КонсультацииАпатия. Депрессия

Моё состояние похоже на депрессию. Какого специалиста выбрать?

17 июл. 2022
Юлия
Два года назад переболела ковидом, с тех пор с переменным успехом испытываю состояние, которое похоже на депрессию, как ее описывают специалисты в медиа. Сниженный эмоциональный фон с преобладанием негативных эмоций, частые приступы страха, тоски, тревоги, навязчивые негативные мысли. Быстро устаю от любых занятий, даже тех, что приносили когда-то удовольствие, стала мало читать и слушать музыку, мало смотрю кино. Появляются эпизодические боли в спине, шее, суставах, иногда в мышцах, головные боли. Пробовала заниматься с психологом — дало кратковременный эффект, но все время откидывает обратно. Никакие позитивные впечатления не помогают хоть сколько-нибудь облегчить это состояние, все идёт как-то механически, либо на несколько дней становится лучше, потом обратно. Суицидальные мысли накатывают все чаще. Иногда испытываю проблемы со сном, все время уставшая. Это повод обратиться к психотерапевту или достаточно будет ещё поработать с психологом? Заранее спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июл. 2022

Здравствуйте, Юлия!

Я взял Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу, если требуется задать уточняющие вопросы. Также до начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы.

17 июл. 2022
Юлия

Как я могу к Вам обращаться, чтобы Вы наиболее комфортно чувствовали себя?

Краткая форма имени — Юля.

• Вы можете выбрать в какой форме произносить Ваше имя и комфортную форму обращения на «ВЫ» или на «ТЫ».

На «вы», можно использовать звательную форму имени «Юль» в обращении.

• Какую форму обращения Вы выберите ко мне? Вы можете обращаться Владимир Викторович или просто Владимир на ВЫ или на ТЫ как будет удобнее.

Владимир, на «вы».

18 июл. 2022

Юля, Вы можете сказать с психологом какого направления Вы работали?

18 июл. 2022
Юлия

Позитивная психотерапия, во всяком случае специалист так это охарактеризовал. Работа была в целом для меня полезной, удалось отрефлексировать некоторые проблемы, но удержать результат совсем не получилось, в чем-то стало даже хуже.

Я ходила на консультации около 3-4 месяцев, потом пришлось прерывать.

18 июл. 2022

Мы можем вечером около 18. 00 поработать в диалоге, если у Вас будет такая возможность.

18 июл. 2022
Юлия

Да, будет, давайте.

18 июл. 2022
Юлия

Владимир, если что, я здесь.

18 июл. 2022

Можем начать?

18 июл. 2022

Юля, я хочу задать один важный вопрос для нашей консультации, только не воспринимайте его как экзамен, мне важно знать Ваше личное мнение.

Чем по Вашему мнению психолог отличается от психотерапевта?

18 июл. 2022
Юлия

Психолог, думаю, помогает в целом здоровому человеку справиться с какими-то трудностями, с которыми человек сам справиться не может. Психотерапевт — это врач, который помогает с такими сложностями, которые откровенно жить, работать мешают.

19 июл. 2022

Юля, к сожалению немного не совпадаем по времени, но я продлю нашу демо консультацию и надеюсь, что получится провести в форме диалога.

19 июл. 2022
Два года назад переболела ковидом, с тех пор с переменным успехом испытываю состояние, которое похоже на депрессию, как ее описывают специалисты в медиа.

А до того, как переболела такого состояния не было или оно усугубилось из-за болезни?

19 июл. 2022
Суицидальные мысли накатывают все чаще.

Когда и в связи с чем у Вас появились суицидальные мысли?

21 июл. 2022
Юлия

До того, как переболела, в такой форме никогда не было. Конечно, бывали моменты меланхолического настроения, но никакого дискомфорта не приносили, просто были частью повседневной жизни. После болезни сам характер этого настроения изменился, он стал мешать моей жизни и работе, потому что большую часть времени чувствую либо страх перед любым действием, либо апатию.

Суицидальные мысли в той или иной форме бывали с детства, но просто в формате "некоторые люди так делают, значит, так можно". Сейчас они стали появляться в формате "это возможный выход" на фоне отсутствия мотивации жить ради чего-то, ощущения бессмысленности вообще всего. С психологом на сессиях пытались проработать это, но я так и не нашла для себя никаких убедительных аргументов бороться с такиим мировоззрением, поэтому процесс застопорился.

21 июл. 2022
С психологом на сессиях пытались проработать это, но я так и не нашла для себя никаких убедительных аргументов бороться с такиим мировоззрением, поэтому процесс застопорился.

Работа со смыслами - это не только важная, но можно сказать основная часть Вашей работы, какого бы Вы специалиста не выбрали. Есть специальное направление в психологии, которое называется логотерапия. Я не призываю Вас искать именно логотерапевта, тем более, что сама логотерапия основывается на интегративном подходе, т.е. использовании различных направлений в психологии.

Логотерапию используют не столько для того, чтобы разобраться в сути проблемы клиента и затруднениях которые он испытывает в жизни, сколько в мировоззренческом пути, который выбрал для себя клиент. И если специалист не имеет своего жизненного ориентира, то оба с клиентом могут блуждать в поисках выхода из тупика.

Таким ориентиром у специалиста и у клиента должен быть ответ на экзистенциальный вопрос: зачем человек на свете живет.

Это вовсе не значит, что специалист должен клиента "перетаскивать" на позицию своих жизненных убеждений. Но это означает, что специалист понимает в каком направлении движется клиент.

21 июл. 2022

Если я не совсем чётко для понимания изложил свою мысль, то можете задать уточняющие вопросы.

21 июл. 2022

Продолжая мысль о том, какого специалиста выбрать, хочу обратить Ваше внимание на некоторые критерии, которые оказывают существенное влияние на успех в работе, но обычно остаются вне поля внимания клиентов и специалистов.

1. Важно найти психолога, который понимает Ваши взгляды на жизнь, т.е. Вашу мировоззренческую позицию. При этом совершенно не обязательно, чтобы он их разделял, но важно, чтобы умел установить доверительные отношения, которые помогает решить Вашу проблему, не навязывая иного мировоззрения.

2. Чтобы выбрать специалиста надо иметь первичные представления о сути работы психолога и оценке эффективности его работы.

3. Самое важное при выборе психолога – понимать для чего вам нужен этот специалист. Тогда сверив с тем, чем он занимается, можно понять, может ли он нам быть полезен.

И понравиться психолог должен лично Вам, а не вашим друзьям или близким, а именно Вам!

21 июл. 2022

Что же касается деления на психологов и психотерапевтов, то оно достаточно условное. Принципиальная разница в том, что психотерапевт должен обязательно иметь медицинское образование и имеет право ставить диагноз и назначать медикаментозное лечение.

Что же касается используемых методик и психотехник, то они зависят от направления, в котором специалист работает, а не от названия психолог или психотерапевт. Есть различные направления в психологии, которые называются психотерапевтическими, но это вовсе не означает, что их используют только психотерапевты.

22 июл. 2022
Юлия

Спасибо Вам за пояснения!

22 июл. 2022

Юля, я ответил на все Ваши вопросы?

Если есть ещё вопросы, можете задать, если больше нет вопросов, то можете завершить консультацию.