КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от подобия тульпы? Придуманный ещё в детстве персонаж живёт в моей голове, это мешает

13 июл. 2022
Софья
У меня очень развита фантазия. Еще в детстве придумала персонажа, за десять лет он оброс огромным количеством подробностей, эмоций, действий и историй. И вообще эта зараза зажила собственной жизнью, причем абсолютно самостоятельно и без мня. То есть при каких то обстоятельствах я действую определенным образом но в голове всплывает что Кармилайн поступит и скажет совершенно по другому. Сейчас пишу книгу с совершенно другим персонажем, но в абсолютно каждом действии вылазит этот. Возникает ощущение, что шиза теперь и у героини книги, приходится постоянно себя на мысли ловить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 13 июл. 2022

Здравствуйте, Софья.

И вообще эта зараза зажила собственной жизнью, причем абсолютно самостоятельно и без мня.

Эта история без Вас жить никак не может, это же плод Вашей фантазии.

Я человек с чень развитой фантазией. Еще в детстве придумала персонажа, за десять лет он оброс огромным количеством подробностей, эмоций, действий и историй

10 лет Вы старательно развивали эту историю, и это стало навязчивостью, которая теперь мешает жить. Вы тревожный человек, есть ещё страхи, навязчивые мысли, действия?

15 июл. 2022

Софья, Вы не отвечаете, тогда я напишу краткий ответ и закрою консультацию, так как её время ограничено.

Возникает ощущение, что шиза теперь и у героини книги, приходится постоянно себя на мысли ловить.

Это скорее всего повышенная тревожность, которая выражается в навязчивых мыслях о том, что выдуманный персонаж приобрел свою, отдельную от Вас жизнь, но это лишь мысли в Вашей голове, Вы убедили себя в этом. Сначала это было игрой, потом стало навязчивостью. Персонаж-помощник - выдуманный друг не возникает просто так, у Вас развитая фантазия, скорее всего у Вас были трудности в общении со сверстниками, страхи, ещё один фактор - повышенная чувствительность нервной системы, Вам труднее переживать стрессы, адаптироваться к изменениям в жизни. Возможно Вы воспитаны тревожными родителями. Относитесь к персонажу спокойно. Это один из симптомов тревожных состояний - навязчивые мысли, которые часто появляются при тревожных расстройствах по типу ОКР. Содержание мыслей может быть каким угодно, но обычно это то, что вызывает страх, тревогу. Жизнь с выдуманным персонажем скорее всего Вас и развлекала и пугала одновременно, ведь были мысли о том, что это не нормально, что это шизофрения. Лучше всего разобраться в причинах повышенной тревожности и поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Будете готовы к более длительной работе, пишите в личные сообщения, я рада помочь Вам.

Всего Вам доброго и берегите себя.