КонсультацииСемейные отношения

Как не поддаваться на провокации и агрессию старшей сестры? Как уберечь себя?

16 июл. 2022
Анна
Мне 22 года, замужем. Проблема следующая: Есть старшая сестра, с которой уже несколько лет не общаюсь. Она очень агрессивный и завистливый человек. Стараюсь с ней не соприкасаться. Но когда нашей маме бывает плохо, приходится контактировать с сестрой. И сестра ведёт себя очень по-хамски, грубит и разговаривает очень неуважительно. Считает, что она умнее всех. Постоянно говорит мне, что я маленькая и глупая. Начинает меня обвинять и учить. Сестре 42 года, многодетная мать. Из-за здоровья мамы иногда приходится контактировать с сестрой. Как оставаться спокойной и не реагировать на её поведение, когда внутри всё закипает от злости? И как уберечь себя, когда её поведение становится очень неадекватным и непредсказуемым? Нужен совет, спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 июл. 2022

Анна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

16 июл. 2022

Вы описали Вашу сестру общими словами

Она очень агрессивный и завистливый человек... Ведёт себя очень по-хамски, грубит и разговаривает очень неуважительно. Считает, что она умнее всех. Постоянно говорит мне, что я маленькая и глупая. Начинает меня обвинять и учить.

Можете привести какой-нибудь пример чтобы было понятно как это проявляется в ваших отношениях?

Как уберечь себя, когда её поведение становится очень неадекватным и непредсказуемым?

Расскажите что Вы подразумеваете под "неадекватным и непредсказуемым"?

Я хочу понимать ситуацию потому что люди часто под одними и теми же словами подразумевают совершенно разные вещи.

Многодетная мать

Сколько лет её детям? Мужчина помогает ей в воспитании детей?

16 июл. 2022
Анна

Здравствуйте! Я ознакомилась с условиями консультации, со всем согласна. Готова начать, спасибо

16 июл. 2022
Готова начать, спасибо

Хорошо, ответьте пожалуйста на вопросы выше

16 июл. 2022
Анна

Старшей дочери сестры 14 лет, младшей 5. Средней около 11. Её муж в основном работает, я никогда не видела, чтобы он ей помогал. В свои выходные ее муж играет в видеоигры и пьёт. Сестра сидит дома, не работает. Она очень сильно увлекается религией. Пример ее поведения: когда ей говорят мнение, с которым она не согласна, особенно на тему религии, она очень бурно реагирует - размахивает руками, кричит, у неё краснеет лицо и брызгает слюна, глаза становится дикими а её тело трясёт. Пример ситуации, когда у неё было такое поведение: я случайно столкнулась с ней во дворе, когда отвозила ключи от дачи маме. Не здороваясь, сестра сразу начала на меня орать, почему я не отдаю ключи и не думаю о ней. Хотя заранее была договорённость, что ключи я верну в мае. А эта ситуация произошла в марте. На дачу сестра уезжает только летом. Она кричала, покраснела, начала дёргаться. Я отвечала спокойно, но это её ещё сильнее злило. Я просто развернулась и ушла. Пример второй ситуации: сегодня нашей маме было плохо, я сразу поехала к маме на квартиру, вызвали скорую. Позвонила сестра, не здороваясь, недовольным голосом начала отчитывать меня, что я еду слишком медленно и что я глупая и не знаю, что делать. На мою просьбу разговаривать спокойно она назвала меня истеричкой. И таких ситуаций было очень много в моём детстве.

Когда я была маленькой, сестра часто осуждала меня, говорила много гадостей и зачем-то рассказывала про её неприличные похождения в молодости. Вот её частые фразы: "Ты глупая", " Ты ничего не понимаешь", "Я столько всего пережила, вырастешь поймёшь", " Раскатала губу, у тебя ничего не получится ", " Сиди и не высовывайся ".

Прошло уже много лет. Сейчас мне 22, живу отдельно от всех них с любимым мужем. С мамой тоже редко общаюсь, но в критических ситуациях помогаю. Сестре уже пошёл 5 десяток, но её поведение ничуть не изменилось. Я перестала с ней общаться. Она названивала, писала всякие гадости. Я игнорировала. Сейчас у нашей мамы плохо со здоровьем, и я понимаю, что иногда придётся сталкиваться с сестрой. Как мне дать ей отпор?

18 июл. 2022

Прошу прощения, у меня почему-то не отразилось в уведомлениях что Вы ответили. Пропустила день.

Спасибо что так подробно всё описали, теперь более понятно что проблема в ситуации сестры, её семейных проблемах, напряжении, которого у неё видимо накапливается очень много и которое она выплёскивает на близких по поводу и без повода. Получается что Вы в этих отношениях играете роль "мусорного бака", в который выплёскиваются помои или "громоотвода".

18 июл. 2022
Анна

Спасибо за ответ. Да, я тоже часто чувствовала, что она будто сливает на меня всю свою злость. После контакта с ней у меня уходят все силы. Несколько раз она доводила меня до нервного срыва. Я пытаюсь избегать с ней контакта, но чаще всего наш контакт случается неожиданно. И морально я не подготовлена к её агрессии. Во время встреч я стараюсь оставаться спокойной и не поддаваться на еë провокации, но потом меня всю трясëт и долго не отпускает. Может мне стоит как-то ответить ей, чтобы она перестала так себя вести?

18 июл. 2022

В теме общения с сестрой есть два важных пункта, на которые нужно обратить внимание:

1) Вашей сестре нужен объект, на который можно было бы сбросить эмоциональное напряжение. Ей тяжело с детьми и с мужем, она не может разобраться со своей личной жизнью, у неё много убеждений о себе и о мире. Это, к сожалению, не изменить никак. Тут работа для специалистов, к которым она вряд ли обратится.

Соответственно, Ваша стратегия в общении с ней должна быть направлена на то, чтобы как можно меньше пострадать от её действий и упрёков. Для этого общение с Вами должно стать для неё неинтересным и "не цепляющим". Сухо, по существу, с чёткими просьбами, на все вопросы отвечать скучно что "всё нормально", "спасибо за беспокойство", "ничего нового".

Можно относиться к проявлениям её эмоций как к грому и молниям или шуму на улице - неприятно, иногда раздражает, но не смертельно. Вы ведь не реагируете на крики на улицах или на визг тормозов. Это то, на что Вы повлиять не можете, остаётся это пропускать мимо ушей. Тут примерно также - относитесь к её выходкам не как к реакции на Вас, а как к её личным проявлениям, как к "сопутствующему шуму".

18 июл. 2022
После контакта с ней у меня уходят все силы. Несколько раз она доводила меня до нервного срыва... Потом меня всю трясëт и долго не отпускает

Вот это как раз относится ко второму моменту

2) укреплять свои личные внутренние опоры.

То, что говорит Ваша сестра очень сильно на Вас влияет потому что внутри Вас есть "крючки", за которые она Вас цепляет - внутренняя неуверенность в себе, какие-то убеждения о себе, которые "подтверждаются" её словами и снова возвращают Вас в какие-то детские травмы.

Представьте себе такую ситуацию, что я подошла к Вам и говорю что у Вас - зелёные волосы. Как Вы отреагируете на такое утверждение? Вряд ли это Вас как-то заденет, скорее Вы будете считать что я плохо вижу или у меня какие-то проблемы с психикой. Это не будет Вас цеплять потому что Вы про себя чётко знаете какой у Вас цвет волос. Когда Вы знаете себя, Вы можете быть уверены в себе. Неуверенность происходит от внутренних сомнений.

Это то, над чем Вам можно работать с психологом - над повышением своих внутренних защит, изучением себя.

Можете почитать книжку "Освобождение из ловушки созависимости" Б. Дж. Уайнхолд. Там есть много разных упражнений на поднятие самооценки.

18 июл. 2022
Анна

Спасибо за совет, книгу почитаю. Да, неуверенность в себе у меня есть. Стараюсь работать над этим. Получается, что мне нужно бороться не с еë поведением, а со своей реакцией на него? Ведь её поведение я никак не смогу изменить

изменено 18 июл. 2022
Получается, что мне нужно бороться не с еë поведением, а со своей реакцией на него? Ведь её поведение я никак не смогу изменить

Да, примерно так. Можете посмотреть в интернете статью "стать серым камнем или как навести скуку на психопата". Там правда про общение с людьми с более серьёзными расстройствами, но что-то может и Вам помочь.

18 июл. 2022
Анна

Ещё сестра очень любит играть на публику и строить из себя жертву

18 июл. 2022

Ну и конечно развивать уверенность в себе и опоры на себя. Посмотрите в интернете о техниках заземления (это могут быть дыхательные упражнения, телесные упражнения), они помогают вовремя остановиться чтобы не продолжать ненужную беседу.

18 июл. 2022
Ещё сестра очень любит играть на публику и строить из себя жертву

Это естественно, если она не может получить энергию изнутри семьи, её же нужно от кого-то брать. Эмоциональная реакция людей вокруг помогает ощущать себя сильнее, получать сочувствие. Поэтому желательно конечно встречаться с ней где-то не в очень людном месте.

18 июл. 2022
Анна

Спасибо большое! Прояснились многие вещи. Буду работать над собой и своими реакциями. Стало легче, спасибо за консультацию!

Отзыв о консультации

Разбирали взаимоотношения с родственниками, были конкретные вопросы и ситуации. Специалист объяснила всё очень доступно и понятно, приводила примеры. Стало намного яснее, над чем работать и что изучать, спасибо!

Анна