КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Из-за переедания у меня плохое самочувствие, как физическое, так и психологическое. Что делать?

16 июл. 2022
Наталья
У меня есть много нерешённых вопросов и один из них переедание и от этого плохое самочувствие, как физическое так и психологическое.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 июл. 2022

Наталья, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться по поводу переедания.

изменено 17 июл. 2022
Наталья

Екатерина, добрый день. Я согласна с условиями бесплатной консультации.

Вариант не более 3 дней мне более понравился тем, что есть время на обдумавыние ответов на Ваши уточняющие вопросы.

17 июл. 2022

Наташа, здравствуйте! Вы что-то изучали уже по данной проблеме? Возможно, имеете какое-то своё представление, почему Вы переедаете? И как с этим приблизительно справиться? Поделитесь своими мыслями? :) Так, я смогу сориентироваться, на каком этапе Вы находитесь во взаимодействии со своим вопросом

17 июл. 2022
Наталья

Я начинаю есть когда эмоционально не справлсь с проблемами возникающими у моей дочери, которой 18 лети.

Когда начинаю "самобичевание", что не могу жить, быть, выглядеть так как хочу сама и у меня нет силы воли, желани, стремления, ресурса это реализовать.

Ем от "эмоционального голода" и отсутствия отношений в личной жизни, общения с друзьями хотя для себя сейчас выбрала период побыть одной.

17 июл. 2022
Я начинаю есть когда эмоционально не справлсь с проблемами возникающими у моей дочери, которой 18 лети.

То есть, заедаете эмоции, с которыми не справляетесь. Здесь выход - учиться распозновать, выдерживать и выражать любые чувства, с которыми Вы сталкиваетесь. Этот навык приобретается в результате обучения, работы с психологом. Если самостоятельно, то на ютуб можете пересмотреть ролики по теме эмоций в направлении КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). Этот вид терапии показал отличные результаты по борьбе с вредными привычками и перееданием.

Когда начинаю "самобичевание", что не могу жить, быть, выглядеть так как хочу сама и у меня нет силы воли, желани, стремления, ресурса это реализовать.

Здесь важный момент - Ваша мотивация и желание. Если этого нет, то никакой психолог Вам не поможет.

Если Вы осознаете, что Вам нужна помощь, что Вы хотите и готовы ее принять, и что Вы приложите максимум усилий, чтобы изменить свою жизнь к лучшему (потому что никто этого не сможет сделать за Вас), тогда у явас все получится.

Ем от "эмоционального голода" и отсутствия отношений в личной жизни, общения с друзьями хотя для себя сейчас выбрала период побыть одной.

Этот "эмоциональный голод" не уталить внешними источниками (мужчинами, едой, развлечениями), поэтому Вы интуитивно почувстврвали, что Вам необходимо побыть одной и разобраться в себе.

17 июл. 2022
Наталья

Тогда вопрос как создать и поддерживать мотивацию и желание? Сейчас на словах вроде есть но в деле то нет

17 июл. 2022
Наталья

И что это за "зверь") под названием - разобраться в себе?

17 июл. 2022
Наталья

И мысль-провакация: после душевного общения с интересным и приятным мужчиной еда не становится обжорством. И вроде эмоциональный голод утоляет душевное, дружеское открытое общение.

Чем если не внешним источником утоляется эмоциональный голод?

Или с другой стороны: как эмоционально не голодать а поддерживать баланс и потребность?

17 июл. 2022
Тогда вопрос как создать и поддерживать мотивацию и желание? Сейчас на словах вроде есть но в деле то нет

Повышайте свою осознанность и осведомленность в этом вопросе. Расширяйте свои знания в этой сфере. Сейчас много литературы и источников в интернете по проблемам с перееданием (нарушением пищевого поведения, пищевой зависимостью).

Есть много упражнений, помогающих поддерживать мотивацию и желание. Например, когда будете одна, расслабьтесь, закройте глаза и представьте себя там, где Вы сейчас находитесь со всеми своими вопросами и проблемами. Потом позвольте себе продвинуться немного в будущее и увидеть себя через 5 лет при условии, что Вы ничего не будете менять и предпринимать, чтобы разрешить свои проблемы. Что с Вами происходит, как Вы выглядите, как живете?

Не спешите. Побудьте в этих переживаниях. Потом представьте, что время идёт и Вы при тех же условиях через 10 лет. Как Вы выглядите, живете, чувствуете себя? Потом представьте себя ближе к старости. Что с Вами будет?

А теперь проиграйте в воображении второй сценарий, где Вы решаете свои проблемы. Как развеинется Ваша жизнь через 5 лет? Какая Вы без этих проблем? Какую жизнь проживаете? В каком окружении? Что через 10 лет? Какая старость Вас ждёт, если Вы будете реализовывать свои желания и удовлетворять свои потребности? Отследите чувства, которые поднимаются. Есть ли страх иметь жизнь, о которой мечтаете? Насколько четко можете себе представить желаемое.

Сравните эти два сценария развития Вашей жизни. Где Вам хочется остаться?

Мы можем иметь всё, что способен представить наш мозг, на что способно наше воображение.

Если сделаете это упражнение, дайте, пожалуймта обратную связь.

И что это за "зверь") под названием - разобраться в себе?

Это значит искренне заглянуть внутрь себя и реально посмотреть на то, что есть. Чего хотите от жизни, от себя, близких, чего боитесь, какие свои потребности игнорируете, что чувствуете, что мешает достичь желаемого.

Мы часто игнорируем свои боли, страхи, проблемы. Пытаемся компенсировать внутреннюю пустоту какими-то внешними событиями. Но есть закон, что внутри, то и снаружи. Если внутри есть чувство пустоты, тогда вовне тоже пусто, всё не то.

После душевного общения с интересным и приятным мужчиной еда не становится обжорством. И вроде эмоциональный голод утоляет душевное, дружеское открытое общение.

Здесь ключевое слово "вроде". Это утоление временное. А эмоциональный голод снова возникнет при отсутствии этого общения.

Чем если не внешним источником утоляется эмоциональный голод?

Его априори не должно быть, когда человек психологически зрелый и целостный. Эмоциональный голод свойственен деткам, когда их психика развивается и им жизненно необходим эмоциональный контакт со значимым взрослым. Тогда ребенок учится определять, управлять и выражать свои чувства. Голод образуется, когда этого контакта с эмоционально значимым взрослым вообще не было, или было недостаточно, или этот контакт был травмирующим.

Мы не можем изменить то, что было в прошлом. Но мы можем изменить то, что происходит с Вами сейчас. Вы можем перестать игнорировать свои чувства.

Когда Вы позволяете своим чувствам выражаться свободно и корректно, тогда Ваша внутренняя эмоциональная жизнь насыщенна и богата. Вы не испытываете эмоционального голода. Вам хорошо и уютно самой с собой. Кстати формула здоровых отношений тоже про это - "Мне хорошо самой с собой, а с тобой лучше" :)

В нездоровом варианте, когда отношения не зрелые и ранят - "Мне плохо одной, только с тобой хорошо" или "Мне с тобой плохо, а без тебя вообще невозможно".

Таким образом, уталить эмоциональный голод можно работая со своими чувствами, позволяя им быть и корректно выражаться.

Например, растет напряжение когда дочь сталкивается с проблемами. Вы это напряжение заедаете. А можно не убегать от него в еду, не игнорировать, а уделить ему своё внимание - определить, какие конкретно чувства поднимаются, о чем говорят мне эти чувства, как я могу помочь своей дочери, может ли она на меня опереться, когда я в таком состоянии. И так далее. То есть, здесь Вам не хватает знаний и опыта, как распознавать напряжение и корректно его разряжать, а не заедать.