КонсультацииЛичностные проблемы

Тревога и неудовлетворение от того, что я такая медленная, неуверенная, просто тормоз по жизни. Ощущаю себя никчёмной

04 июл. 2022
Антонина
Мне очень плохо, ощущаю себя никчемной. Ощущение пустоты внутри, тревоги, бессмысленность, сейчас должен начаться новый период в моей жизни, но я никак не могу переступить через черту и вступить в эту новую жизнь. Дело в том, что я недавно закончила мед. Стоматология и мне надо уже принимать, но я не все манипуляции умею делать, а чтоб их научиться делать, надо пробовать, а я торможу, других слов нет у меня, постоянно занимаюсь самобичеванием, почему я этого не делаю, почему я такая неумеха, почему мне так все тяжело дается, каждые мои новые шаги даются мне с большим трудовом. Вот сейчас я просто в государственную поликлинику и пытаюсь устроиться врачом, но так как не все манипуляции умею делать, просто меня приставили к врачу, котрый разрешает мне делать некоторые манипуляции, но меня беспокоит то, сколько я еще так бесплатно ходить буду, вроде бы как врач я готова работать, только на 50 %, на 100% не готова, меня мучает эта неопределенность, что я такая медленная, неуверенная, просто тормоз по жизни. Надо было во время интернатуры ходить и учиться, вместо этого я работала в частной клинике, где руками делать не дают, работала просто ассистентом. Не получается простить себя за свою несостоятельность. Мне уже 28, и моя несостоятельность появляется во всех сферах жизни, ни от куда не получаю удовлетворения, не понимаю зачем я живу, для чего? Я даже отдыхать не умею, постоянно грызу себя за то, что не состоятельная, не зарабатываю, у меня даже отношений никогда и никаких не было. Не смотря на мое не очень хорошее душевное состояние внешне, другим людям кажется, что у меня все впорядке, есть образование, поддержка со стороны мамы, и т. Д

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 июл. 2022

Антонина, здравствуйте. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия проведения бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант.

04 июл. 2022
Антонина

1й вариант

04 июл. 2022

Хорошо, Антонина. Давайте работать.

Итак, вы получили образование, но не получили опыта. Вы предпочли работать в частной клинике вместо интернатуры. Почему?

Вы не чувствуете себя уверенной при выполнении манипуляций. Это ваш вывод? Или это стороннее замечание? Есть ли что-то из того, что обязан уметь выпускник стомфака - и чего вы не можете делать, причем не можете по убеждению коллег?

Есть тонкая разница между "знаю как, но не уверен" - и "не знаю как". Например, пилот Аэробус А320 может не быть уверенным в управлении Боингом - но с большего потянет. Но этот пилот будет смотреть с удивлением на сварочный аппарат, не зная, как к нему подступиться. Сварщик же классно варит электродом, с сомнением - газом, но на штурвал Аэробуса может только смотреть. Так что больше про вас - вы сварщик за штурвалом или пилот в кресле малознакомого самолета?

Вторая часть вашего запроса более важна. Вы пишите, что неуверенностью пронизана большая часть вашей жизни. Ваша неуверенность - что за ней? Страх ошибки? Убеждение в своей недостойности? Высокая планка? От чего неуверенность?

04 июл. 2022
Антонина

Получается, что ассистентом я начала работать до поступления в интернатуру, после бакалавриата год работала, думала поступать туда или не поступать, было время, когда даже ассистентом боялась работать. Я училась и работала, и смелости не хватало уйти с клиники где работала, в клинику, где была возможность практиковать мануальные навыки на пациентах.

04 июл. 2022
Антонина

Вприниципе при выполнении простых манипуляций я чувствую себя вполне уверенно. Напрягают корневые каналы, именно эндолечение и неудобные доступы, понимаю, что это время навык и опыт, но все новое дается мне с большим трудом.

В теории конечно я знаю, как лечить эти каналы, но на практике это сложновато, потому что там не видно ничего, нужно чувствовать руками, а особого опыта у меня нет.

04 июл. 2022
Антонина

Да, есть страх ошибки, и планка высокая тоже есть. Неуверенность кажется от того, что мне кажется, что я должна быть в тени, что меня должны видеть и замечать, а если я буду врачом, то конечно о бо мне буду думать, замечать и говорить, я всегда старалась быть в тени, но меня всегда замечали и обращали на меня внимание.

04 июл. 2022
Антонина

Не должны замечать то есть

05 июл. 2022

Антонина, то есть, вы стремитесь постоянно быть в тени? Чтобы вас не замечали? Вы - недостойны, как я правильно понимаю? Планки... Скажите, а к каким планкам вы стремитесь? Кто их ставит?

Что для вас ошибка? Это путь к успеху - или это провал?

Допустимо ли для вас сделать хорошо - но не идеально?

06 июл. 2022

Антонина, актуальна ли для вас консультация?

06 июл. 2022
Антонина

Здравствуйте, извините, не получилось вовремя ответить.

Антонина, то есть, вы стремитесь постоянно быть в тени? Чтобы вас не замечали? Вы - недостойны, как я правильно понимаю? Планки... Скажите, а к каким планкам вы стремитесь? Кто их ставит?

Даже не знаю, просто мне сложно находиться с незнакомыми людьми, сложно в больших коллективах, сложно взять ответственность на себя, постоянно нужно одобрение (Имею ввиду в профессии, возможно это и нормально, так как у меня ещемало опыта). Планки скорее всего сама себе ставлю, какой то груз ответственность взволила на себя, в то же время, поставила себе супер высокие планки, им не соотвествую, и страдаю от этого.

06 июл. 2022
Антонина

Ошибка для меня это сделать что то не правильно или то, что может навредить, когда ошибаюсь, то очень плохо чувствую себя после.

06 июл. 2022
Антонина

Думаю, что допустимо сделать хорошо, но не идеально, главное, что хорошо.

06 июл. 2022

Алина, хорошо.

Вы боитесь ответственности, вам сложно работать в коллективе - и вы выбираете работу врача, которая связана с незнакомыми людьми и с коллективом. Скажите, работа стоматологом - насколько это был ваш осознанный выбор?

Скажите, что, по-вашему, произойдет, если вы ошибетесь? Допустим, плохо заполните канал в 37 зубе? Что от этого случится?

07 июл. 2022
Антонина

Кажется, что профессию выбирала неосознано, не осознавала, что придется работать.

Скорее всего я бы очень переживала, и за пациента и за себя. И долго бы себя не прощала. Но наверное сейчас немного научилась прощать.

Думала уйти из професиии, но не получается отпустить, вроде бы когда провожу некоторые манипуляции, то получается, и думаю, вдруг это все таки мое, и если бросить все, то пожалею.

07 июл. 2022

Антонина, здравствуйте. Вы не прощали бы себя... Но за что именно? Вы в каждый момент делаете максимум из того, что можете. Вы не можете простить себя за то, что не сделали свой сверхмаксимум? Слышали ли вы когда-либо о синдроме самозванца? Это состояние человека, при котором он, в принципе, обладает достаточными знаниями и навыками - но считает, что "недотягивает". То есть, достигая планки, сам подбрасывает его выше и переживает, что не перепрыгнул. Ваше состояние сейчас - это достаточно типично для молодого врача. Там есть две крайности: "я ничего не умею, меня лучше не подпускать к больным" и "я просто бог медицины, мне все по плечу". Второй вариант опаснее для больного, чем первый: потому как знания врача поверхностны, обрывочны, и ему не хватает чутья и опыта.

Между тем ваша ситуация совершенно не критическая. Вы упустили важный момент в практике, а именно то время, которое ваши однокурсники потратили на отработку практических навыков. Вам придется сейчас это наверстать. Вы ведь сами говорите, что есть ряд манипуляций, где вы чувствуете себя свободно и уверенно. И речь идет о том, чтобы постепенно этот перечень расширять. Это просто работа и просто отработка навыков. Просите коллег помогать вам - не думаю, что они откажут. Просите давать вам больше сделать - под их контролем. Литература, видеокурсы - это вам в помощь. Вы только вышли в самостоятельную работу - но переживаете, что не можете делать сложные вещи. А ведь так почти и никогда не бывает, чтобы сразу делалось сложное.

А вот с синдромом самозванца и с тем, что за ним стоит, с вашим желанием быть незаметной и прятаться - вот с этим я рекомендую вам работать. Причина этого глубинная и мешает вам жить.

07 июл. 2022
Антонина

Спасибо Вам

07 июл. 2022

Антонина, вы переживаете за то, что вполне можно подтянуть. Вы упустили время - и сейчас в растерянности. Но его можно наверстать - и набрать опыт. И это лишь дело времени. У вас оно есть. Возможно, именно страз своего "неумения" и приводит к тому, что вы стараетесь быть в тени. Тут есть варианты.

Если я могу чем-то быть полезен вам - задавайте вопросы. Если нет - завершите, пожалуйста, консультацию. Буду признателен за отзыв о моей работе.