КонсультацииЛичностные проблемы

Трудно жить, из-за своих проблем отчаялся, нарушился сон, сильно потерял в весе. Как справиться?

30 июл. 2022
Андрей
Зимой простудил спину, начались постоянные боли в спине. Сначала лечился сам. Не помогло. Обратился к врачу, поставили диагноз "остеохондроз". Назначили лечение. Оно принесло некоторое облегчение, но болезнь не ушла. Особенность этой болезни - вреден как холод так и жара, еще - ветер. Иначе болезнь обостряется. Работа у меня сутки/трое, охранником, недалеко от дома. Приходится вот уже более пол-года, в основном, сидеть в помещениях, чтобы не обострилась болезнь. Чувствую себя почти безпомощным, почти все дела, вне помещений выполняет моя мама, с которой живу. Кроме того, медикаментозные средства, которые мне прописали (нестероиды) имеют серьезные побочные действия. Недавно от них начал страдать кишечник, что серьезная опасность. Еще одна проблема - потерял паспорт, который (в моем случае) очень трудно восстановить. Из-за моих проблем временами у меня случается отчаяние, которое с трудом преодолевается. Часто ночью просыпаюсь и не могу заснуть. Сильно потерял в весе. С утра печалюсь, к вечеру - легче. Помогите, чем можете!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 авг. 2022

Андрей, добрый день!

Меня зовут Виктория. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями проведения бесплатной консультации и мы сможем начать.

02 авг. 2022
Андрей

Согласен на бесплатную консультацию.

02 авг. 2022

Андрей, я слышу в вашем рассказе много растерянности и опасений, связанных с поставленным вам диагнозом. Я понимаю, что столкнуться с дебютом остеохондроза, сопровождаемым продолжительной болью это, действительно, неприятно. Страх рецидива и того, что вам снова придется с этой болью встретиться, ограничивает и заставляет чувствовать себя беспомощным.

Но давайте попробуем посмотреть на проблему с другой стороны. Остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний на Земле, с этим диагнозом сталкивается около 70% населения, это огромная цифра, практически 2/3 людей вокруг вас имеют схожие проблемы. Как вы думаете, все ли они сталкиваются с переживаниями такой же степени интенсивности, как и вы?

Расскажите, пожалуйста, как складывались ваши отношения с противоположным полом на протяжении жизни? Всегда ли вы жили с мамой или она сейчас пришла вам на помощь?

02 авг. 2022
Андрей

С женщинами общался, но в браке не состоял. Детей нет. Вмю жизнь прожил с родителями, примерно год назад умер отец.

02 авг. 2022

Андрей, я не зря спросила вас о том, как вы думаете все ли люди с остеохондрозом сталкиваются с похожими переживаниями. Дело в том, что не само обстоятельство, а наши мысли и убеждения относительно него влияют на наше поведение. Я могу привести яркий пример - моя мама - у нее серьезные проблемы со спиной, остеохондроз, сложная запущенная степень, грыжи, протрузии, стоял вопрос об операции, но, например, огород летом и лыжи зимой для нее представляют бОльшую ценность, чем страх боли и каждый раз самозабвенно она дает себе нагрузки, что называется, до седьмого пота, приговаривая, что движение - это жизнь.

Я привела этот пример, как образец разного мышления.

Несмотря на поставленный диагноз и даже наоборот, особенно с остеохондрозом действительно важно продолжать больше двигаться, а не ограничивать себя в движении. Потому что подобные ограничения лишают вас радости жизни и заставляют чувствовать себя беспомощным, но это не так.

Часто попытки избежать болезненных переживаний, например путем избегания - приводят нас к большему страданию (это касается страха переживания любых неприятных эмоций в жизни). Эти попытки отдаляют нас от того, что важно для нас и что привносит энергию в нашу жизнь.

Приведу простой пример, молодой человек боится знакомиться с девушкой и всячески избегает этого, получается что вместо спектра ярких интенсивных переживаний, которые он мог бы испытать в паре, он оставляет себе только ежедневные сомнения, опасения и страх. Да, жизнь не гарантирует нам только приятные эмоции, но живя в постоянном страхе боли или страданий мы сами себя на эти страдания обрекаем, даже не попробовав стать счастливыми.

Мне кажется, вам стоит позволить себе вернуться к полной жизни.

Какие чувства и эмоции вызывает у вас мое предложение?

03 авг. 2022
Андрей

Положительные. Сам думал, что лучше терпеть боль и что-то делать, чем отчаиваться. Но в реальности не знаю как переступить свой страх. Сначала я не обращался к врачам, терпел боль, куда-то ходил, что-то делал. Но постепенно боль достигла таких значений, что терпеть стало невмоготу. Обратился к врачам (еще в апреле). От лечения стало легче, но ремиссии не наступило. Только недели 3 назад, боли почти прошли, 11 дней я смог обойтись без лекарств. Потом боли опять возобновились. Стал осторожно принимать лекарства (изредка). Неожиданно возникли боли в животе. Возникла опасность язвы. Это очень нехорошо. Сейчас лекарств не принимаю, берегусь от провоцирующих факторов и не знаю как быть: разболится спина - нельзя будет выдержать без лекарств. А прием лекарств может теперь стать крайне опасным.

03 авг. 2022

Андрей, это очень хорошо, что вы склонны заботиться о своем здоровье, зачастую мужчинам свойственна определенная небрежность в этом вопросе. Но бывает, что перегиб в обратную сторону провоцирует чрезмерную тревогу. Здесь важно трезво оценивать ситуацию и риски, проконсультироваться с врачом по поводу вашей двигательной активности, возможно вам пропишут специальную ЛФК (лечебную физкультуру) или другие процедуры, где вы сможете познакомиться с людьми с той же проблемой, что и у вас, получить поддержку. У меня есть ощущение, что у вас есть потребность в желании разделить с кем-то ваши переживания?

Андрей, я хочу вам задать, как может показаться, странный вопрос, но попрошу вас всё же над ним подумать. Если представить, что завтра вы проснетесь абсолютно здоровым, то чем вы займетесь? Чем будет наполнен ваш день? Как вы будете себя чувствовать?

04 авг. 2022
Андрей

Благодарю за ответ.

Если говорить о моей двигательной активности, то обстоятельства таковы, что, например, на данное время мне лучше не заходить в помещение с работающим кондиционером: сразу начинает болеть спина. Также приходится опасаться любого перегрева: за ним следует вспотевание, а далее - охлаждение тела и боли. На улице приходится скрываться от солнца в тень. Спасает то, что моя работа рядом с домом, и там можно находиться в подходящих климатических условиях. Надо куда-то поехать - приходится выбирать прохладные дни. Их немного, так что, я в основном дома. Магазин, аптека - все приходится делать маме. Надо отметить, что спину простудил по своей вине, и это меня порой прямо гложет. ЛФК занимаюсь сам. Где я живу, нет залов ЛФК. А идея общаться с подобными мне людьми, конечно же хороша. Но для меня нереальна.

Вы правильно почувствовали, что у меня есть потребность в желании разделить с кем-то свои переживания. Меня не понимают. Даже мама. Не жалуюсь, просто так оно и есть. С другой стороны, думаю что в чем-то другие могут быть правы: ведь они смотрят на мою ситуацию без чувства страха. А страх - искажает мышление.

Если представить, что проснусь абсолютно здоровым, то буду заниматься делами, которые делал до болезни. Живу в сельской местности, так что это может быть огород, прогулки на природе, поездки к друзьям, (все они живут в городе). Чувствоввть себя буду счастливым и успокоенным.

04 авг. 2022

Андрей, к сожалению, по регламенту сайта, время нашей консультации подходит к концу.

Читая вас, я вижу грамотного думающего мужчину, охваченного тревогой. Тревожность проявляется, как прогнозирование неудач в состоянии неопределенности. Чаще всего причиной этого состояния является переживание и продумывание отрицательных сценариев будущего. Я предлагаю вам в первую очередь снизить уровень тревожности, чтобы при мысли о вашем заболевании вы не рисовали в голове страшные картинки, а были уверены, что сможете справиться, что возможно боль пройдет совсем и вам не понадобятся медикаменты, дайте положительным прогнозам внутри себя пространство, потому что во многом наше физическое самочувствие также зависит от ментального, от нашего настроя, от испытываемых эмоций. Вы наверняка слышали о таком нейромедиаторе, как эндорфин. Эндорфины вырабатываются центральной нервной системой, чтобы помочь нам справляться с физической болью, это такие внутренние опиоиды. Единственный способ вызвать их выработку — Заниматься физическими упражнениями .

Поэтому, постарайтесь понемногу пробовать возвращаться к жизни, выбрать время и всё таки прогуляться, предварительно подобрав подходящую одежду, не винить себя при этом, что вы просто гуляете и не занимаетесь ничем полезным, не наказывая внутри себя за то, что простудили спину (как мне показалось, вас гложет еще чувство вины за то что вы допустили переохлаждение), когда накатывает тревога за будущее, постарайтесь переключаться на какие-нибудь доступные вам сейчас занятия, отвлекаться, больше общаться с разными людьми, насколько это возможно, не замыкаться внутри своей проблемы. Попробуйте последить за своим дыханием, делайте глубокий вдох и выдох на 4 счета, несколько дыхательных циклов. Задействуйте диафрагмальное дыхание, благодаря которому активизируется все тело.

Андрей, я желаю вам здоровья и скорейшего возвращения к привычной жизни!

Нажав на кнопку ниже вы можете завершить консультацию и оставить отзыв. Это важно не только для меня, но и для других людей, которые приходят на сайт за помощью.

Отзыв о консультации

Благодарю за внимание! Ваше участие мне помогло. Благодарю, что поработали со мной не за деньги. В этом есть человеколюбие. Здоровья Вам и Вашим близким!

Андрей