КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с тревогой, чувством вины и страхом смерти?

199
05 февр. 2023
Наташа
Меня беспокоит постоянная тревога, чувство вины, страхи и мысли о смерти. Я медсестра, это мешает моей работе, мне кажется я скоро не смогу работать. Например сегодня я ставила катетер пациентке и видимо проткнула ее, надулся синяк, я из-за этого очень сильно переживаю, меня подташнивает, я ехала с работы и думала не умрет ли пациентка из-за моей ошибки, вдруг я повредила ей вену, переживаю что у неё будет большой синяк… Когда я в таком состоянии, мне настолько внутри плохо, что я могу только лежать, плакать, ругать себя и иногда думаю, что лучше умереть… в этот раз я действительно виновата, но иногда меня душит чувство вины и без повода, больше всего конечно на работе, но и дома тоже бывает… я не чувствую себя уверено ни в чем, сама себе не доверяю. Мне стыдно и страшно… Я всё воспринимаю слишком близко к сердцу и пропускаю через себя, мне кажется я долго не выдержу так…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 февр. 2023

Наталья здравствуйте!

Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации.

06 февр. 2023
Меня беспокоит постоянная тревога, чувство вины, страхи и мысли о смерти

Наталья когда Вы заметили в себе такие переживания: тревога, вина, страх? Когда примерно началось у Вас такое состояние?

Я медсестра, это мешает моей работе, мне кажется я скоро не смогу работать.

Как давно Вы работаете медсестрой? Какой у Вас график работы?

Мне стыдно и страшно… Я всё воспринимаю слишком близко к сердцу и пропускаю через себя, мне кажется я долго не выдержу так…

Вижу как Вам не просто и как сильно Вы переживаете. Сочувствую Вам.

Скажите, перед кем или за что Вам стыдно?

Давайте попробуем разобраться в Ваших не простых чувствах вместе.

06 февр. 2023
Наташа

Я работаю 15 лет, сейчас сутки трое… Такие чувства меня преследуют несколько лет (3-4) Мне стыдно перед пациентом, коленами и перед собой) Я могу переживать даже если не моя вина, я буду себя съедать, думать об этом постоянно.

06 февр. 2023
Наташа

Раньше я была не такая, например начинала я работать в реанимации и один раз пациентка вытащила у себя катетер и потеряла немного крови, я в это время еда в сестринской, тогда я просто поняла, что нельзя оставлять пациентов надолго… Если бы такое произошло сейчас, я не знаю, что со мной бы было, я бы не вынесла наверно… Это связано не только с работой, когда племянник ударился головой в то время когда я за ним смотрела, я лежала на полу и плакала, мне даже сидеть было тяжело… А прошлой зимой из-за расставания, у меня видимо была депрессия, я не могла есть, тоже тяжело было ходить, даже голову держать…

06 февр. 2023
Я работаю 15 лет, сейчас сутки трое… Такие чувства меня преследуют несколько лет (3-4) 

У Вас достаточно большой опыт работы мед сестрой. Наверно Вы уже смогли бы и с закрытыми глазами делать что-то для пациентов, если бы не Ваша неуверенность в себе? Так ли это?

А прошлой зимой из-за расставания, у меня видимо была депрессия, я не могла есть, тоже тяжело было ходить, даже голову держать…

Да, похоже на депрессию. А с кем Вы расстались?

06 февр. 2023
Наташа

У меня был опыт работы, где нам говорили, что мы нечего не умеем, нас очень гнобили там, а мы продолжали работать, плюс там была работа в основном за компьютером, от работы с пациентами я отвыкла, я начала боятся контактировать с пациентами… Я вообще наверно не верю в себя и проблема, что не могу отказать, быть по строже, я знала вчера, что скорее всего не получится поставить, но пациентка просла и я не смогла отказать. Рассталась с молодым человеком б, с которым были всего 2 месяца, но переживала я безумно. Сейчас у меня прекрасные, здоровые отношения, но из-за моих переживаний постоянных я редко бываю счастлива…

07 февр. 2023
Раньше я была не такая, например начинала я работать в реанимации и один раз пациентка вытащила у себя катетер и потеряла немного крови, я в это время еда в сестринской, тогда я просто поняла, что нельзя оставлять пациентов надолго…

То есть раньше Вы могли просто сделать вывод из ситуации и спокойно пойти дальше. Я правильно понимаю?

У меня был опыт работы, где нам говорили, что мы нечего не умеем, нас очень гнобили там, а мы продолжали работать, 

Совпадает ли начало этого опыта с тем, когда Вас начали преследовать чувства вины и стыда?

07 февр. 2023
Наташа

Раньше я конечно тоже переживала, но не так сильно. Да, я связываю с той работой, там морально было тяжело работать, я пила афабазол постоянно

08 февр. 2023

Срок бесплатной консультации закончился. Приглашаю Вас в индивидуальную терапию.

Не забудьте оставить отзыв о проведённой консультации.