КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Собираюсь переезжать от родителей, но боюсь одиночества. Что делать?

23 июл. 2022
Елизавета
На днях собираюсь переезжать от родителей, мне 20 лет. Всю жизнь я жила с ними, поэтому очень страшно. И боюсь прийти в квартиру, а там никого. Но с другой стороны хочется как раз этого. Не знаю, что делать, везде день ощущение паники, в области живота тоже странные ощущения, хочется плакать и уже бросить эту идею.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 июл. 2022

Елизавета, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться.

23 июл. 2022
Елизавета

Я согласна.

23 июл. 2022

Елизавета, что делать? Идти в свой страх и исследовать его. От чего он Вас оберегает, защищает. Как только Вы исследуете, чего на самом деле боитесь, неопределенность исчезнет, а за ней и страх.

Если готовы, я могу Вас провести. Для этого Вам нужно иметь фантазию и способность представлять образы.

Хотите?

23 июл. 2022

Если упражнение делать не хотите, дайте знать, мы пойдём другим путём :)

24 июл. 2022
Елизавета

Не думаю, что у меня получиться представлять образы, но мы можем попробовать.

24 июл. 2022

Тогда вспомните ситуацию, когда этот страх у Вас появляется, почувствуйте его и расскажите, где в теле Вы его ощущаете? На что это ощущение похоже? Если бы оно имело цвет, вкус, форму, на что оно могло бы быть похоже? Как оно проявляется?

24 июл. 2022
Елизавета

Появляется когда я думаю о смерти и неизвестности, что там после нее. Когда случается что-то, чего раньше не было. Обычно это чувство паники внутри в области живота, ноющие ощущения возле сердца.

24 июл. 2022

Отлично, уловили чувство паники в области живота и ноющие ощущения ав области сердца. 2 основных проявления. Давайте начнем с того, чувства, с которого Вам хочется, либо с живота, либо с сердца. Как оно может выглядеть? На что быть похоже? Какого цвета, текстуры, глубины, формы, размера?

24 июл. 2022
Елизавета

Не могу такое представить к сожалению.

24 июл. 2022

Хорошо, не смотря на то, что начали Вы прекрасно, сейчас возникло какое-то сопротивление. И это не значит, что с Вами этот подход не работает. Просто необходимо осознать, почему сопротивляетесь, а также укреплять свою связь с телом и чувствами. Так как чувства живут в теле и состояния Вы переживаете телом, то и работать, конечно, нужно комплексно и с телом и ментально.

Но мы не будем продолжать в этом направлении.

Есть другие подходы. Можно пойти через работу с пониманием и расширением сознания.

Появляется когда я думаю о смерти и неизвестности, что там после нее. Когда случается что-то, чего раньше не было.

Можно ли сказать, что страшнее одиночества для Вас смерть? А страх смерти это всегда про страх неизвестности. Поэтому чтобы перестать бояться быть одной, нужно разобраться со страхом смерти и неизвестности.

Для этого Вы можете просто начать в эту тему вникать и изучить больше информации. Так как у Вас есть её дефицит и нет целостного представления об этом естесственном процессе. Когда Вы обрастете информацией, смерт станет для Вас не каким-то неизвесьным, пугающим явлением, а определенным естесственным событием в жизни, которое несет в себе большой смысл. И страх быть одной может отступить. Если за ним не скрываются ещё другие чувства.

Могу порекомендовать книгу Майкла Ньютона "Путешествие души". Или посмотреть на ютуб ролики о том, что происходит после смерти. Есть программа Моргана Фримана "Есть ли жизнь после смерти: сквозь кротовую нору".

Смотрите, читайте и прислушивайтесь к себе, какая информация Вам больше отзывается. Так Вы заполните тот дефицит знаний по этой теме, который у Вас есть и который формирует страх.

24 июл. 2022

Да, и конечно, нужно понимать, что психика переезд воспринимает как маленькую смерть. Старая жизнь с родителями заканчивается, начинается самостоятельное плавание и личная ответственность за свою жизнь. Этап физической, эмоциональной и ментальной сепарации (отделения) от родителей.

Чем ярче и определенней Вы будете видеть, как хотите жить, чем заниматься, с кем общаться, где бывать, тем меньше страха неизвестности у Вас будет. А для того, чтобы определиться с тем, чего Вы хотите на самом деле, необходимо быть в контакте с собой, со своими чувствами, телом, разумом.