КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

РПП (компульсивное переедание, булимия). Не знаю, что хочу в жизни

21 июл. 2022
Ангелина
Мне 24 года и у меня РПП, компульсивное переедание и булимия с 17 лет. Не понимаю свои эмоции и поэтому заедаю, считаю, что из-за рпп и незнание своих чувств не могу реализоваться. Росла с мамой и отчимом. Мама у меня большая молодец, сама меня вырастила, развила интерес к психологии (что мне помогло в самопомощи к себе), но не могу справиться с рпп. Бабушки помогали маме до 7 лет. Детство провела с бабушками (с маминой и с папиной стороны - они друг друга ненавидят) -это тоже на меня повлияло. О маме и ее отношениях: Мама у меня очень сильная женщина, много работала, детство провела в постоянном виденье, что мужчина ничего не делает, а мама работает. Обеспечивала она. Мужья изменяли ей. Гиперопека от матери была постоянной, даже сейчас прослеживается. Но она в 16 лет подарила мне курс практической психологии, что мне очень помогает в жизни. Отношения сейчас отличные с матерью. Обо мне: мне 24. Нахожусь в отношениях 2 года. Стремлюсь к здоровым отношениям. Все обсуждаем, ругаемся - миримся - обговариваем - приходим к компромиссу. Парень младше на 2 года. Поддерживаем друг друга. Очень нуждаюсь в помощи, не понимаю как от этого избавиться и это первый раз, когда я открыто говорю о своем рпп.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 июл. 2022

Ангелина, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться.

22 июл. 2022
Ангелина

Да, согласна!

22 июл. 2022

Ангелина, здравствуй! Скажи, пожалуйста, что ты уже предпринимала, чтобы помочь себе справиться с симптомом? Какие-то подходы? Советы? Упражнения? Знаешь ли ты причину возникновения такого заболевания? Чтобы тебе помочь, мне нужно опираться на твой опыт.

22 июл. 2022
Ангелина

Я смотрела много роликов о рпп. Ходила к психологу с гендерным уклоном о проблеме мы этой не говорили, но он помог мне с самоценностью и выслуживанием другим людям, в какой-то мере. Думаю, что причина возникновение это то, что я всегда делала все для других - именно для мамы. Я ходила ради нее на ненавистное фортепиано, встречалась с парнем в школе, с которым я б уже давно рассталась если бы не наши родители. Из практического опыта, мне помогли терапевтические письма своему внутреннему ребенку. Но как я начинаю забывать о себе, своих целях, помогать всем и вся ремиссия уходит и я начинаю есть как не в себя, потом туалет... И так по кругу. За день я могу съесть 5 кг и избавиться от них. К сожалению, письма на данном этапе не помогаю, к психологу лично с этой проблемой не могу пойти, боюсь, что будет осуждение.

изменено 22 июл. 2022
Думаю, что причина возникновение это то, что я всегда делала все для других - именно для мамы.

Это уже последствия некоего опыта, который ты получила в раннем детстве.

Зависимость (любая) формируется на первом году жизни ребенка. И насколько она может быть сильной зависит от отношений на тот период ребенка с матерью или с объектом её замещающим. Насколько чутким был контакт между матерью и ребенком, насколько она распознавала его потребности, удовлетворяла их и была эмоционально доступна для ребенка. Это в общем. Так у ребенка закладывается самоощущение себя, что он есть и он нужен и важен, доверие к миру, что он имеет потребности и желания, которые удовлетворяются.

Такой человек вырастая знает, чего хочет и легко добивается своего, потому что внутренних преград для этого нет. Он легко удовлетворяет свои потребности.

Если в этом раннем возрасте потребности не удовлетворялись, то образуется дефицит, который ощущается (часто в области груди) как пустота, дыра, ноющая от боли, бездонная яма, которую хочется заполнить едой, вещами, химическими веществами, алкоголем, курением или другим человеком (любовная зависимость).

Из практического опыта, мне помогли терапевтические письма своему внутреннему ребенку. Но как я начинаю забывать о себе, своих целях, помогать всем и вся ремиссия уходит и я начинаю есть как не в себя, потом туалет... И так по кругу.

Ты на верном пути. Начала работу с внутренним ребенком. Так как именно здоровый, удовлетворенный внутренний ребенок отвечает за желания, интерес, яркость переживаний, потребности и цели.

Вот и ты на своем опыте убедилась в том, что когда уделяешь внимание своему внутреннему ребенку, ты писала письма, (то есть слышишь свои потребности и желания и удовлетворяешь их), тогда легче было заниматься своей жизнью, а не чужой. Как только забывала о себе, раненный внутренний ребенок требовал внимания, требовал закрыть его дефицит, его рану, требовал, чтобы ты его перестала игнорировать. И ты неосознанно по накатанной срывалась.

Скорее всего знакома с кругом зависимости Запрет - Срыв - Вина - Наказание. На каждом из этих этапов можно с этого круга спрыгнуть. Нужно заниматься.

Работа с письмами это хорошо. Но это не единственная техника. Также необходимо вырабатывать сопутствующие дополнительные навыки - осознанности, компромисса и др. Вы только начали. Чтобы болезнь ушла, необходимо исцелить своего внутреннего ребенка (научиться слышать свои истинные желания и потребности, удовлетворять их с заботой и любовью), научиться простраивать границы с другими людьми и внешним миром, осознанно подходить к вопросу насыщения, питания. Про границы - это значит четко определить для себя, что для тебя приемлемо в отношениях с другими людьми, а что категорически нет и придерживаться своего выбора.

Этот процесс займет некоторое время и твои усилия не пройдут даром.

Не бойся обратиться за профессиональной помощью и тем более не бойся осуждения. Ведь мы работаем, чтобы поддерживать, сопровождать и направлять на пути к полноценной, счастливой, здоровой жизни :)

23 июл. 2022
Ангелина

Благодарю Вас! Вы очень помогли. Буду стараться не бояться специалистов:)

23 июл. 2022

Ангелина, Если у тебя есть еще вопросы по теме, спрашивай. Если нет, то заходи в консультацию, нажимай "продлить", там же будет кнопка "завершить по причине" - оставляй там свою обратную связь по консультации, была ли она тебе полезна. Благодарю!

Отзыв о консультации

Я очень благодарна Екатерине за бесплатную консультацию! Без навязывания и чувствовала вовлеченность в диалог! Рекомендую!

Ангелина