КонсультацииЛичностные проблемы

Как понять себя, свои мысли, ощущения, чувства?

04 июл. 2022
Бами
Как понять, что тебе нравится? Как понять свое мнение? Начать понимать свои мысли, ощущения, чувства. Дайте, пожалуйста, совет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 июл. 2022

Бами, добрый день!

Меня зовут Виктория. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями проведения бесплатной консультации и мы сможем начать.

04 июл. 2022
Бами

Да, меня все устраивает

04 июл. 2022

Бами, давайте с вами начнем с того, что ответим на вопрос: как я понимаю, что мне что-то не нравится? Какие при этом я испытываю чувства?

04 июл. 2022

Например, если мы возьмем какую-нибудь вашу деятельность, которая вам не нравится, но по определенным причинам вы продолжаете ею заниматься, что в это время вы говорите себе, какие мысли крутятся в голове, как вы себе объясняете, почему вы делаете именно это?

04 июл. 2022
Бами

Когда я занимаюсь такой деятельностью, чувствую себя пустой и немного раздражённой. Но такое занятие даёт мне закрыть время, когда мне нечем заняться и ещё оно бывает полезным, но не интересным.

04 июл. 2022

Бами, в ваших словах много скуки и обреченности, жить и действовать в таких обстоятельствах, действительно, безрадостно, могу вас понять.

Потеря контакта со своими чувствами и желаниями может произойти по разным причинам, часто это травмирующие события прошлого, когда чтобы не чувствовать боли человек диссоциируется, как бы отделяется от пережитого опыта, который вытесняется из сознания, бывает что за ребенка и в будущем подростка все решают родители, которые "знают, как для него лучше", что в итоге тоже приводит к тому что со временем навык что-то хотеть атрофируется - какое это имеет значение, если это никого не волнует?

Можно много найти разных причин по которым мы теряем контакт со своими желаниями, но это уже запрос на более длительную терапию. Да и сейчас нам не так важно, где мы подхватили "вирус", нам важно "найти от него лекарство".

Все же здоровый человек в норме не может ничего не хотеть и совсем не понимать, что ему нравится/не нравится, чего он хочет, а чего нет.

Здесь важно понять, что без этапа осознавания пусть маленьких, но точно собственных желаний, попытки осмыслить глобальные жизненные вопросы о том с кем жить, как жить, чем заниматься и так далее бессмысленны.

Как нельзя прийти в спортзал и за одну тренировку привести тело в идеальную форму, так и не зная чего хочешь на завтрак, сложно понять чего хочешь от жизни.

Поэтому, я предлагаю вам сегодня в течение дня отслеживать у себя самые простые желания, скажем раз в час задаваться вопросом: А что я сейчас чувствую? Чего я сейчас хочу?

Иногда бывает, что человек хочет в туалет, но лень встать с кровати или думает, вот доделаю дело и схожу. Или на самом деле хочет пить, но идет и заедает жажду, так тоже бывает.

Начинать стоит с самого малого, с вопросов: удобно ли я сижу, не затекла ли у меня спина - возможно имеет смысл встать, размяться, жарко мне или холодно, не хочу ли я спать, есть, пить? .

Возможно вы обнаружите, что в половине случаев, вы свои желания просто не слышите и игнорируете. Но когда потребности не удовлетворяется даже в таких мелочах, сложно понимать и слышать свои желания более высокого порядка, например о том, чем вам интересно было бы заниматься, что приносило бы вам удовольствие...

Но со временем вы научитесь слышать себя, научитесь давать внутри пространство и своим ощущениям и дальше сформируете вокруг этого понимание себя, своего мнения, научитесь различать и выбирать то, что вам подходит, что вам нравится.

Попробуйте провести день во внимании к себе, напишите потом, пожалуйста, получилось ли у вас к себе прислушаться?

05 июл. 2022
Бами

Хорошо, я попробую

05 июл. 2022
Бами

Здравствуйте. Я попробовала. И мне стало неприятно. Чувство какого-то отвращения от самой себя возникло. И вроде дела были обыденные, но было ощущения, что я не заслужила себя слушать.

05 июл. 2022

Бами, очень хорошо, что попробовали и здорово, что вы открыто говорите о своих ощущениях.

Скажите, как вы думаете, когда ребенок рождается на свет, нужно ли ему заслуживать любовь, материнское молоко, возможность удовлетворять свои естественные потребности?

Можете ли вы вспомнить при каких обстоятельствах у вас появилось иррациональное убеждение о том, что для того, чтобы испытывать положительные эмоции и иметь возможность заботиться о себе нужно это как-то и перед кем-то заслужить?

Многие установки о том кто мы и как должны жить формируются в детстве значимыми взрослыми, в зависимости от того, как родители относятся к ребенку складывается его отношение к самому себе. Поскольку ребенок еще не обладает жизненным опытом и критическим восприятием, чтобы как-то оценить слова родителей, его чистое детское сознание усваивает установки, как есть.

Но сейчас вы уже не ребенок и вправе сами решать, как вам жить!

05 июл. 2022

Также в основе вашего убеждения о том, что вы недостойны счастья может лежать чувство вины: реальной или навязанной вам и отсюда может расти стремление таким образом наказывать себя за возможные события прошлого.

Скажите, пожалуйста, узнаете ли вы себя в этих примерах?