отказываемся подчиняться. Последний год до смешного доходит, но это иная история. Меня как младшую в семье сначала оградили от всех обязанностей, потом лет в 16 на меня так же как и на других начали лететь тапки и именно эти слова. А раз я безответственная даже в глазах семьи, значит такой и буду. Черт с ним с тем, что мне действительно нужно.

А ещё всех всегда волновали только мои школьные оценки, мне разрешали не ходить в художку тогда, когда не хочется, а вот про основную школу такого никогда не было. Но если вдруг у меня случалось 4, был если не скандал, то разговор на полчаса, мол "как так вышло"

29 июн. 2022
Алина

Сейчас шла на практику, нервы сдали, плакала в метро. Как пришла - стало весело, хотя сижу на нервах. Не знаю, спутанные ощущения

29 июн. 2022

Алина, привет. Я так понимаю, что первый вариант с учёбой, где ты сейчас, однозначно тебе не подходит. Так как ты ни психологически, ни физически эту учебу не воспринимаешь. Не твоё это. Ты выбирала ВУЗ и специальность? Или тебе "помогли"?

Мне нравятся отдельные вещи: создавать в симуляторе микропроцессоры, изучать безопасность труда. Более прикладные вещи, нежели чем зубрежь 150 видов шахтных полей и крепей

На какой специальности ты могла бы погрузиться именно в эти процессы? Какая это профессия? Какой стиль жизни ты видишь, работая в этой сфере? Что это за сфера? Кто твоё окружение?

Второй и третий вариант я не буду обсуждать с тобой, так как твои ответы не содержательные. Это говорит об отсутствии глубокого интереса с твоей стороны к этим направлениям.

По поводу слов, от которых тебя коробит. Бабушка вложила в них такой смысл, который тебе не близок чужд. Ты сказала, что они не твои. Ты уже вступила в свою взрослость, а это значит, что пора отделить чужое от своего. Вложи в эти слова Свой смысл. А бабушкин смысл верни ей. Например, слово Надо для тебя будет иметь смысл и приемлемо, когда ты занимаешься чем-то важным для тебя и тебе Нужно закончить это, а силы на исходе, или обстоятельства мешают. Либо ты попала в сложные отношения, где ты страдаешь, а завершить их не можешь. Здесь для тебя тоже слово Надо будет иметь большой смысл. Что тебе нужно завершить нездоровые отношения, чтобы сохранить свое здоровье и иметь возможность построить гармоничные отношения. То есть, слово Надо для тебя имеет смысл только в тех случаях, когда это тебе идет на пользу, а не во вред.

Со словом Ответственность та же история. Определи для себя, за что ТЫ отвечаешь в своей жизни, а что тебя не касается. Здесть вопрос о твоих личных границах, зрелости, независимости. Когда на тебя вешают ответственность за вещи, которые ощущаются тобой, как груз на плечах, тогда, чья это ответственность? Ты - взрослый человек и уже отвечаешь только за свою жизнь, свой выбор, свои чувства и переживания. Бабушкины манипуляции просто наблюдай, но не поддавайся, делай свой выбор.

Сейчас у тебя активно идет процесс отделения (сепарации) от значимых фигур (родителей, бабушки... ). Это значит, что ты внутри должна провести ревизию и определить, с чем ты дальше идешь по жизни, а что ты с собой не берешь. Какие установки, убеждения, взгляды тебе близки, а какие совсем не про тебя и тебе нужно формировать свой взгляд на вещи, на себя, на свою жизнь.

Здесь нужна осознанность, воля и упорство, а также знания, как общаться с манипуляторами :)

Вообще, наступает идеальное время начинать жить отдельно.

У тебя есть возможность жить отдельно?

Отзыв о консультации

Замечательная вышла консультация. Вопросы были сключительно конструктивные, как и комментарии. Жаль, что лимит символов прервал крайне приятное общение, рекомендую всем.

Алина