КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессивное состояние, нет сил ни на что. Как быть?

345
19 мар. 2023
Анастасия
Мне очень плохо, нет сил ни на что, уже 4 дня лежу в кровати и ничего не делаю, хотя столько необходимого нужно сделать. Одна мысль о том сколько всего нужно сделать меня расстраивает. Я не расчесывалась, не мыла голову, не переодевалась 4 дня, за это время поела нормально 2 раза. Я не знаю как выйти из этого состояния, и желательно как можно быстрее, потому что я должна готовиться к экзаменам, ходить в школу и миллион других обязанностей. У меня были такие состояния, и они могли продолжаться очень долго, но сейчас нет времени. Я думаю о том что с каждым днем накапливается ещё больше дел и меня убивает это. У меня нет сил ни на что, я ничего не хочу делать. Хотя я живу в состоянии выгорания около 3х лет, такие моменты это уже самое дно. Но сейчас нет возможности так лежать. Мне нужна помощь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 мар. 2023

Анастасия, здравствуйте!

Примите мою поддержку! Прошу ознакомиться с условиями бесплатной консультации. Если всё устраивает, то напишите об этом и сможем начать консультацию.

19 мар. 2023

Также, Анастасия, прошу уточнить сколько Вам полных лет?

19 мар. 2023
Анастасия

Здравствуйте, все устраивает

19 мар. 2023
Анастасия

18 лет

19 мар. 2023
Мне очень плохо, нет сил ни на что, уже 4 дня лежу в кровати и ничего не делаю, хотя столько необходимого нужно сделать.

Что произошло 4 дня назад? Что могло Вас выбить из сил?

Те действия, которые необходимо делать, нужно кому?

Одна мысль о том сколько всего нужно сделать меня расстраивает.

Чем именно расстраивают? Не хочется делать, но есть определенные обязательства?

19 мар. 2023
Хотя я живу в состоянии выгорания около 3х лет, такие моменты это уже самое дно

Что происходит все эти 3 года? Что приводит к такому состоянию?

У меня были такие состояния, и они могли продолжаться очень долго, но сейчас нет времени.

Как справлялись ранее? Что помогало прежде?

19 мар. 2023
Но сейчас нет возможности так лежать. Мне нужна помощь.

Анастасия, пройдите это тест https://psytests.org/depr/bdi-run.html

И полученные результаты скопируйте сюда.

19 мар. 2023

Анастасия, если что-то вызывает трудности или какие-то вопросы непонятны, спрашивайте! Не бойтесь!

19 мар. 2023
Анастасия

Ничего такого конкретного не происходило, я на данный момент в 11 классе, готовлюсь к егэ, для меня тяжело даётся учёба в последние 3 года, т.к. начались проблемы в психологическом или психическом плане.

Началось в 8 классе с того, что все цели и мечты почему-то исчезли, больше ничего не хотелось, я устала. Я даже не знаю как объяснить, но по-моему у меня с 9 класса началось окр, не могу конечно заявлять об этом, потому что не была у врача (маленький город, сомнительные врачи, родители против всей этой темы о психическом здоровье). Но это уже отдельная история.

В общем, с 8 класса началось такое состояние, что ничего не хочется, нет никаких целей. Но, при этом, я с детства пыталась во всем быть лучше всех, стремилась быть идеальной и делать все либо идеально, либо никак. Этот перфекционизм перерос во что-то нездоровое, и с годами только хуже.

Так вот, к 11 классу я уже совершенно никакая, при том, что нет сил и желания ничего делать, стремление к идеальности все равно осталось, и такое ощущение, как будто я себя довожу этим (стараюсь все, что я делаю, делать идеально, хоть этого и не требуется, что отнимает силы). И сейчас это все давит на меня, но я чувствую, что должна хорошо сдать егэ, хорошо учиться. Поэтому у меня очень много дел по учёбе, выполнять которые нет сил. Этот факт меня и расстраивает. Осознание того, что я должна это все сделать в любом случае, но я уже не могу даже поднять себя с кровати. Хотя, честно, я не понимаю как я живу в таком подавленном, апатичном состоянии 3 года, не имею никаких целей и желаний, но, при этом, пытаюсь все делать идеально. Зачем? Не знаю. Но это отнимает силы.

И вот, когда наступали такие моменты, что я просто лежала в кровати целыми днями ничего не делая, я даже не помню как справлялась с ними. Наверное заставляла себя как то, потому что близкие точно никак не помогали.

Вообще, когда я думаю обо всем этом, такое ощущение, что у меня так много проблем в голове, что их уже невозможно решить, потому что я даже классифицировать и подвести к какой-то хронологии не могу, и это тоже меня расстраивает.

19 мар. 2023
Анастасия

Результат теста- 46

19 мар. 2023
Анастасия

Вот кстати там был вопрос про чувство вины: я постоянно чувствую вину за всё что я делаю не так (как в своём "идеальном" представлении). Сейчас я чувствую вину, что лежу и не делаю уроки, не готовлюсь к экзаменам и т.д. и мне от этого ещё хуже и ещё больше не хочется ничего делать.

19 мар. 2023
Анастасия

Я чувствую полную безнадежность. Хотя у меня была единственная "цель", ради которой хотелось закончить школу и сдать егэ- это переехать в большой город (любой уже, без разницы) и пойти к психотерапевту... Потому что я понимаю, что так жить нельзя, нельзя лежать целыми днями и ничего не делать, надо решать проблемы в голове в первую очередь. Но сейчас я не могу представить ничего, кроме как лежать в кровати вечно. Поэтому я уже не знаю что может мне помочь. Я ничего не хочу, я боюсь будущего, у меня нет никаких мечт, ради которых стоит жить. Зачем тогда вообще что то делать? Моя жизнь в принципе бессмысленна. Я просто устала

19 мар. 2023
Анастасия

Мне уже противно от самой себя, я даже не могу сходить в душ, поесть нормально, да даже дойти до туалета мне не хочется. Мне так плохо от этого. Ведь потенциально я бы могла быть счастливой, мне только исполнилось 18 лет. На самом деле я очень умная и способная, у меня могло бы быть столько возможностей, если бы не все эти проблемы. Я даже не могу сформулировать все, что меня беспокоит. Такое ощущение, что это придётся рассказывать бесконечно, либо слов вообще не хватит. Родителям все равно на меня, мне негде получить помощь, не с кем поговорить, хотя я не люблю говорить об этом, одни мысли о моих проблемах меня расстраивают. Но сейчас я уже настолько расстроена, что вот как раз сейчас идеальный момент чтобы кому то рассказать это все.

В общем, мне кажется я вообще пишу нецелесообразно и несвязно, много текста и мало смысла, простите меня за это. Одно тянется за другим, я даже не запоминаю о чем начинала писать и какой был посыл

19 мар. 2023
(изменено 19 мар. 2023)
Началось в 8 классе с того, что все цели и мечты почему-то исчезли, больше ничего не хотелось, я устала.

Что-то конкретное реально произошло в тот момент? Или просто пропали желания?

Но по-моему у меня с 9 класса началось окр, не могу конечно заявлять об этом, потому что не была у врача

Действительно ОКР может поставить исключительно врач. Анастасия, Вам уже 18 лет, и Вы можете самостоятельно обратиться к врачу, без участия родителей.

По каким признакам Вы поняли, что это именно ОКР?

Но, при этом, я с детства пыталась во всем быть лучше всех, стремилась быть идеальной и делать все либо идеально, либо никак. Этот перфекционизм перерос во что-то нездоровое, и с годами только хуже.

Лучше прямо всех? Или всё таки идёт речь о конкретных людях? Кто определяет критерии идеальности? Лучше для кого? Если по факту

Хоть этого и не требуется

Какие у Вас отношения с родителями?

19 мар. 2023
Но я чувствую, что должна хорошо сдать егэ, хорошо учиться

Должны для кого? Вам этого хочется на самом деле?

Истинное желание состоит из трех главных критериев:

1. Ресурс, энергия. Это те силы, которые мы готовы выделить и потратить на достижение желаемого. Хочу - делаю.

2. Ценность желания. Задавайте себе вопрос - Почему или зачем мне важно достичь этого/ получить это?

3. Подлинность желания. Представьте, что Вы никогда не получите/ не достигните желаемого. Задайте себе вопрос - Что будет тогда со мной? Я смогу принять это и смириться с этим?

Анастасия, как бы Вы ответили на все эти вопросы?

19 мар. 2023
Поэтому у меня очень много дел по учёбе, выполнять которые нет сил. Этот факт меня и расстраивает. Осознание того, что я должна это все сделать в любом случае, но я уже не могу даже поднять себя с кровати

Расскажите, как складывается обычный Ваш день? Чем Вы заняты кроме учебы? (кружки, секции, увлечения, хобби, общение и т.д.)

Соблюден ли режим учёба-отдых-сон? Закрываете ли Вы свои базовые потребности? (здесь хотелось бы понимать именно дни до наступления текущего состояния)

19 мар. 2023
Наверное заставляла себя как то, потому что близкие точно никак не помогали.

Просили ли Вы их о помощи? Говорили ли, что Вам необходима поддержка и их участие?

19 мар. 2023
Вообще, когда я думаю обо всем этом, такое ощущение, что у меня так много проблем в голове, что их уже невозможно решить, потому что я даже классифицировать и подвести к какой-то хронологии не могу, и это тоже меня расстраивает.

Анастасия, давайте сделаем это вместе. Распишите эти проблемы здесь, профанируйте по степени значимости, важности непосредственно для Вас! Где 1-самая важная, значимая, 2- менее, 3, 4 и т.д.

И действительно это Ваши проблемы? Или они навязаны кем-то извне?

19 мар. 2023
Результат теста- 46

Это очень высокий результат. Есть вероятность, что состояние уже критическое - тяжелое депрессивное состояние. Я рекомендую незамедлительно обратиться за помощью к врачу - неврологу, невропатологу или психиатру. Есть большая вероятность, что уже необходимо медикаментозное лечение для выхода из данного состояния. Одной психотерапией здесь не обойтись.

Есть ли какой-то из этих врачей в Вашем регионе?

19 мар. 2023
Анастасия

1. В том то и дело, что я не помню, что могло стать причиной того, что пропали все цели и желания. Я смотрю фотографии с начала 8 класса, где я делала презентацию о своем будущем, и вот тогда я была уверена в том, что я начну готовиться к экзаменам рано, что поступлю в МГУ и все у меня будет замечательно. А потом просто пустота. Я могу только по фотографиям что то вспомнить, но после начала 8 класса я вообще ничего не помню даже так. Я не знаю в общем, но прямо таких значительных травмирующих событий не было точно. Я много думаю о том, как я пришла к такому состоянию, но вообще ничего не могу вспомнить.