КонсультацииОтношения родителей и детей

У меня пропадает интерес к жизни. Как можно поговорить с мамой, чтобы она дала добро на помощь психолога?

24 июл. 2022
Арина
Не знаю, что мне делать. Несколько лет назад, года 2-3, мне казалось, что у меня была депрессия, я даже ходила к психологу, но безрезультатно, так как она занималась со мной совсем не тем, чем нужно было. И о том, что у меня была депрессия, я узнала лишь недавно от мамы, которая подтвердила моё состояние в те годы. Я спросила ее, почему она мне не говорила ничего, ведь мне в мои 14 лет очень нужна была поддержка. Она сказала, что не хотела ничего раздувать. В общем, с недавнего времени, наверное, на протяжении месяца я замечаю уже сильные изменения в своём поведении - я стала гораздо меньше есть, сплю дольше обычного, не чувствуя бодрости, также стала больше плакать, буквально могу заплакать без причины или от чуть обидного слова. Я думала, что это просто предменструальный период, но даже после месячных эмоциональное состояние не улучшилось. Я не знаю, что мне делать, я просто боюсь вернуться в те 14 лет, когда я резала руки, думала очень часто о суициде. Но на самом деле, месяца 3 назад я снова порезала свою руку после обыденной ссоры с мамой. И пугает больше всего то, что та, как выяснилось, депрессия не была вылечена. Кажется, она была только подавлена. И сейчас, из-за каких-то факторов, она вновь начинает прогрессировать. Я проходила в интернете кучу тестов насчёт депрессии, тревожности, и всё результаты выявляют эти заболевания. Также читала статьи на эту тему, критерии тоже совпадают. Я уже думаю, что у меня паранойя, и я выдумываю. И самое обидное, что мне трудно сказать о моем состоянии маме. У нас с ней трудные отношения. Она все время недовольна тем, что у меня якобы недовольно лицо, она все время упрекает меня, говорит, что я слишком обидчива. Но это отдельная тема. Итак, мне трудно сказать ей о том, что у меня, наверное депрессия, и я хочу пойти к психологу, чтобы он точно выявил, что со мной. Она просто не поверит, скажет, что я надумываю и так далее. Она просто не воспримет всерьёз. К тому же, я несколько дней назад сказала ей, что хочу пойти к психологу, и она толком не сказала ничего... Даже не спросила, почему у меня возникло такое желание. И хочу добавить, что в дни, когда у меня настроение более менее, мне кажется, что я и правда все надумываю и преувеличиваю, но таких дней, к сожалению все меньше. Гораздо чаще дней, когда я плачу и просто хочу быть одна. Мне не интересно ничего, даже мама ругается из-за того, что я просто либо лежу, либо сижу и играю в компьютер, который единственный приносит мне хоть какое-то удовольствие. Раньше мне нравилось рисовать, смотреть фильмы, сериалы, даже изучать языки, сейчас же мне не хочется делать ничего, абсолютно. Меня устраивает то, что я могу просидеть дома несколько дней подряд, могу не общаться с друзьями и так далее. То есть я не чувствую в этом нужды. Я не знаю, что мне делать. Может вы сможете подсказать, как можно поговорить с мамой, чтобы она дала добро на то, чтобы я обратилась за помощью к психологу?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 июл. 2022

Арина, добрый день! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

24 июл. 2022
Арина

Здравствуйте, я согласна на любой отклик, так что буду рада с кем-нибудь это обсудить

24 июл. 2022

Арина,

Можно Вас попросить рассказать о прошлом взаимодействии с психологом. Вы обращались к практическому или клиническому психологу? Что, по Вашему мнению, со стороны психолога было сделано не так, чтобы установить с Вами контакт? Психолог работала с Вами лично или в рамках семьи?

Подскажите, пожалуйста, как Вам удалось справиться с депрессией в прошлый раз?

Можете вспомнить события, после которых Вы почувствовали ухудшение состояния в этот раз?

Как Вы думаете, по какой причине Ваша мама не хочет обращаться за психологической помощью? Финансовый вопрос или что-то другое?

Да, Вы правы. Те состояния, которые Вы описали, действительно, могут быть признаками депрессии. Но это симптомы.

А нужно понимать причину. Симптомы убираются, но параллельно нужно понимать, какие из Ваших потребностей в жизни не удовлетворены.

Вас беспокоят отношения с мамой или еще что-то?

Вы живете вдвоем с мамой? Мама работает? Вы учитесь?

Буду ждать от Вас обратную связь.

24 июл. 2022
Арина

Простите, что заставила ждать. Итак, к психологу я ходила в возрасте 14 лет, когда я ненавидела себя и общение с кем либо, она сразу спросила, с кем я хочу проходить дальнейшие сеансы - с ней или другой девушкой. Я не хотела ее давать ей повода того, что она могла мне не понравиться, в общем, было не удобно отказать, поэтому я выбрала ее. На сеансах мы боролись не с депрессией, а с тем, что я не общительная и стеснительная, она не старалась копнуть глубже, понять причины моей социофобии. На первый сеанс, кстати, я пришла вместе с мамой, и я запомнила отчётливо, как она попросила меня выйти, чтобы что-то ей сказать. Думаю, именно тогда она сказала ей, что у меня депрессия, просто иначе мама бы ни за что не поняла и не утверждала это спустя годы.

Если честно, я даже не помню, как удалось справиться. Просто мне врачи в детской поликлинике выписали успокоительное на травах и не то, чтобы помогло, просто стало чуть легче. Летом, к тому же, я совсем забыла про какие-то переживания и показалось, что депрессия ушла. Но если честно, я мало что помню о том, как именно я справилась с ней. Может быть из-за таблеток, может быть из-за того, что стала старше.

Ухудшение состояния началось, я бы сказала, в конце лета того года - у меня была жуткая апатия из-за начала школы, я прямо слёзно не хотела туда идти, меня всю тресло. Также, осенью, когда я не хотела находиться в школе, я специально вызывала рвоту, чтобы отпустили домой. Стоит добавить, что вызывание рвоты специально (как манипуляции) это не в первый раз- в те же времена депрессии, в 13-14 лет, я тоже вызывала рвоту, чтобы не ходить в школу и никого не видеть. Потом, осенью, когда я опять начала пить какие-то успокоительные, вроде отпустило мое тревожное состояние, ну или это я себя убедила, что все хорошо. Ещё я была жуткой отличницей, т е я делала все абсолютно и даже больше, а в этом году я забила на все, мне было жутко лень делать что-либо, тк я считала это бессмысленным, думала, что все равно ничего не ждёт в будущем. Через силу выбрала более менее подходящий для меня факультет в университете и все. Все задания делала через силу. Ещё я в этом учебном году жутко уставала. Буквально делала пару заданий после школы и ложилась спать, а потом корила себя из-за того, что я очень ленивая и стала абсолютно никчемной, мол даже домашнее задание не могу сделать. Примерно этой весной я начала принимать витамин д и магний для нервов, и стало легче жить, если честно, то есть я больше не так сильно волновалась из-за школы, было все равно, грубо говоря. Ещё я не знаю, что случилось, но я буквально не могу сконцентрироваться, раньше это не было проблемой, а сейчас, требуются часы, чтобы заставить себя сделать конспект или что-то такое. Про ухудшение состояния - я толком не понимаю, когда и как это случилось (ухудшение состояния), но уже на протяжении месяца я часто плачу, мне очень страшно, что меня ждёт в будущем, точнее ничего не ждёт. У меня буквально нет смысла жизни. Если честно, если я завтра умру, например, мне будет все равно. И каждый раз состояние ухудшается после слов мамы или папы. Пускай они в шутку как-то шутят по поводу того, что я там вредная и так далее, для меня эти слова не кажутся шуткой, я воспринимаю их всерьёз. И каждый раз становится обидно. Я не могу толком сказать про временные рамки, так как не понимаю, к сожалению, точнее не могу вспомнить. Могу сказать только то, что раньше я не плакала так часто, у меня не было мыслей о безнадёжном будущем. Скорее всего, я думаю, что триггер депрессии (не знаю как назвать правильно) не был устранен, и сейчас он опять появляется. Звоночком депрессии стало также то, что я несколько месяцев назад после ссоры с мамой порезала руку, чего я не делала 3 года, после того, как дала брату обещание больше не резать себя.

Если честно, я даже не знаю, почему мама не хочет оьращаться к психологу, так как дело точно не в финансах. Я думаю, она не воспринимает мои слова всерьёз и считает, что я преувеличиваю.

Я живу с папой и мамой, но папа все время на работе, поэтому у нас с ним присутствует некая неловкость в общении, следовательно, гораздо чаще я общаюсь с мамой. Насчёт папы - у нас с ним трудные отношения, поэтому я стараюсь лишний раз с ним не говорить много. Мама не работает, но несколько лет назад работала. Я учусь в 11 классе (точнее перешла в 11 класс).

Причину появления этих симптомов я не знаю. Точнее, мне трудно как-то вообще понять конкретную причину того, почему депрессивное состояние вновь появилось. Поэтому, я хочу обратиться к психологу, чтобы он помог разобраться и выпутаться из этого состояния. Я понимаю, что психолог не волшебник, и что мне тоже нужно работать со своим эмоциональным состоянием, но я уже устала все держать и копить в себе, я устала от того, что мне некому честно признаться в том, что я вам выше описала. Даже маме не скажешь такого, потому что она не поверит и отмахнется. Также мне страшно, что раз такое состояние летом, то осенью из-за сезонной хандры плюсом и из-за школы все только усугубиться

24 июл. 2022

Арина,

Я не знаю, по какой причине Ваша мама не обращает внимание на Ваши "душевные крики" о помощи.

М. Б. , Вы еще раз скажете ей, что чувствуете, что у Вас то же состояние, что и тогда - в возрасте 14 лет - и что уже длительный период времени не можете из него выйти самостоятельно.

Если она откажет, уточните причину, по которой она не разрешает Вам обратиться за психологической помощью.

Вам уже 18 лет. Вы же и сама можете обращаться, верно? Или Вы боитесь, что она об этом узнает и будет скандал?

Депрессия не лечится травами.

Нужна поддержка психотерапевта и психолога.

Буду ждать от Вас обратную связь.

25 июл. 2022
Арина

Я сама могу обратиться, это да, но я боюсь, непонятно чего. Боюсь, что родители узнают и скажут то, что потратила деньги зря или что-то вроде того. На самом деле мне очень тяжело говорить маме обо всем, тем более о своих эмоциях, каких-то тревожностях, я буквально вытягиваю из себя слова.

25 июл. 2022

Арина, доброе утро!

Мне кажется, что этот страх связан с тем, что мама Вам не оказывает поддержку и, возможно, у Вас уже был опыт ситуаций, когда она не хотела Вас понять.

Но те симптомы, которые Вы описали, уже являются признаками нездоровья.

Коварность депрессии в том, что тяжелая степень уже лечится в стационаре на сильных препаратах.

В связи с этим, лучше обращаться за помощью раньше.

25 июл. 2022
Арина

Хорошо, я поняла. Надеюсь, что я решусь как можно скорее поговорить с ней. Большое спасибо за то, что выслушали и посоветовали, что нужно делать