КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Постоянная тревога и страхи, не чувствую удовлетворения от работы, часто хочется плакать. Как справиться?
Марина, здравствуйте.
Готова поработать с вашей ситуацией и помочь ее разрешить. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями, которые я предлагаю. Если вас все устраивает-можем приступить к обсуждению.
Меня все устраивает. Можем пообщаться в бесплатной версии.
Отлично. Давайте начнем с некоторого прояснения.
О чем ваша тревога? Из-за чего чаще всего она возникает?
Как давно она у вас появилась?
Обращались ли ранее за помощью к психологу?
Тревога возникает по разным причинам. Чаще всего из-за страха совершить ошибку, дальнейшего выговора. Моя работа связана с большой ответственностью и я постоянно боюсь совершить крупную ошибку. Если ошибаюсь, мне кажется, что начальство начинает считать меня некомпетентной, невнимательной и рассеянной. В общем плохим сотрудником.
Из-за этого очень боюсь, что не реализовываюсь как специалист. Работаю по профессии 2 года и последний год меня все чаще посещают мысли о смене профессии. При этом я часто обвиняю себя: в невнимательности, в нерешительности, глупости и так далее. От ошибок только сильнее замыкаюсь. От стресса не могу есть, спать, адекватно думать. Такое состояние доится около года. В январе обращалась к психологу, но он не смог решить проблему с хронической тревогой.
А недавно меня сократили на работе. И теперь я не знаю куда двигаться дальше в жизни. Понимаю, что нужно искать работу, реализовываться. Но на это нет сил, ведь я даже не знаю чего мне хочется или что мне нравится. Профессия, на которую училась в институте, вызывает страх. В этой сфере я чувствую себя лишней, не нужной и никчёмной. Тяжело себе в этом признаваться, потому что я не знаю насколько объективны эти мысли. Я не умею адекватно воспринимать себя и свой труд. От постоянных размышлений очень тяжело. Могу зависнуть смотря в одну точку, забыть только что сказанные слова и дела. Не заметить глупую ошибку, проверять себя по тысяче раз и все равно ее не заметить. Например: Составляла смету для клиента. В таблице не посчитались несколько предметов на 16 тыс. Из-за чего общая стоимость была меньше реальной. Заметила свою ошибку, только после отправки клиенту счета на не посчитанные товары. Извинилась перед клиентом, переделала таблицу и все равно не посчитала один товар. Заметила это уже после того как опять отправила таблицу клиенту. Это уже похоже на манию, я постоянно жду от себя ошибок. Не могу спокойно жить в таком состоянии и с собой такой тоже особо жить не могу. Ощущаю себя самой непутевой и никчёмной.
Я боюсь ответсвенности. Неосознанно стараюсь от них отгородиться. Чтобы все сложное решили за меня, так как сама я думать и решать не в состоянии
Марина, ситуации, что вы что то забыли или не заметили бывают только на работе или в других сферах жизни тоже?
Вы говорите, что не можете есть и спать, как давно, как именно проявляются эти моменты? Например вы спите урывками или совсем мало спите; нет аппетита, или тошнит от еды.
Когда проявились со сном и едой первый раз был какой-то особо сильный стресс?
У меня есть предположение, что ваши сожности связаны не с тем, что вы плохой специалист, а с тем, что вы находитесь в огромном стрессе.
Расскажите, пожалуйста, подборнее, с чего начались эти переживания. Вам когда-то начальство говорило, что вы некомпетентны напрямую? Может кто то из близких невнимательно относился к вашим успехам?
(изменено 02 июл. 2022)
В повседневной жизни тоже случаются моменты забывчивости. Могу забыть мусор выкинуть, не зайти в магазин после работы, забываю когда день рождения у членов семьи. Но это все случается редко, а на работе на постоянной основе.
Все началось пол года или год назад. Бывает рвота по утрам из-за стресса, не чувствую аппетита и в принципе даже кусок в горло не лезет. Со сном проблемы приходящее. Иногда засыпаю очень быстро, а иногда не могу уснуть много думаю о плохом, накручиваю себя. По утрам чувствую себя разбитой, не хочется просыпаться и начинать новый день. Раньше такое было в институте перед сессией и дипломом.
Проблемы с тревогой начались с прошлого лета. После отпуска вышла на работу. В мое отсутсвие пришла новая сотрудница. Ей дали мой проект, который я начинала вести. Я взяла новый проект, но почему-то боялась его заканчивать. На меня начинал кричать начальник, срывать свою агрессию. Говорил, что я медленная и мне нужно ускориться в работе. Что у меня много ошибок. Мог усомниться в моих профессиональных качествах. Я старалась не обращать внимания и продолжать работать. Потом мои коллеги начали уходить (кто то сам, кого то увольняли). В итоге я осталась одна. Работа была, но как бы я не хотела сделать все хорошо. У меня не получалось. Начальство постоянно просило ускориться, не делать ошибок, а я будто не могла воспринимать их слова. Старалась делать все хорошо, но в итоге ошибалась все больше и больше. Начала сильно перерабатывать, не выходить на обед, брать работу в выходные и праздники. Несколько раз пыталась искать новую работу, менять сферу деятельности, но в последний момент перед собеседованием все отменяла. За неделю/две до увольнения был разговор с начальником по поводу моей компетенции и работоспособности. Меня заверили что я неплохой специалист, но чувствуется толи моя усталость, толи выгорание к профессии. А через две недели мне посоветовали искать новое место работы.
Может быть я и рада была бы сменить сферу деятельности, но не знаю куда меня могут взять. От нынешний работы меня тошнит, нет уверенности что справлюсь с аналогичными обязанностями на новом месте. Да и за новое браться страшно.
Родные и близкие наоборот очень активно поддерживают. Радуются успехам, пытаются преободрить. Проблема в том, что я не верю их словам. Мне кажется, что они говорят не обо мне.
Марина, действительно похоже на выгорание и длительное нахождение в остром стрессе.
Ваши симптомы указывают на не очень хорошие моменты. Я не врач и не могу поставить диагноз, но очень рекомендую к нему обратиться.
А так же рекомендую длительную терапию по поводу вашего состояния у психолога или психотерапевта. К сожалению, полностью решить вашу ситуацию в формате переписки маловероятно.
Что можно сделать исходя из того, что есть сейчас и того, что пока это переписка. А так же учитывая, что время у нас ограничено.
В первую очередь предлагаю вам отдохнуть. Есть у вас финансовая возможность не работать какое-то время? Вы говорите, что близкие поддерживают, возможно и в этом моменте они смогут помочь.
Важно, чтобы отдых был действительно отдыхом, без угрызения совести, что вы не ищете работу, без суеты, а именно чтобы наполниться силами, восстановиться. Это значит:
-сон без будильника, ложиться лучше в 10-11 часов;
-напоминание себе о питании 3 раза в день, хотябы немного и хотябы что то легкое (например фрукты, салаты), естественно не доводя до рвоты;
-делать только то, что хочется.
Как раз про то, что хочется. Что доставляет вам в жизни удовольствие? Что придает сил? Подумайте об этом, это довольно важно, и напишите.
Очень важно сейчас окружить себя заботой, поберечь, потому что длительное нахождение в таком состоянии никогда не приводит к хорошему итогу.
Понимаю, что мы начали с тревоги, а пришли к такому результату, но тревога потому и есть, что вы в стрессе. Только когда уберется первопричина, возможно будет переходить к работе с тревогой. А так же сейчас важнее вернуть вас в условно "рабочее" состояние, чтобы потом справляться с эмоциональными вопросами.
(изменено 03 июл. 2022)
Вы правы, мое состояние действительно похоже выгорание. У меня были такие мысли, но надеялась, что это усталость и ничего больше.
К сожалению финансы позволяют не работать только 2 недели. Я понимаю, что этого времени на отдых недостаточно, но большего позволить себе не могу. Есть обязательства, которые нужно выполнять.
Отдыхать без угрызений совести очень сложно. Мне и сейчас сложно просто отдыхать, потому что единственное что действительно хочется это ничего не делать, только лежать. Даже не могу придумать и вспомнить занятие которое действительно приносило бы удовольствие. Возможно, я просто не умею отдыхать. У меня нет хобби или чего то подобного. Есть много идей, планов, чем бы хотелось заняться, но я никогда не совершаю задуманного. Все время что-то останавливает. Единственный мой отдых - это находиться дома, лежать и смотреть какие-нибудь фильмы.
Еще возникает вопрос, как вернуть себя в «рабочее» состояние? Тревога не даёт даже минуты отдохнуть. Постоянно чувствую, что время от ускользает
В таком случае постарайтесь позволить себе именно находиться дома, лежать и смотреть фильмы. Представьте, что это ваше ответственное задание - отдохнуть. Хочется поделать что-то еще не связанное с работой-ок, вполне можете себе позволить.
Если время не позволяет отдыхать весь день, например нужно иди на собеседование или откликаться на вакансии, то выделите себе четкое время на отдых. Делаете запланированные дела, а потом запланированно отдыхаете. Это очень важно, ваши ресурсы истощены, и вы продолжаете их тратить. Организму нужно восстановление. Все, что доставляет удовольствие - подойдет.
Сейчас дейтсвительно сложно понять, что радует, попробуйте прям составить список. Запишите туда: находиться дома, лежать, смотреть фильмы. И пополняйте как-только что то придет в голову. Когда вы не будете знать, как рассбатиться, обращайтесь к нему.
Ну во первых пока вы не справитесь со стрессом, тревога не уйдет. Бороться с тревогой и улучшать работоспособность, это работать с симптомами, а не с первопричиной. Поэтому я и говорю, про важность комплексной работы. Я сейчас не навязываю именно свои услуги. Дело в том, что это действительно не быстрая работа.
Постарайтесь замедлиться. Когда чувствуете, что куда то бежите и вас захлестывает, вернитесь в настоящее. Вы бежите мыссленно и продумываете кучу тревожащих ситуаций, а мир он движется с той же скоростью. Осмотритесь по сторонам, что вы видите, прислушайтесь к звукам, к ощущениям в теле, почувствуйте запахи, попробуйте что то на вкус. Так вы вернетесь в здесь и сейчас и замедлитесь.
Еще помогает дыхание: глубокий двох на 4 счета, и выход на 6-8 счетов.
Если вы будете делать эти техники в момент сильной тревоги, вы сможете немного вернуться из пугающих мыслей и стать чуточку работоспособнее.