КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с постоянной тревогой, чувством опустошения и страхом ответственности?

56
08 янв. 2024
Мадина
Постоянная тревога, чувство опустошения, боязнь ответственности, неуверенность в себе, социофобия и нестабильно - эмоциональное состояние мучают меня уже долгое время. Я наблюдала симптомы апатии, упадок сил и ухудшение памяти у себя. Думала я себя накручиваю, но такое состояние никуда не исчезло. Не знаю, что нужно сделать, чтобы наладить жизнь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2024

Мадина здравствуйте,

Меня зовут Елена Бочкарёва, психолог, гештальт-терапевт.

Всё дело в том, что постоянная тревога, чувство опустошения, боязнь ответственности, неуверенность в себе, социофобия и нестабильно - эмоциональное состояние мучают меня уже долгое время.

Понимаю Вас. Очень не просто находиться в состоянии постоянной тревоги. Это рождает массу не приятных переживаний, чувство неуверенности и перепады настроения.

Мучают меня уже долгое время.

Не всегда просто справиться с этим самостоятельно. Поэтому здорово, что Вы решили обратиться за помощью специалиста.

Думала я себя накручиваю, но такое состояние никуда не исчезло.

Если с этим состоянием ничего не делать, то оно никуда и не исчезнет. Психика человека так устроена. Поэтому то, что Вы обратились, это первый шаг на пути к своему восстановлению

Все что Вы описываете о Вашем состоянии поддаётся коррекции. В следствие чего качество жизни улучшается, и проблем в жизни становится гораздо меньше.

Мне откликается Ваша история, хочется Вам помочь. Поэтому предлагаю Вам ознакомиться с условиями текстовой консультации. Если Вас все устроит, можем начать

09 янв. 2024
Мадина

Добрый день, да меня устраивают условия текстовой консультации и готова начать.

09 янв. 2024

Мадина скажите пожалуйста, как Вы поймёте для себя, что Ваша жизнь наладилась?

09 янв. 2024
Мадина

Думаю, я это пойму, когда перестану зацикливаться на всём, принимать всё близко к сердцу, тревожиться по пустякам. Когда стану увереннее, общительней, смогу снова ощутить "вкус" жизни. Когда не буду зависеть от чужого мнения и научусь говорить "нет".

10 янв. 2024

Можете привести пример того, на чем Вы зациклены?

Что часто воспринимаете близко к сердцу?

От чьего мнения Вы зависите?

10 янв. 2024
Мадина

Да, я усердно училась и мне было интересно, но потом пропало желание, что либо делать вообще. Я не знаю почему так произошло, но то, что меня интересовало раньше теперь является для меня обязанностью. А когда я пытаюсь признаться в этом близкому человеку мне становится стыдно, и я зацикливаюсь уже на его мнении.

Даже маленькие неудачи, ошибки я ещё с самого детства принимаю близко к сердцу. Будто я совершила тяжкое преступление, не оправдала надежд. Хотя я знаю, что ошибки это естественно, но я не могу с этим смириться. Я вспоминаю свои неудачи даже спустя долгое время и корю себя за них.

Перед тем как что-то сделать, я всегда спрашиваю себя, что обо мне подумают мои родные, близкие друзья и моё окружение в целом. Я боюсь, что если я сделаю что-то нет так, надо мной просто посмеются или того хуже. Это меня реально мучает, ведь я не могу поступить так как считаю нужным. И это у меня тоже с самого детства.

10 янв. 2024
(изменено 10 янв. 2024)
То, что меня интересовало раньше теперь является для меня обязанностью.

Можете привести пример? Что Вас раньше интересовало, что превратилось в обязанность?

. А когда я пытаюсь признаться в этом близкому человеку мне становится стыдно, и я зацикливаюсь уже на его мнении

Вам удавалось признаться, или Вы только собирались?

О каком близком человеке Вы говорите?

Мадина какие у Вас взаимоотношения с родителями?

10 янв. 2024
Мадина

Раньше я интересовалась точными и естественными науками, у меня были разные увлечения. Учёба для меня была не обязательством, а увлечением. Мне нравилось учиться. Но сейчас, я понимаю, что те предметы, что раньше мне настолько сильно нравились, теперь не приносят удовольствия. Учить то, что неинтересно стало обязанностью.

Я имела ввиду свою бабушку. Я признавалась ей уже, что то, что я учу, мне не интересно. И она ответила мне, что я быстро здалась. Она долго распарашивала меня почему, мне больше это не интересно, но ответа на этот вопрос у меня не нашлось. Она попыталась поддержать меня.

Мои взаимоотношения с родителями сначала для всех кажутся нормой, но потом когда моих родителей узнают поближе им кажется, что это странно.

Дело в том, что они не совсем... Не знаю как правельней выразиться. Они любят меня, я уверенна, но не всегда меня помимают. Не потому что не хотят, а потому что они не могут. Интеллектуальных разговоров с ними у меня не было, да и о своих чувствах я говорить не хочу-не поймут. Отец после того как я пошла в школу практически не принимал участия в моей жизни, хотя были моменты. Мама, наоборот слишком меня опекала.