КонсультацииАпатия. Депрессия

Как начать бороться с депрессией? Возможно ли изменить алекситимический тип личности?

19 июл. 2022
Ирина
Как начать бороться с депрессией? Может ли депрессия пройти самостоятельно? Возможно ли изменить алекситимический тип личности?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июл. 2022

Здравствуйте, Ирина. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы

19 июл. 2022
Ирина
  1. На ты/ на вы
  2. Я бы хотела преодолеть депрессию, понять причину. Найти в себе силы что-то делать, общаться с близкими и друзьями, быть проще. Возможно, мне нужен совет с чего начать или толчок
  3. А
  4. Мне 29 полных лет
19 июл. 2022

Ирина, спасибо. Депрессия имеет очень много форм и причин. Она может проходить на невротическом или психотическом уровнях, быть в составе многих симптомокомплексов, и, соответственно входить симптоматически в широкий спектр расстройств. Поэтому если Вы хотите разобраться - лучше, на мой взгляд, пойти к доктору. Именно доктор (психиатр) облечен правом ставить диагнозы. А это уже много- это свернутый план лечения. Если проигнорировать этот этап, может оказаться, что усилия не будут эффективными, потому что «копали не в том месте».

Почему Вы считаете, что у Вас депрессия? Вам поставил такой диагноз врач? Алекситимический тип личности - это концептуализация специалистом определенной феноменологии. Лучше отталкиваться от описания того, что происходит. Вы не умеете распознавать и называть чувства? Или это теоретический вопрос?