КонсультацииЛичностные проблемы

Долгое время меня мучают навязчивые мысли, я будто "выпадаю" из тела. Как научиться держать это под контролем?

01 июл. 2022
Аноним
Меня уже долгое время мучают навязчивые мысли, во время учёбы они снизились и я не обращала на них внимания, а сейчас, на каникулах все начинается снова. Я в другой стране училась год без родителей, и вот сейчас они приехали. Суть в том, что мысли в основном связаны с сексуальными извращениями, накручиваю себя на то что все мои родственники педофилы или я сама странная и так далее. Так вот, я стараюсь на этом не зацикливаться, но сейчас опять все вернулось, пусть панических атак практически нет. Ещё я заметила, что якобы "вылетаю" из своего тела и вовсе и не я, а кто-то другой. Будто в меня заселились пришелец и я и есть тот пришелец, а настоящая я спит. Мне трудно держать свой разум под контролем от отвратительных мыслей каждый день, я устала. Помогите пожалуйста, вообще не знаю куда пишу, просто доканало.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 июл. 2022

Здоавствуйте, я взялс Ваш запрос в работу, если возможно- придумайте себе какой- нибудь псевдоним, чтобы я могла к Вам обращаться, познакомьтесь с условиямм бесплатной консультации.

01 июл. 2022
Аноним

1. Ко мне можно на "ты", Машей называйте.

. 2. Хочу избавиться от навязчивых мыслей и "выпадания" из тела, самокопания. Ожидаю от консультации минимальной помощи, чтобы хотя бы понимать, что с этим делать.

3. Вариант а

Спасибо

02 июл. 2022

Маша, хорошо. Услышала, Ваш запрос - что с этим делать? Правильно понимаю, ты имеешь ввиду - навязчивые мысли и «вылеты» из тела?

Давай по - порядку, сначала определимся - где ты находишься сейчас на пути своего избавления от навязчивых мыслей.

1) что ты уже знаешь о них?

2) что ты уже делала, чтобы справиться?

3) что было удачным? Ты упоминала, что во время учебы и когда не было родителей они тебя реже беспокоили. Что сработало здесь?

4) что ты предпртнимала и что не сработало?

5) как ты можешь охарактеризовать отношения с родителями? Стиль воспитания?

02 июл. 2022
Аноним

Да, я имею ввиду это. Плюс иногда панические атаки бывают.

1) Знаю, что их нельзя ни обдумывать (пытаться разобраться именно в самой сути мыслей), ни пытаться игнорировать. Ибо оба варианта влекут за собой ещё большую зацикленность на них. Иногда они играют задним фоном в голове, а иногда я не могу думать ни о чем короче них, тогда и бывают панические атаки.

2) Пробовала все, а что помогает так и не разобралась. Скорее всего вовлеченность в другие дела и полное сосредоточение на чем-то другом. Так однажды зацикливаться на питании чтобы отвлечься и заработала рпп.

3) Скорее всего соредоточеность на учёбе помогала забыть о мыслях. Насчёт родителей не знаю, я в какой-то момент почувствовала что их не люблю и мысли пропали. Ибо если я их не люблю, то и навязчивых мыслей по поводу их быть и не может. А потом они вернулись, я поняла что соскучилась и я опять начала себя накручивать. Не знаю, может я не могу различать родительскую любовь и другую, так как на себе это мало чувствовала.

4) Не срабатывало отвлечься за счёт социальных сетей. И все что я пробовала чтобы забыть о них не помогало. Просто состояние само по себе как-то проходит и уходит.

5) Родители считают, что они отличные родители и не строгие, но при этом с 8 лет ограничивали меня в интернете. То есть, ставили на телефон программу, которая отслеживала мои действия и запросы. Знаю, что это не смертельно, но для меня свобода очень важна. Игнорирование при ссорах от мамы, частое упрекание меня в том, что я лентяйка и мешок г0вна, который ничего не делает. Считает, что я должна просто за то, что они меня кормят и одевают. И говорит, мол, некоторых вообще избивают, так что будь благодарна. Частые комментарии по поводу внешности и упреки. От папы проявлений любви тоже мало, он замкнутый человек, ждет шаги от других. Короче, в чепуху эту про "благодарна" я верила до тех пор, пока не поняла, что у других гораздо лучше и моих родителей другие считают странными. Вообщем, мама считает что материальных вещей достаточно чтобы доказать свою любовь. И насчёт отца даже не знаю что сказать, очень строгий и пессимистичный.

02 июл. 2022

Да- да, Маша) это так:

1) Знаю, что их нельзя ни обдумывать (пытаться разобраться именно в самой сути мыслей), ни пытаться игнорировать. Ибо оба варианта влекут за собой ещё большую зацикленность на них.

Различают навязчивые мысли - на врачебном языке они называются обсессии, навязчивые или компульсивные действия - например, ритуалы: проверить - выключен ли газ? Заперта дверь. Иногда люди моют полы, перемывая по нескольку раз, так как в голове в этот момент была плохая мысль, и перемывают до тех пор, пока не будет хорошая, или придет чувство - вот теперь все правильно. Действия или ритуалы как будто служат защитой от навязчивых мыслей. Для людей, у которых есть опыт навязивости, характерно представление : чтобы навязчивые мысли не реализовплись- надо проделать ритуал, тогда ничего плохого не случиться. Маша, как ты считаешь, есть ли у тебя такие защиты? Есть ли действия, которые ты предпринимаешь, и тебе «легчает», хотя бы на время?

Кстати, какие ассоциации у тебя всвязи со словом Маша?

02 июл. 2022
Аноним

Ритуалов нет, по крайней мере я не замечала за собой такого. Раньше заедела, но не могу сказать что особо помогало.

Ассоциаций никаких нет, просто похоже на моё имя. Плюс было много знакомых с таким именем

02 июл. 2022

О родителях- считается, что опыт навязчивости могут приобрести те дети, которых сильно приучали к дисциплине. В семейном коде были такие ценности- как труд, дисциплина, соблюдение социальных правил, тебя могли «приучать» к труду и дисциплине, «прививать правила» поведения, чтобы воспитать « правильно», чтобы ты была «хорошим человеком». В самосознании родителей обычно есть, что они хорошие родители, возможно, они СЛИШКОМ старались. Что ты знаешь о своих бабушках и дедушках, был ли кто то из них самозабвенным трудягой? Строгим дисциплинатором? Передается ли это от поколения к поколению?

02 июл. 2022

Маша, знаешь, среди всех моих клиентов и знакомых, которых я встречала и у которых был опыт навязчивости не было ни одного плохого человека. Это были и есть очень нравственные и этические люди. Тем более контрастными для них были переживания, связанные с их мыслями. И у всех людей было это переживание - что навязчивость - это принуждение, это не то, что я есть, это что то чужое. Это похоже на то, что ты описываешь?

Ещё я заметила, что якобы "вылетаю" из своего тела и вовсе и не я, а кто-то другой. Будто в меня заселились пришелец и я и есть тот пришелец, а настоящая я спит.
02 июл. 2022
Аноним

Прям строгих дисциплинаторов не было. Но папа у меня строгий, и да, хочет (или хотел) чтобы я действовала по его правилам. Было много условий. Часто пыталась мама заставить делать домашние дела, дабы избавить меня от неё, или просто чтобы я ей помогала. Но это не было простыми делами, от этого зависело насколько она меня любит. Она сама мне в этом призналась

02 июл. 2022
Аноним

Не знаю, я просто смотрю на свои руки и тело и не чувствую себя в нем. Умом я понимаю, что это я, но не чувствую. Мне кажется, будто я заняла чье-то чужое тело вовсе. Когда распереживалась говорила сама с собой и обращалась к себе по имени, будто я другой человек, а нея сама. Да уж, запутанно получилось) А мысли лезут будто что-то инородное в голову, то чего бы я сама не хотела.

02 июл. 2022
Не знаю, я просто смотрю на свои руки и тело и не чувствую себя в нем. Умом я понимаю, что это я, но не чувствую.

То, что ты описываешь здесь часто бывает с людьми при панических атаках, этот феномен может называться деперсонализация («это не я») и идет иногда вместе с таким переживанием - все вокруг нереальное (на докторском языке может называться дереализацией). В панических атаках мои клиенты описывли опыт - как будто ты внезапно лишаешься опоры, иногда возникает переживание « космоса». Будто ты «болтаешься» или тебя «уносит». Маша, а как у тебя - какие картинки? На что похоже твое « вылетаю из тела»? Важно ☝️ обеспечить себе опору - крепко держаться за поручень, или любой предмет, который есть под рукой, увеличить площадь опоры - если стояла - сесть, специально обратить внимание, где в каких местах попа соприкасается с сиденьем, ощутить ГРАНИЦЫ ТЕЛА, при ПА, человека «захватывает» сосредоточенность на внутренних состояниях и переживаниях - сознательно уходить от этой захваченности : например: найти в окружающем мире 7 предметов красного цвета, различить 6 звуков, найти 5 круглых предметов, ощутить / потрогать 4 поверхности - скользкую, холодную, теплую, шершавую, уловить 3 оттенка разных запахов, 2 - заметить как минимум 2 мышечных зажима (как правило, в плечах, в животе/ диафрагме, потихоньку нежно их расслабить, можно одновременно удлиняя выдох). Наконец, можно говорить себе: страх есть, а ОПАСНОСТИ НЕТ посмотри кругом - это мой дом, (если это случилось дома), я в безопасности и защищена. Ты можешь, например, также обхватить себя руками, чтобы почувствовать свои границы и любящие об’ятия, некоторые люди надевают себе резинки на запястье, и возвращают себе свои границы тела, оттягивая и легонько щелкая себя, чтобы « вернуться в тело», и «в реальность». Работа с удлинением дыхания помогает быстро снять симпатико- адреналиновую бурю: паника, сердцебиение, пот, нехватка воздуха. Полезно напоминать - это просто Па, она начинается и проходит, это обязательно изменится.

Маша, что из этого ты может быть уже делала или что захотелось попробовать применить?