КонсультацииЛичностные проблемы

Как поработать над внутренним критиком? Хочу уменьшить его воздействие на меня

09 июл. 2022
Елена
Есть ли какие-то техники по проработке внутреннего критика? Или как-то уменьшить его воздействие на меня.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 09 июл. 2022

Здравствуйте, Елена.

Если ли какие-то техники по проработке внутреннего критика? Или как-то уменить его воздействие на меня

Лучше всего поработать с психологом - внутренний критик это голос наших родителей, который звучит в нас даже когда мы выросли. Этот внутренний критикующий родитель не даёт возможности наслаждаться жизнью, радоваться своим успехам, мы всегда недостаточно хороши и находим в себе недостатки, постоянно ругаем себя и испытываем чувство вины. Самостоятельно проработать это сложно, потому что это как будто борьба с самим собой. Психолог /психотерапевт выполняет роль понимающего, принимающего родителя, которого нам так не хватало в детстве. Специалист создаёт безопасное психотерапевтическое пространство, в котором легче поднять самооценку, осознать именно самоценность своей личности, поскольку психолог принимает клиента безоценочно, уважает его и даёт поддержку, показывая поведение, которое впоследствии клиент может скопировать и применять в дальнейшей жизни. Самостоятельно можно отслеживать этого внутреннего критика и оспорить, подвергнуть сомнению свою внутреннюю речь. Это наши убеждения, которые не являются соответствующими реальности, мысли внушенные нам с детства. Когда мы осознаем, что эти мысли не есть мы, то можем работать в направлении принятия себя, своей ответственности за поступки. Это означает принятие себя такой как есть, неидеальной, совершающей ошибки, но при этом являющейся главной ценностью в своей жизни. Хорошо поработать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, потому что повышенная критика - это страхи, страх совершить ошибку, страх оценки другими людьми, перфекционизм. Это конкретные техники работы с тревожностью, которые помогают перестроить мышление и изменить свое поведение. Можете почитать об этом самостоятельно, КПТ - это научно доказанный эффективный метод работы с тревожностью, который основан на принципах работы психики человека. Формирование нового поведения и отказ от неадаптивных привычек происходит за 2-3 месяца, если постоянно работать над собой, перестраивая негативные убеждения. Все это просто мысли в нашей голове, которые мы можем менять на другие убеждения, более соответствующие реальности.

09 июл. 2022
Елена

Спасибо, но сейчас на психолога нет ни времени, ни средств. А жить как-то надо. Попробую отслеживать свои мысли

09 июл. 2022

Конечно, начните с этого. Почитайте КПТ, работайте самостоятельно. Выписывайте эти негативные мысли, анализируйте их, оспоривайте их рациональность. Поработайте со страхами, это снижает тревожность и позволяет взглянуть на себя, на других людей и на жизнь в целом под другим углом - переводим мышление из пессимизма в разумный оптимизм. Всего доброго и берегите себя.

Отзыв о консультации

Дали совет. В этом направлении и буду двигаться. Попытаюсь разобраться в себе насколько это будет возможно. За совет спасибо.

Елена