КонсультацииЛичностные проблемы

Как поверить в свои силы? Как научиться доверять себе, верить в свои силы и возможности?

08 июл. 2022
Елена
Как научиться доверять себе, верить в свои силы и возможности? Не отказываться от возможностей, и преодолевать трудности без больших эмоциональных потерь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 июл. 2022

Елена, здравствуйте. Что случилось? После чего Вы потеряли веру в свои силы? Какие чувства сейчас мешают Вам снова поверить в себя? Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы.

08 июл. 2022
Елена

Здравствуйте. Можно на ты.

От консультации ожидаю понимания как вернуть веру в свои силы.

Консультация больше подойдёт под буквой (а).

Ответы на вопросы.

Я уже не помню, сто случилось это состояние у меня давно.

Мешают чувства стыда, вины, неуверенности и страха перед выбором.

08 июл. 2022

Давайте разбираться. Если не возражаете, можно начать с чувства вины. Приведите пример ситуации, где Вы испытываете это чувство:

1) в чем заключалась ситуация

2) Ваши мысли/ чувства по поводу происходящего?

3) что Вы предприняли : сказали? Сделали?

4) чем закончилось? Какие чувства/ мысли сейчас по - поводу ситуации?

08 июл. 2022
Елена

Чувство вины возникает в ситуациях, когда я должна была что-то сделать, но не делала этого.

Чувство отвращения к самому себе и вины за испорченную возможность.

Ничего не говорила и не делала. Я просто не понимаю, что я могла бы сделать.

Чувство злости, грусти, понимания своей никчемности.

08 июл. 2022

Приведите, пожалуйста конкретный пример. Почему я это настойчиво прошу? Потому что один из механизмов черезмерного чувства вины - привычка мышления к черезмерному обобщению, высказывания на уровне абстракции несут послание - « так всегда. И во всем … неизбежно … и безысходно. « Поэтому - первое, что мы должны сделать, когда слишком абстрактные формулировки - спуститься на конкретный уровень. Что Вы конкретно должны были сделать? Почему Вы ДОЛЖНЫ? Если Вы это не сделали, значит на тот момент для всего Вашего организма/ всего Вашего целостного «я», а не только той части, которая должна - это был наилучший выбор. Какой смысл мог быть тогда в поинятом решении? Что было хорошо в этом выборе для Вас? Какую возможность Вы упустили? Простите, что называю Вас на Вы, но для разговора о чувстве вины - мне представляется, что эта форма обращения более подходяща. Если Вы-против, перейду на ты)

08 июл. 2022
Елена

Я училась в институте в последний день сдачи экзамена, когда нужно было приехать обязательно, я просто пошла гулять по городу. Мне был важен этот экзамен и от него очень многое зависило. Из-за моей вот такой слабости, мне ещё три месяца трепали нервы. Я просто побоялась ехать. Я учила его, но меня пробрал такой страх перед ним. Что я ничего не смогла сделать. Потом настало чувство вины, что другие взяли и сделали, а я снова в пролёте. И возможность была быстрее закончить эти мучения с учёбой, но из-за страха экзамена или людей, у меня ее получилось. И такое в учёбе, да и в жизни происходило много раз. Я не сделала этого из-за неуверенности в себе. Ничего хорошего в этом выборе не было.

08 июл. 2022

Так, Елена, хочу поддержать Вас в ситуации с экзаменом, и поспорить с Вашим внутренним критиком. Сначала давайте послушаем Вашего критика, что он Вам говорит :

-ты никогда не имеешь право уставать или бояться?

- ты всегда должна идти только вперед?

Чей это голос? От кого Вы впервые узнали, что Вам нельзя бояться или отступать? Кто требовал от Вас отказаться от этих естественных человеческих чувств?

Почему он Вас сравнивает с кем - то?

Потом настало чувство вины, что другие взяли и сделали, а я снова в пролёте.

Кто так делал с Вами? Кто Вас сравнивал и ругал? Почему Вашему критику это разрешено?

08 июл. 2022
Елена

Может впервые я это услышала от бабушки или мамы.

Бояться и отступать можно, это никогда не запрещалось. Просто я это делала уж слишком часто.

Я все время сравнивала себя сама. У меня очень сильное, даже негативное чувство зависти. Когда другие люди берут и делают, а я отступают.

Меня вроде как не ругали. А я сама себя просто ненавидела. Это из-за того, что мне дают поддержку, а я её сливаю в унитаз.

08 июл. 2022
А я сама себя просто ненавидела. Это из-за того, что мне дают поддержку, а я её сливаю в унитаз.

Елена, не очень поняла : чью Вы поддержку сливали в унитаз? Мамы с бабушкой?

08 июл. 2022
У меня очень сильное, даже негативное чувство зависти. Когда другие люди берут и делают, а я отступают.

Здесь много неясности : испытывают ли люди, которые «берут и делают» такие же чувства, какие Вы внутри себя? Мы не знаем (((. Если бы Вы не были так заняты своим внутренним критиком, и он не отнимал бы все Ваши силы, возможно, Вы могли бы узнать, что те, которые выглядят так успешно, тоже не пришли или провалили какой- то экзамен. То есть у Вас мог бы быть более реалистичный взгляд : у меня, также, как и у других людей - иногда получается действовать удачно, достигать результата, а иногда- нет. Иногда случаются ошибки, но это не означает, что я сама - ошибка, неудачница, и это вовсе не означает, что у других все выходит легко и оч. Результативно. Реалистичный и гибкий взгляд на вещи предполагает, что колебания успешности и эффективности - норма человеческой жизни). Умеете ли Вы сочувствовать себе, относиться к себе любящим способом? Сочувствовать, утешать и поддерживать себя?

Если бы Ваша любимая подруга забоялась и не смогла прийти на экзамен - чтобы Вы ей сказали? Предложили?

08 июл. 2022
Елена

Я понимаю, что у людей бывают свои трудности. Просто некоторые выходят из этих трудностей и двигаются дальше. А некоторые ничего не делают - это я.

Я не умею сочувствовать себе. Я могу себя довести до нервного срыва из-за проблемы которая легко решается.

У меня нет друзей...

Но если бы такая была. Я не знаю. Наверное, что все можно изменить и не надо переживать. Хотя на меня такие советы не действуют. Скорее всего ничего бы не сказала. Не затрагивала эту тему.

08 июл. 2022
У меня нет друзей

Елена, когда мы, по какой - то причине, не имеем сейчас друзей, значит в это время мы должны быть особенно заботливы и бережны с нашей самооценкой, и с нашим самоуважением. Потому что лишены в это время мощного человеческого участия и исцеляющего нас общения.

08 июл. 2022
Елена

У меня нет друзей уже лет 8. Я привыкла

08 июл. 2022

Господи… как же так.

08 июл. 2022

Мне видится, что именно Ваш внутренний критик Вам дорого стоит. Конечно, наверное, он хочет, чтобы Вы стали лучше, но как то выходит у него не очень:

Требования - не реалистичные, не гибкие,

Сочувствовать не умеет;

Черезмерно обобщает- «всегда»- , «никогда»:

Ругает Вас даже за то, что боитесь «слишком часто». А сколько надо бояться? Напоминает мне историю про Прокруста.

Прокруст приглашал путников приходить к нему на ночлег: и укладывал на свое ложе - тем, которым оно было мало - отрубал «лишние» части ног, которые свешивались с ложа. А тем, кому - велико - подтягивал за голову- пока не отрывал ее.

Бояться и отступать можно, это никогда не запрещалось. Просто я это делала уж слишком часто.
08 июл. 2022

Лимит, в лс

Отзыв о консультации

Замечательный психолог. Времени было мало, но смогли найти суть моего запроса. Ответы были развёрнутые, понятные. Много времени на ответы не уходило. Спасибо за консультацию.

Елена