КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя одиноким человеком, работа нелюбимая, мужчин в свою жизнь не впускаю. Постоянно тревожусь

30 июн. 2022
Кристина
Мне 25. Стала чувствовать постоянную тревожность, как будто что-то делаю не так или чего-то не делаю, что могло принести гармонию. Появились постоянные апатические периоды. Ощущение, что нахожусь в некой оболочке, из которой не могу выбраться. Работаю на нелюбимой работе, мужчин не впускаю в свою жизнь, а если и вступаю в отношения, то дольше полутора месяцев они не длятся. Друзей много, но мало кому могу открыть себя с той стороны, которую дискомфортно показывать. Чувствую себя одиноким человеком, прошу помочь разобраться в себе.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 июн. 2022

Кристина, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться.

01 июл. 2022
Кристина

Екатерина, здравствуйте! Да, я буду рада пообщаться.

01 июл. 2022

Кристина, предлагаю Вам начать прямо с этой некой оболочки, из которой, как Вам кажется Вы не можете выбраться. Давайте поисследуем её. Что это за оболочка? Когда она появилась? Если представить её образно, то как она выглядит? Можете описать её и свои ощущения во всех подробностях?

01 июл. 2022
Кристина

Оболочка похожа на вакуумный пузырь. Появилась в пубертатном возрасте, когда столкнулась с недопониманием, непринятием себя, конфликтами с мамой (отец умер, когда я училась в средних классах). В какой-то период таких ощущений не было, после карантина и самоизоляции (находилась одна, никуда не выходила) снова появилась. Чаще всего появляется, когда происходят неприятные события, как будто эта оболочка служит своеобразной защитой от того, что может доставить дискомфорт и болезненные чувства мне; а так же как защита окружающих от моих переживаний. Я понимаю, что окружающие меня не осудят за какие-то слабые мои стороны, но делиться и перекладывать часть неприятных чувств на других, когда у них у самих есть различные проблемы, не могу. Возможно, это обесценивание своих чувств. С первого взгляда жить в этой оболочке проще, но ощущения того, что что-то постоянно норовит вырваться наружу, а эта оболочка сдерживает эти порывы, уже невыносимы.

02 июл. 2022

Кристина, благодарю Вас за такой подробный ответ. Это замечательно, что Вы честна сама с собой. И Вы достаточно ясно осознаете, что с Вами происходит.

Когда Вам было очень тяжело, Вам не с кем было эту тяжесть разделить и никто не помог Вам эти чувства прожить. Мама сама была на тот момент без ресурса и нуждалась в помощи. Она не могла быть рядом психологически и поддержать Вас в тяжелые времена.

Сейчас Вы осознаете, что этим непрожитым чувствам необходимо дать выход. А после, научиться проживать свои чувства свободно, экологично по отношению к другим и корректно. Не вытеснять их, не подавлять, не считать какие-либо из них плохими или страшными, или неприятными. Не создавать себе заново оболочку, не прятаться в пузырь, ведь на это уходит много энергии (удерживать чувства, которые хотят (так задумано) быть прожитыми, признанными, увиденными и услышанными). Каждое чувство выполняет определенную природой функцию для гармоничного взаимодействия с другими людьми и Миром во всех его проявлениях.

Возможно, это обесценивание своих чувств. С первого взгляда жить в этой оболочке проще, но ощущения того, что что-то постоянно норовит вырваться наружу, а эта оболочка сдерживает эти порывы, уже невыносимы.

Вы не обесцениваете свои чувства. Вы справлялись так, как могли на тот момент и при тех условиях, в которых Вы росли. Вы делали максимум для себя из возможного.

Человек учится распознавать, называть (определять), проживать свои эмоции благодаря своим родителям (или тем, кто о нем заботился в детстве). Через позитивное отзеркаливание и процесс контейнирования чувств. Когда заботящийся взрослый называет Словом то, что происходит с ребенком, отзеркаливает эмоцию на лице и телом, и утешает ребенка, обнимая его, говоря ласковые слова, поглаживая. Так, ребенок научается проживать сложные чувства. Но у кого из нас был рядом такой осознанный заботящийся взрослый? !

Конечно, Вы справлялись как могли, и вот образовался этот вакуумный пузырь.

Теперь у Вас есть понимание и за Вами решение, что с ним делать. Вы можете жить с ним дальше, но невыраженные чувства сами никуда не денутся и состояние Ваше не изменится. Можно самостоятельно попробовать выразить какие-то из чувств через творчество, пение, спорт, йогу, любое другое интересное Вам занятие. Но этот процесс будет неосознанным и хаотичным, неизвестно что и когда будет вырываться и проживаться. Тем более, пока нет сильного навыка осознавания своих чувств и корректного их проживания.

Самый лучший вариант обратиться за квалифицированной помощью и выгрузить специалисту - живому человеку все, что хочет вырваттся на ружу. Здесь необходим Другой, чтобы он отзеркалил и сконтейнировал все, что будет из Вас выходить в безопасной, мягкой, доверительной среде. Где Вы сможете расслабиться, опустить все защиты и барьеры, и позволить себе больше не сдерживаться, а просто быть собой, живой и способной переживать разные чувства. Ведь это так естесственно и красиво.

Отдельная история у Вас будет с переживанием смерти папы.

Как у Вас в семье проживали горе утраты? Говорили про смерть? Оплакивали? Или как-то по-другому?

02 июл. 2022
Кристина

Спасибо за подробный ответ! Не буду врать, но горе утраты отца не чувствовалось, отец с мамой разошлись, когда мне было лет 7, после этого мы с отцом не общались. Он мог появится на мамин др пьяным с цветами, но в моей жизни не принимал никакого участия. Поэтому когда я узнала о его смерти (около 13 лет), конечно, были слёзы, но ничего больше. Когда не стало брата (около 14 лет), то было сложно, мама была очень подавлена, поэтому я старалась сдержать эмоции и не показывать негативных чувств. Возможно, в тот момент и появился мой «пузырь», чтобы мои чувства не ранили близких мне людей.

02 июл. 2022

Пузырь еще может выполнять защитную функцию. От боли. Когда есть опыт утраты близкого, психика закрывается. Конечно, очень тяжело сблизиться с мужчиной, потому что психика считает, что близкие умирают рядом, поэтому не допускает быть рядом того, кто может стать близким. Хотя к реальности этот опыт уже не имеет никакого отношения. В прошлом так произошло, но сейчас Вы взрослая, свободная и можете наслаждаться близостью с мужчиной, если только расстанетесь со своим пузырём, то есть высвободите и проработаете тяжелые чувства. Тогда психика поверит, что можно по-другому.

Если Вы хотите и готовы, приглашаю Вас закрыть этот вопрос в индивидуальной работе. Подробности можете узнать, написав мне в личные сообщения.

Если у Вас еще есть вопросы по этой теме, пожалуйста, задавайте. Если нет, то заходите в консультацию, нажимайте "продлить", там же будет кнопка "завершить по причине" - оставляйте там свою обратную связь по консультации, была ли она Вам полезна. Благодарю!

Отзыв о консультации

Большое спасибо за приятное общение. Конечно, за такой короткий срок решить мою проблему невозможно, для этого нужна серия консультаций, но психолог помогла внести ясность в некоторые вопросы и дать почву для размышлений.

Кристина