КонсультацииОтношения родителей и детей

После родов начала вспоминать детство, где были насилие от отца и ругань от матери. Как это отпустить и забыть?

17 июл. 2022
Ольга
Мне 36 лет, замужем, дочери 6 месяцев, долгожданный и желанный ребенок. После родов начинается депресия или апатия, пропадает желание общаться со знакомыми и друзьями постоянно вспоминается детство, где присутствовало насилие от отца и постоянная ругань от матери. Как это отпустить и забыть? Уже лет 8 не общаюсь с родителями.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июл. 2022

Ольга, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться.

17 июл. 2022
Ольга

Да спасибо большое. Да я согласна с вашими условиями.

17 июл. 2022
Ольга

Добрый вечер. Да я согласна с вашими условиями

17 июл. 2022
Ольга

Да

18 июл. 2022

Ольга, добрый вечер! Я Вас сердечно поздравляю с рождением малыша и с тем, что Вы стали Мамой! То, что Вы обратились за помощью очень хорошо и важно сейчас для Вас. Многие женщины сталкиваются с послеродовой депрессией, но Вам важно знать, что она не бесконечная. При условии, что Вы уделяете этому внимание, у Вас все получится.

Первое, чтобы облегчить Ваше состояние, сдайте обязательно все анализы на гормоны, витамины, минералы. Организм после родов ещё восстанавливается, ему нужна Ваша забота и здоровое полноценное питание.

Второе, старайтесь спать тогда, когда спит Ваш малыш, чтобы не страдать от недосыпов. Сон очень важнен.

Третье, психологический аспект.

Пропадает желание общаться со знакомыми и друзьями постоянно вспоминается детство где присутствовало насилие от отца и постоянная ругань от матери, как это отпустить и забыть?

Чтобы отпустить и забыть травмирующие моменты из прошлого воспользуйтесь шикарной методикой EMDR — Eye Movement Desensitization and Reprocessing) — Десенсибилизация и переработка движениями глаз . Это метод терапии, который был разработан для лечения посттравматических расстройств.

Найдите видео сессии в Ютуб и выполните все по инструкции.

Моменты с насилием Вас перестанут беспокоить.

Пропадает желание общаться со знакомыми и друзьями

Возможно, это от того, что на это общение у Васпросто сейчас нет ресурса. Сейчас Вы столкнулись с новым для Вас опытом, которому посвящаете всю себя.

Главное, чтобы у Вас были силы и любовь для малыша.

Как Вы с дочкой общаетесь? Все хорошо?

18 июл. 2022
Ольга

Малышка отлично сейчас, с ней проблем стало гораздо меньше.

Самое страшное уже пережили, сразу после родов 5 дней в реанимации на аппарате ивл, почему так врачи не дали ответа. Месяц в больнице востанавливались.

Малышка не вызывает ни раздражения, ни гнева. Скорее постоянная тревога, что я что-то делаю не так и не даю малышке.

Хотя нашли врачей, все здоровье обследовано, делали массаж и сама делаю. Постоянно преследует страх, что ее могло не быть. Ребенок долгожданный, 5 лет попыток и третье ЭКО.

18 июл. 2022
Скорее постоянная тревога, что я что-то делаю не так и не даю малышке.
Хотя нашли врачей, все здоровье обследовано, делали массаж и сама делаю. Постоянно преследует страх, что ее могло не быть. Ребенок долгожданный, 5 лет попыток и третье ЭКО.

Очень важный момент - справиться с тревогой, расслабиться и наслаждаться материнством.

Все самое страшное уже позади. Благодарите Высшие силы, Ангелов малышки, что она с Вами каждый день.

Помните, что ей сейчас нужна спокойная, здоровая мама, которая просто будет рядом. Ее не волнует, делаете ли Вы что-то не так. Ее волнует лишь Ваше присутствие рядом и Ваше СОСТОЯНИЕ. Оно должно быть спокойным, уверенным и умиротворенным. Она не оценит, что что-то так или не так. Ей это не нужно. Нацеливайтесь просто чувствовать её. Будьте всегда эмоционально доступна ей. Реагируйте на неё, положительно отзеркаливайте её проявления.

Обязательно обследуйте своё здоровье. Если нужно пропейте комплекс витаминов, минералов. Посмотрите гормональный фон. Делайте себе массажи, прогулки с малышкой на чистом воздухе. Когда испытываете усталось, обязательно давайте себе отдохнуть, просите мужа помочь.

Насладитесь этим временем. Детки растут очень быстро. А младенческий возраст он же самый сладкий :)

18 июл. 2022
Ольга

Совет спать когда спит малышка, все говорят. Но я очень долго засыпаю, могу полтора два часа лежать и не уснуть.

Уже и телефон откладывала, и в комнате белый шум, и шторы блек- аут. Не уснуть. Здоровье проверяла, витамины врач выписал. Гормоны почти в норме

18 июл. 2022

Ольга, здравствуйте! По здоровью хорошо, что Вы в курсе, что с Вами происходит. Если были выписаны витамины и с гормонами немножко не в порядке, значит чисто на физическом плане, чувство быстрой утомляемости, тревожности, возможно раздражительности (если, например, тиреоидные гормоны не в норме) будут проявляться, так как тело не в балансе. Необходимо время и забота о себе, чтобы быстрее восстановиться.

По поводу Вашего основного вопроса в теме, я рекомендовала технику EMDR. Если Вам хочется сопровождение специалиста, а не самостоятельно ее выполнять, пишите мне в личные сообщения, записывайтесь на консультацию. Есть и другой способ работы с бессознательным, когда через небольшое погружение в полусон, мы работаем с самыми значительными для Вас эпизодами из прошлого, разряжая эмоциональное напряжение, которое было накоплено в связи с этими травмирующими эпизодами. Когда напряжение разряжается, психика больше не возвращается к этим моментам.

По поводу засыпать с ребенком вместе, попробуйте техники расслабления, глубокого дыхания.

На счет 6 вдыхайте носом, на счет 6 выдыхайте ртом, надувая животик. Как детки дышат. Так минуты 4-6 подышите с закрытыми глазами.

Если у Вас еще есть вопросы по теме, спрашивайте. Если нет, то заходите в консультацию, нажимайте "продлить", там же будет кнопка "завершить по причине" - оставляйте там свою обратную связь по консультации, была ли она Вам полезна. Благодарю!

Отзыв о консультации

Хорошие советы, попробую применить, без собственной работы над своими проблемами, советы остаются только словами.

Ольга