КонсультацииЛичностные проблемы

Изменилась, настроение часто скачет, регулярные истерики. Где та активная и веселая девушка, которой я была раньше?

13 июл. 2022
Анна
Все было хорошо. Я очень активная, добрая и веселая по своей сути. Но три года назад все пошло в обратную сторону. Я не могу сказать точно когда это началось, но я поняла что дело плохо когда впервые случилась ПА. Вслед за ней через какое то время последовали истерики, попытка суицида. Но через какое то время начался прилив сил. "Ну все, это просто был такой период" подумала я. Нет, через пол года, может даже меньше все вернулось, радость начала притупляться, истерики, слезы, ПА. Все хуже чем в прошлый раз. Списала все на подростковый возраст. И вот мне 18, я почти не чувствую радость, ПА полностью пропали, а истерики (я подразумеваю под этим словом слезы, и острое состояние грусти) происходят как минимум раз в неделю. Я могу не вставать с кровати неделями, а смысла своего существования не вижу впринципе. Любая мелочь, например, потеря какой то вещи может загнать меня так, что я буду винить себя даже если она найдётся. Порой у меня происходят приливы сил, в период которых я могу гулять с друзьями и изображать что я рада их видеть. Но после каждого прилива следует ещё более плохой период чем прошлый. Недавно, смотря старые видео и читая переписки я поняла, что стала "амебой" чтоли... Сравнивая себя до этих "приступов" и нынешнюю, я себя не узнаю. Где та активная и веселая девушка? Где все добро, котороя я старательно несла людям? Где то неимоверное счастье от любой мелочи?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 июл. 2022

Анна, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. И, если Вы согласны, можем начать)

13 июл. 2022

Раскажите, по- подробнее, что происходило в Вашей жизни 3 года назад, когда впервые начались Па, и состояние сниженного настроения. Что повлияло, на Ваш взгляд, что настроение выровнялось? А после прилива сил на пол- года, когда Па вернулись - что происходило в фоне Вашей жизни?

15 июл. 2022
Анна
Анна, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. И, если Вы согласны, можем начать) 

Ко мне можно обращаться на ты, я бы хотела понять, на сколько сколько все плохо и плохо ли и что нудно делать дальше для облегчения своего состояния. Находить финансы и идти за психологической помощью или копаться в себе или оставить все как есть и тд.

15 июл. 2022
Анна
Раскажите, по- подробнее, что происходило в Вашей жизни 3 года назад, когда впервые начались Па, и состояние сниженного настроения. Что повлияло, на Ваш взгляд, что настроение выровнялось? А после прилива сил на пол- года, когда Па вернулись - что происходило в фоне Вашей жизни?

3 года назад все было относительно спокойно, бытовые проблемы что были и раньше, тогда у меня появились первые серьезные отношения, я, в свои 15-16 лет старалась строить их максимально качественно и правильно (в пределах своих возможностей и сил). Первая ПА была в январе, через пару дней после моего дня рождения. Уже тогда я не чувствовала себя на все сто. Продолжалось это до мая, а 12 мая умерла моя собака, с которой мы росли бок о бок с самого моего детства. Я почти не плакала, хоть было очень больно. Из за этого все сильно ухудшилось. Летом ПА начали учащаться, 18 июля - попытка суицида, в каком то неконтролируемом состоянии. Мама увезла меня на юг, в наше любимое место, но там лучше не стало, только хуже.

Мама отправила меня к психологу на 10 сеансов, что помогло выровнять состояние.

Чем обоснована вторая волна я не знаю, все началось просто так, происходило все тоже самое что и всегда

изменено 15 июл. 2022

Анна, добрый день. Попытки суицида в неконтролируемом состоянии - это очень серьезный повод для обращения к доктору. Если ты замечаешь периоды : то лучше, то хуже - нужен квалифицированный взгляд специалиста. Вовремя начатое лечение поможет выравнять амплитуду колебания настроений, безотчетной грусти, слез. Моя практика показывает, что состояния, которые ты описываешь связаны не только с недостатком или сбоем в работе нейромедиаторов (в первую очередь, серотонина), но и событиями в твоей жизни, и твоей эмоциональной оценкой их. И утрата собаки и новые значимые отношения могли быть серьезным стрессом (да- да, стрессом могут быть не только грустные события, но и положительные). Возможно, не хватило навыков регуляции эмоций, помощи себе. Скажи, к чему ты пришла с психологом? Как думаешь, в результате чего стало лучше? Обучалась ли ты навыкам регуляции? Ты вместе с психологом как то определила - что это было за состояние?

Сколько длится у тебя па? Как часто они бывают (в день/ неделю/ месяц? ). Как ты поддерживаешь себя во время па? Ведешь ли ты наблюдения / дневник, после каких событий, и твоих мыслей они начинаются?

15 июл. 2022
Анна
Скажи, к чему ты пришла с психологом? Как думаешь, в результате чего стало лучше?

В основном с психологом мы прорабатывали мою тревожность. Наверное это больше всего повлияло.

Но я очень плохо помню что происходило на приемах.

15 июл. 2022
Анна
Обучалась ли ты навыкам регуляции? Ты вместе с психологом как то определила - что это было за состояние?

Нет, помню что было много дыхательных техник и других так же связанных с медитацией и телом.

Нет, он часто говорил о том что не может поставить никакой диагноз, ставить какие то выводы и не будет ничего говорить мне напрямую из за издержек профессии.

Сколько длится у тебя па? Как часто они бывают (в день/ неделю/ месяц? ). Как ты поддерживаешь себя во время па? Ведешь ли ты наблюдения / дневник, после каких событий, и твоих мыслей они начинаются?

ПА сейчас не такие страшные и долгие как были раньше. Сейчас они происходят крайне редко. Раз в месяц, максимум два. Чаще происходят истерики в которых я почти не контролирую себя, мне страшно что я могу сделать во время порыва чувств.

Если начинается ПА я стараюсь сконцентрироваться сначала на вещах и звуках, а потом стараюсь сесть рисовать, это как оказалось помогает.

А истерики и суицидальные мысли (они бывают куда чаще. 1-3 раза в неделю, порой сильные, самая ужасная была 8 часов, а порой я в силах быстро успокоиться), к сожалению так бесславно не проходят и зачастую приходится принимать несколько таблеток успокоительного чтобы успокоится, а в случае если это не помогает я калечу себя чтобы успокоить. Последнее происходит на автомате уже.

Дневник веду, но там просто указано когда были ПА, истерики, слезы и тд

15 июл. 2022
В основном с психологом мы прорабатывали мою тревожность. Наверное это больше всего повлияло.

То есть работа шла вокруг па?

То состочние, которое ты описываешь сейчас больше похоже на сниженное настроение?

Радость начала притупляться.

Также ты замечаешь, что меньше хочется двигаться?

Я могу не вставать с кровати неделями,

Ты пишешь, что стала как будто « амебой»- на все все равно? Все бессмысленно?

а смысла своего существования не вижу впринципе

Ощущаещь ли ты замедленность своего мышления - трудно сосредоточиться? Мысли разбегаются, с усилием приходится концентрироваться?

Ты говорила о легко возникающем чувстве вины / из за потери какой то вещи - ты можешь сильно винить себя? Насколько чувство вины сейчас с тобой часто?

И ты все время плачешь, так? :

Слезы, и острое состояние грусти) происходят как минимум раз в неделю

То, что я сейчас стстематизировала может происходить от важной потери, но она тебе не очевидна. Тем не менее ты ее оплакиваешь и горюешь по ней. Что - то, что было утрачено тобой, возможно, в этих первых значимых отношениях? Что ты могла утратить? Какое то представление о себе? Надежду? Веру? Во что или в кого?

16 июл. 2022
Анна
То есть работа шла вокруг па?

Ну в то время я ещё не знала что ПА, сначало был акцент на тревожности, потом психолог сказал что это не просто паника и тревожность а ПА и мы сосредоточились на этом.

То состочние, которое ты описываешь сейчас больше похоже на сниженное настроение?

Да, именно так. Хотя, стоит добавить что чувство больше похоже на безнадёжность и потерю веры во всё

Также ты замечаешь, что меньше хочется двигаться?

Да, бегая раньше по 5-10 км, и проходя в 4 раза больше, сейчас и четверть этого сложно вывозить. Нет никакого желания вставать и что то делать, ещё и зная что я сильно узнаю от этого, желание совсем в ноль.

Ты пишешь, что стала как будто « амебой»- на все все равно? Все бессмысленно

С одной стороны -да, а с другой стороны моя тревожность часто побеждает. "Амеба" я имела ввиду что у меня нет желания двигать вперёд, нет ярких положительных чувств, ну и чувствуется что все бессмысленно, да

Ощущаещь ли ты замедленность своего мышления

Да, это проявляется очень сильно и больше всего мешает в любых выполняемых действиях. Так же сравнивая с прошлой собой (я творческий человек, учусь на дизайнера) сколько вещей я обдумывала в голове и сколько идей прилетало за секунду, сейчас я сравнима с улиткой по скорости мыслей и сообразительности. Концентрироваться мне было сложно Всю жизнь, не могу сказать изменился ли этот фактор

Насколько чувство вины сейчас с тобой часто?

Постоянно за исключением моментов истерик, тогда уже как то не сильно важно кто виновен так сказать

Плачу я почти каждый вечер как остаюсь одна или когда все спят. Та же часто случается наплыв слез и в публичных местах, на учебе и тд, но реже, так же из за тревожность что помещаю этим людям. Стараюсь всеми силами сдерживаться.

Что - то, что было утрачено тобой, возможно, в этих первых значимых отношениях? Что ты могла утратить? Какое то представление о себе? Надежду? Веру? Во что или в кого?

Я думала об этом. Добилась только того, что на момент когда все начиналось катиться ко дну, отношения были в норме, я бы сказала чудесными.

Только если что то связанное с виной себя, так как парень часто винил всех и меня в особенности в непричастных ко мне делах.

Забыла упомянуть, со сном все ужасно, из за этого прогулов в техникуме больше сотни, опозданий ещё больше за год

16 июл. 2022

Анна, да, причины твоего горевания, на которое указывают слезы и истерики и все то, что мы обсудили выше - неочевидны и по- видимому потребуется серьезная работа с психологом, чтобы можно было приблизиться к сердцевине смысла твоего страдания. Идти нужно будет от чувства вины, разбираться с тем, как оно способно отравить тебе жизнь. Я думаю, что нельзя сейчас махать на себя рукой, ждать, когда все наладиться, тем более ругать снбя (кстати, сравнения себя с « тогда « и «сейчас». Такое себе. Тебе это не добавляет поддержки, а испортить тебе настроение, которое сейчас очень неустойчивое - может…) Если бы я оказалась на твоем месте, я бы начала с похода к доктору, и очень внимательно отнеслась бы к комплексу лекарств, который призван поддержать тебя не только, когда ты в истерике. Или тебе страшно, или ты не можешь успокоиться. А надежно пождерживал бы тебя, чтобы тебе стало просто жить по- легче: чтобы сон наладился и радости стало побольше. А потом бы пошла с психологом работать. Но сначала, чтобы стало по- легче!

16 июл. 2022
Анна

Да, думаю будет правильным решением с моей стороны все же позаботиться о себе. Спасибо большое, вы придали мне уверенности в своём решении)

16 июл. 2022

Анна, рада тебя поддержать.

Я рада, что ты получила больше уверенности и спасибо за твою благодарность. Попрошу тебя завершить тогда консультацию, после заполнения окошка отзыва, я смогу ее закрыть)