КонсультацииЛичностные проблемы

Теряю вкус к жизни, не покидает ощущение приближающейся старости. Как справиться с этим состоянием?

16 июл. 2022
Таня
Мне 46 лет, у меня ранний климакс. В связи с этим в последнее время испытываю ощущение, что лучшие годы жизни позади, ловлю себя на мысли, что теряю вкус к жизни, ощущаю себя менее привлекательной, чем раньше, хотя все говорят, что я выгляжу моложе своих лет. Не покидает ощущение приближающейся старости. Подскажите, пожалуйста, как справиться с этим состоянием?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 17 июл. 2022

Здравствуйте, Таня! Климакс - это гормональная перестройка, которая затрагивает работу всех органов и систем, включая нервную систему. Поэтому при климаксе характерно неустойчивое эмоциональное состояние, склонность к депрессии, нарушение сна, повышенная утомляемость. Для поддержания своего здоровья, хорошего самочувствия и ровного настроения в этот период рекомендуется принимать поддерживающие средства (витамины и тп), которые подбирает и назначает гинеколог и невролог. Так что в первую очередь имеет смысл обратиться к врачу-гинекологу и к неврологу, чтобы справиться с депрессивным состоянием, нарушением сна и быстрой утомляемостью.

Таня, Вы пишете, что есть ощущение, что "лучшие годы позади", что теряете вкус к жизни. Выглядите Вы всё так же молодо, но, по сравнению с юными годами, у Вас теперь есть жизненный опыт, который делает Вас более уверенной в своих силах. Расскажите подробнее, к чему именно Вы потеряли вкус, чего Вам не хватает в сравнении с прежними годами?

17 июл. 2022
Таня

Ирина, Вы правы, что есть и жизненный опыт, и уверенность, но есть и ощущение, что все достигнуто, стремиться не к чему. В прежние годы было постоянное ожидание чего-то лучшего, теперь - осознание, что впереди - постепенное угасание, старость, болезни, потеря близких. Не хватает ярких положительных эмоций и ощущения, что все еще впереди.

изменено 17 июл. 2022
В прежние годы было постоянное ожидание чего-то лучшего, теперь - осознание, что впереди - постепенное угасание, старость, болезни, потеря близких. Не хватает ярких положительных эмоций и ощущения, что все еще впереди.

Таня, стоит учесть, что впереди всегда было одно и то же - закат жизни, уход близких людей. Всё это было постоянно впереди с самого момента рождения. Но раньше Вы думали не об этом, а о более близких целях и задачах, желаниях и потребностях. И именно это делало Вашу жизнь насыщенной и осмысленной.

Есть и ощущение, что все достигнуто, стремиться не к чему.

То есть раньше были цели, а теперь их нет. Вы все цели, которые ставили себе ранее, достигли и больше ничего уже не хотите, в 46 лет ничего Вам больше не нужно, никаких желаний не осталось? Правильно я Вас поняла? Или всё не так категорично и, если задуматься, то происходит смена приоритетов и желаний, на первый план выходят другие желания и потребности? Просто не те, что были на предыдущих ступенях развития, которые Вы уже прошли.

По мере развития личности и тела, потребности и жизненные цели меняются - нельзя всю жизнь жить потребностями и занятиями, которые были нужны, важны и интересны в детстве, например, или в юношестве. Взрослый человек смотрит на мир и на окружение не так, как юноша. Вы наверняка это заметили и в более ранние годы - в 18 лет и в 30 лет хочется разного, образ жизни разный, цели разные. У зрелого человека другие приоритеты и потребности, другие цели, другие интересы, другие способности и возможности. Вы выходите на новый, более высокий уровень развития. И сейчас стоит подвести итоги прошлого периода, чтобы порадоваться достигнутому и осознанно поставить новые цели и задачи, выбрать новые интересы и реализовать новые желания с учетом новых потребностей и возможностей.

17 июл. 2022
Таня

Спасибо Вам за помощь.

Отзыв о консультации

Большая благодарность Ирине за внимательное и чуткое отношение, грамотный и обстоятельный анализ моей проблемы.

Таня