КонсультацииОтношения в парах

Хочу вернуться к человеку, который использовал меня в отношениях. Что делать?

19 июл. 2022
Милена
Общалась с парнем, который мне нравится, 5 лет и все было хорошо, но в один момент произошло соитие, и после этого он начал вести себя холодно, оскорблять меня и говорить, что я мусор, говорил что использует и если я ему не дам, то он уйдет, но я почему-то решила это терпеть. Через какое то время ушла, но сейчас я стала замечать, что я веду себя обсолютно также, как он, начинаю грубить своему парню и вести себя абьюзивно, заметила, что переняла все его привычки и теперь то что нравилось ему нравится мне, а то что не нравилось, не нравится и мне, так же когда я прохожу мимо него, или мне показалось что он идёт меня начанает трести и сердце бьётся, как будто я испугалась и увидела не его, а мужчину с бинзопилой, но я в тоже время иногда задумываюсь вернуться к нему. Что делать...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июл. 2022

Здравствуйте, Милена.

Но я почему то решила это терпеть, через какое то время ушла, но сейчас я стала замечать что я веду себя обсолютно так же как он начинаю грубить свои у парьню и вести себя абьюзивно, заметила что переняла все его привычки

К сожалению, когда мы терпим агрессию и насилие это означает, что в нашей жизни такое уже было и скорее всего в детстве. Расскажите, как Ваши родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

19 июл. 2022
Милена

Здравствуйте, это для меня и странно, потому что в моей семье никто никого не бьёт, но отец ушёл когда мне было 10, но поддерживал общение до 15 лет, потом он начал пропадать и вовсе перестал звонить, с мамой отношения у меня прекрасные, мы почти не ссоримся, и родители при мне тоже никогда не ссорились

изменено 19 июл. 2022
Отец ушёл когда мне было 10, но поддерживал общение до 15 лет, потом он начал пропадать и вовсе перестал звонить

Милена, возможно Вы очень скучали по отцу, Вам его не хватало? Тогда отношения с парнем могли стать заменой отношений с отцом, а поскольку отец исчез из Вашей жизни то мог остаться страх быть брошенной. Вы боялись что парень уйдёт и поэтому терпели недостойное поведение?

Начинаю грубить свои у парьню и вести себя абьюзивно,

Что сейчас происходит в отношениях - Вы встречаетесь или живёте вместе? Есть общие планы на будущее, хотели бы создать семью? Как парень реагирует на Ваше грубое поведение?

19 июл. 2022
Милена

Я только недавно осознала такое свое поведение, и рассталась с парнем, потому что знаю как это не приятно и не хочу портить ему жизнь, парень вел себя точно так же как я, меня раздражало это ещё больше, когда я приняла решение расстаться, он умолял меня не уходить. Я думаю да, я терпела это из за того, что боялась остаться одна, но почему я перенимаю его модель поведения я не понимаю, Не подскажите что делать и как избавляться от таких мыслей и желания вернуться?

19 июл. 2022
Я только недавно осознала такое свое поведение, и рассталась с парнем, потому что знаю как это не приятно и не хочу портить ему жизнь, парень вел себя точно так же как я, меня раздражало это ещё больше, когда я приняла решение расстаться, он умолял меня не уходить.

Вы были в роли жертвы, но другая сторона жертвы - тиран. Почитайте самостоятельно про треугольник Карпмана, как в нем проигрываются три роли - жертва, тиран и спасатель, причем мы постоянно меняемся этими ролями. Тиран говорит жертве, что она сама виновата в наказании и он "учит" её вести себя правильно, таким образом играет роль спасателя, а жертва упрекает тирана в плохом поведении и становится также на время тираном, а тиран - жертвой, но как только мы перестаём играть эти роли, тогда прекращается это поведение. Когда мы терпим плохое отношение и остаёмся - это невротические, зависимые отношения. Чтобы строить здоровые отношения нужно знать, как это делать, и самой стать здоровым человеком.

С новым парнем Вы стали копировать уже знакомые схемы невротического поведения - мы привыкаем действовать одинаково в сходных обстоятельствах, поэтому все повторилось, пусть не в таких масштабах, но тоже начало скатываться во взаимный абьюз.

Я думаю да, я терпела это из за того, что боялась остаться одна, но почему я перенимаю его модель поведения я не понимаю, Не подскажите что делать и как избавляться от таких мыслей и желания вернуться?

Кроме того, если у Вас есть невротическое поведение, страхи, это означает повышенную тревожность. И тогда эти мысли могут быть сигналом тревожного состояния - навязчивыми мыслями. Их содержание может быть разным, но обычно они вызывают страх, негативные переживания и помогают "слить" тревогу - избыточное нервное напряжение, которое возникает вследствие стресса. Поскольку Вы много лет находились в абьюзивных отношениях и подвергались насилию, эта травмирующая, разрушающая психику ситуация растянутая во времени несла постоянный стресс. С этой травмой нужно работать в психотерапии.

Что ещё на данный момент происходит, какие проблемы кроме отношений повышают тревожность - работа, учёба? Есть ли незаполненные сферы жизни - интересы, общение с подругами?

С мамой отношения у меня прекрасные, мы почти не ссоримся,

Вы живёте с мамой сейчас, Вас все устраивает?

19 июл. 2022
Иногда задумываюсь вернутся к нему, что делать...

Когда задумывались, что вспоминается, плохое или хорошее?

Чего как Вам кажется теперь не хватает?

19 июл. 2022
Милена

Я думаю мне не хватает мужского внимания, кажется, что я останусь одинока, но моя гордость не позволяет больше вернутся, но мысли все равно посещают, просто внезапно вспоминаю что то хорошее, как мне было хорошо, но тут же вспоминаю что он сделал, и я не могу избавится от этих мыслей. Да я живу с мамой, но мы в отличных отношениях и почти не ссоримся, в жизни стресса почти нет, кроме экзаменов, но их я уже успешно сдала, у меня есть любимое хобби, хорошие друзья, которые поддерживают меня и любят, не грубят, хорошо относятся, помогают мне

изменено 19 июл. 2022
Да я живу с мамой, но мы в отличных отношениях и почти не ссоримся, в жизни стресса почти нет, кроме экзаменов, но их я уже успешно сдала, у меня есть любимое хобби, хорошие друзья, которые поддерживают меня и любят, не грубят, хорошо относятся, помогают мне

Очень хорошо, если в жизни все наладилось, есть учёба, планы, любимые занятия и приятное общение. Так как недавно были экзамены, это тоже стрессовый фактор, Вы скорее всего переживали и это тоже повышает тревожность. Навязчивые мысли могли прийти и от этой ситуации тоже. Наблюдайте за ними, когда они появляются - если стресс проходит и мыслей становится меньше, возможно это действительно навязчивость, и так как тема отношений с агрессором осталась болезненной, то именно это и приходит как крючок для снижения напряжения.

Но мысли все равно посещают, просто внезапно вспоминаю что то хорошее, как мне было хорошо, но тут же вспоминаю что он сделал, и я не могу избавится от этих мыслей.

Заметим, вспоминаете хорошее. Так устроен мозг, что плохое со временем забывается, а хорошее помнится дольше. Но нужно помнить, что было, принять этот опыт, чтобы переоценить свою историю и учесть в построении отношений в будущем. Иначе мы рискуем снова и снова повторять этот сценарий, проигрывая привычные роли.

Кажется, что я останусь одинока,

Если есть страх остаться одной, что никто больше не полюбит, это также низкая самооценка, которая говорит о повышенной тревожности. Работать необходимо как с тревожностью, так и с самооценкой. Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии.

Но моя гордость не позволяет больше вернутся,

Хорошо, если есть гордость, но ещё можно включить и здоровый инстинкт самосохранения. Абьюзивные отношения разрушают психику и здоровье женщины, мы доводим себя до невроза - до тревожных расстройств и депрессии. Подумайте об этом очень серьёзно.

Я думаю мне не хватает мужского внимания

Пока Вы до конца не вышли из прошлых отношений, лучше не торопиться в новые. Но на свидания ходить можно, только не спешить с выбором.

Нужно задуматься, где это внимание в адекватном проявлении можно получить? Есть в Вашем окружении поклонники, те, кто хотел бы за Вами поухаживать?

19 июл. 2022
Милена

Нет пока что я разошлась со всеми своими поклонниками, боюсь сделать им больно, хочу разобраться в себе проработать прежние проблемы, потому что мне не хотела бы сделать больно этим людям

изменено 19 июл. 2022
Нет пока что я разошлась со всеми своими поклонниками, боюсь сделать им больно, хочу разобраться в себе проработать прежние проблемы, потому что мне не хотела бы сделать больно этим людям

Это разумно, пока мы нездоровы, нам не построить здоровые отношения. Начинаем с себя, анализируем детские проблемы, осознаем свою ценность в собственной жизни, обозначаем свои границы и учимся уважать себя и других. Важно перейти на взрослый уровень и осознавать свои потребности, научиться удовлетворять их, не ожидая что за нас это сделает кто-то другой. Меняем свое поведение, учимся ненасильственному общению, когда мы можем защитить свои интересы твёрдо, но без агрессии. Тогда эта ситуация с насилием в отношениях больше никогда не повторится.

Он начал вести себя холодно, оскорблять меня и говорить, что я мусор, говорил что использует и если я ему не дам, то он уйдет, но я почему-то решила это терпеть. Через какое то время ушла,

Уходить в этой истории нужно сразу, как только начались оскорбления. Мы ничего не терпим и не пытаемся выстраивать отношения с нездоровым мужчиной. Это и есть защита своих интересов, что должно мгновенно включаться у здоровой женщины. Никакой оскорбительной критики, обесценивания, эмоциональных качелей "люблю - не люблю" не должно быть, такой человек сразу отправляется на выход. Сделаем так несколько раз и получим новую стратегию - привычное правильное поведение. Это похоже на тренировку, когда мы учимся чему-то новому. Но сначала меняем себя, работаем над осознанностью и своим мышлением, иначе попадая в такие тяжёлые отношения, разорвать их быстро не получится и мы снова попадём в ловушку зависимых абьюзивных отношений.

Будете готовы продолжить работу со мной, рада помочь Вам, пишите в личные сообщения, я на связи. Самостоятельно почитайте о треугольнике Карпмана, как повысить самооценку, как справиться с тревожностью (КПТ) и о технике ненасильственного общения.

19 июл. 2022
Милена

Спасибо вам огромное, обязательно почитаю, к сожалению пока что я не готова пройти платный курс психо ерапии так как учусь и не работаю, но в будущем неприменно попробую

19 июл. 2022

Милена, я рада поддержать Вас. Если пока вопросов ко мне нет, можете завершить консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего доброго и берегите себя 😊