КонсультацииЛичностные проблемы

Замужем, но влюбляюсь практически в любого, кто хоть как-то обращает внимание. Как такое может быть?

11 июл. 2022
Анастасия
Не могу в себе разобраться. Я нахожусь в браке уже очень долгое время, есть взрослый ребёнок. Но я на протяжении всей сознательной жизни не могу избавиться от постоянной влюблённости. Я влюбляюсь практически в любого, кто хоть как-то обращает внимание. Даже бывает так, что человек просто хорошо ко мне относится, а я уже воспринимаю это как флирт, знаки внимания и всё я уже влюблена в человека. Я начинаю прилагать максимум усилий, что бы его завоевать. Но при этом я всё равно нахожусь в браке и считаю, что люблю своего мужа. Как же так может быть? Вроде и есть любимый человек, но при этом я влюбляюсь в другого. А зачастую бывает так, что безответно влюбляюсь и потом очень сильно от этого страдаю. Я очень переживаю, что это какое-то психическое отклонение.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 июл. 2022

Анастасия, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться.

изменено 11 июл. 2022
Анастасия

Да я согласна с условиями, я их принимаю

11 июл. 2022
Анастасия

А можно уточнить когда начнётся общение, что бы я была готова

11 июл. 2022

Анастасия, в условиях прописано, что общение происходит в свобожном режиме. Как только у меня появляется время, я Вам пишу. Аналогично и Вы отвечаете, когда Вам удобно. Заранее время не обговаривается.

У любой ситуации есть причины. Ваша не исключение. Не беспокойтесь о том, что это может быть психическое отклонение. Это не так. Это всего-лишь определенная жизненно важная для Вас стратегия поведения, которую Вы когда-то выбрали для себя абсолютно бессознательно. А сейчас в зрелом возрасте это поведение Вам не помогает, а мешает.

Но так как психика на 90% функционирует бессознательно, то этот паттерн поведения пока ещё является доминирующим.

Предлагаю Вам поисследовать причины зарождения такого поведения.

Расскажите, пожалуйста, как проходило Ваше детство? Кто был рядом? Кто Вас воспитывал?

11 июл. 2022
Анастасия

Так детство... Рядом была мама и бабушка с дедушкой они сопровождали мою жизнь. Детство как детсво, жили конечно не в достатке, за что в школе и дразнили, что нищие. Воспитывалась в строгости со стороны мамы, бабушка конечно как и полагается бабушкам баловала жалела. Не могу сказать, что счастливое детство, но и не могу сказать что отвратительное. Было всё и хорошо и плохо.

11 июл. 2022

Анастасия, а где был Ваш папа? Взаимоотношения с противоположным полом во взрослом возрасте строятся на базе опыта, полученного в детстве со значимыми фигурами мужского пола. В основном, это фигура отца.

11 июл. 2022
Анастасия

Отца у меня не было, ни одного дня с самого рождения, у него совсем другая была семья.

11 июл. 2022
Анастасия

Однажды был отчим, но я была слишком маленькая, что бы его запомнить

11 июл. 2022
Анастасия

Других мужчин в нашей семье не было, мама меня одна воспитывала

изменено 12 июл. 2022

Анастасия, мы сейчас можем зайти глубоко в Вашу проблему и могут быть задеты Ваши болезненные чувства. Эта консультация открытая. Вы всегда можете продолжить в закрытом формате.

Если все в порядке и Вы не против идти глубоко, можем здесь продолжить.

12 июл. 2022
Анастасия

Я не против, давайте попробуем

12 июл. 2022

Хорошо. Тогда я Вас попрошу, когда Вы будете на едине сама с собой, и никто не будет Вас отвлекать, закрыть глаза и представить перед собой образ своего отца. Расслабьтесь, если не увидете этот образ четко, ничего страшного, главное, чтобы Вы уловили его присутствие в любом виде. Все, что представится, все хорошо и мы это можем обсудить потом. Я прошу Вас сосредоточиться на своих чувствах и переживаниях по отношению к этому образу. Что поднимается, какие переживания? Какие мысли о себе, о нем всплывают? Возникает ли диалог? Или только Ваш монолог? Что хочется сделать?

Зафиксируйте все, что будет происходить и напишите здесь, желательно подробно.

12 июл. 2022
Анастасия

Мне на самом деле очень сложно его вспомнить, а уж тем более представить. Как то уж очень тяжело это даётся. Первое, что мне приходить в мысли, это если бы я его встретила вот прям сейчас, я бы очень хотела узнать у него, почему именно так он поступил, почему он решил принять такое решение и не учавствовать в моей жизни. Неужели нельзя было хотя бы появляться по праздникам и проводить со мной время. Хотя бы изредка, я понимаю, что у него другая семья, но он то знал о моём существовании. После того как мои эмоции обиды поутихли, я постаралась представить себе, а как бы было если бы он был рядом. Это оказалось ещё сложнее, почему то в этот момент мне хотелось лишь расплакаться. Потому что мне до боли хотелось иметь отца, который бы читал мне сказку на ночь, нежно гладил меня по маленькой головке. Хотелось бы, что бы целовал мои разбитые коленки. Что бы обнимал и говорил, что всё будет хорошо, когда мне было плохо и я запуталась, что бы становился на мою защиту, когда обижают. К сожалению совместный диалог я себе не могу представить. Видимо всё таки обида и чувство, что меня бросили сидит глубже. К сожалению, моего биологического отца уже нет в живых. И в момент, когда я узнала эту новость я настолько растерялась от того, что я не понимаю, что чувствую. Мне казалось, что я вроде как и расстроилась, всё таки во мне течёт его кровь, но в ту же минуту мне казалось, что мне совсем всё равно, он чужой мне человек. Мне даже сложно было выразить слова соболезнования родным. А ещё мне почему-то представился пикник всей семьёй, где есть мама папа и я и наша собака (о которой я мечтаю всю жизнь), папа смеётся кружит меня, играет в игры со мной, щекочет. Вот такой сценарий вызывает теплоту в моей душе. И когда он обнимает меня меня поразило, что мысленно я почувствовала эти эмоции. Трудно объяснить словами, но когда я нахожусь в его объятиях, я чувствую как растекается тепло по телу, я чувствую спокойствие и гармонии, кажется, что всё вокруг это не что, что в этих объятиях весь мир и я чувствую себя настолько защищённой, что мне не страшно ничего. Вообщем это какая то непонятная палитра эмоций, совершенно разных, которые сменились несколько раз. Я даже и незнаю как это понимать

13 июл. 2022

Анастасия, благодарю Вас за то, что поделились со мной своим сокровенным и так ответственно подошли к выполнению моей просьбы.

То, что с Вами происходит, когда на Вас обращают внимание мужчины (Ваши влюбленности), это результат нарушенной (не состоявшейся) привязанности между Вами и Вашим отцом.

Потому что мне до боли хотелось иметь отца, который бы читал мне сказку на ночь, нежно гладил меня по маленькой головке. Хотелось бы, что бы целовал мои разбитые коленки. Что бы обнимал и говорил, что всё будет хорошо, когда мне было плохо и я запуталась, что бы становился на мою защиту, когда обижают.

Вот это чувство "до боли хотелось" образовало внутри Вас пустоту (не реализованное желание, раненного ребенка), которую Вы бессознательно хотели заполнить чем-то похожим - мужским вниманием. Поэтому, как только появляется кто-то из мужчин, кто хоть как-то (а скорее всего не хоть как-то, а каким-то особым образом) обращает на Вас внимание, "включается" этот раненный ребенок и восполняет привязанность к отцу, которой у Вас никогда не было. Вы влюбляетесь.

Дело в том, что психика пытается таким образом осуществить нереализованное желание, восстановить утраченную привязанность, но никакой из мужчин никогда не заменит Вашего настоящего отца, поэтому влюбленности будут случаться, пока Вы не проработаете этот вопрос с папой.

У Вас прекрасные способности к визуализации, Вы слышите себя, отслеживаете свои чувства. Такой формат работы Вам подходит.

Вы затронули много важных моментов, таких как обида, хотелось расплакаться, его уход из жизни. Здесь накоплено много чувств, которые остаются не выраженными, они живут в Вашем теле и отзываются напряжением, а возможно и болью (это может быть область груди, солнечного сплетения, живота, горла или других частей тела).

Чтобы перестать влюбляться эти чувства необходимо выпустить из себя, прожить, вытащить из тела.

А ещё мне почему-то представился пикник всей семьёй, где есть мама папа и я и наша собака (о которой я мечтаю всю жизнь), папа смеётся кружит меня, играет в игры со мной, щекочет. Вот такой сценарий вызывает теплоту в моей душе. И когда он обнимает меня меня поразило, что мысленно я почувствовала эти эмоции. Трудно объяснить словами, но когда я нахожусь в его объятиях, я чувствую как растекается тепло по телу, я чувствую спокойствие и гармонии, кажется, что всё вокруг это не что, что в этих объятиях весь мир и я чувствую себя настолько защищённой, что мне не страшно ничего.

А вот здесь интересный момент. Сначала Вы сказали, что тяжело было представить, когда отец рядом, хотелось расплакаться. Но потом Вы ярко представили всю семью вместе на пикнике, и позволили себе прочувствовать тепло и радость от переживания этих прекрасных моментов! Вы пошли в свою боль и этой визуализацией Вы начали заполнение своей пустоты и исцеление своей раненной девочки самостоятельно!

Если Вы продолжите в том же духе, то потребности влюбляться у Вас не будет :)

Думаю, что Вам достаточно было бы одной сессии, чтобы запустить мощные процессы исцеления (Вы бы нашли ответ на свои вопрос, почему папа Вас бросил, выразили бы все чвои чувства, связанные с этой болью, отпустили бы её). Когда внутри нет боли, нет потребности искать во вне утешения.