КонсультацииОтношения родителей и детей

Через несколько дней дочь выходит замуж и уезжает далеко, я не знаю, куда себя деть. Как мне с этим справиться или поможет только время?

25 июл. 2022
Люба
Дочь 18 лет, беременная, выходит замуж и уезжает далеко. А я не могу с собой справиться, кажется медленно схожу с ума, не могу спать, не ем, в комнату ее не могу зайти, как представлю, что через несколько дней уезжает, реву постоянно. Еще не уехала, а я уже не знаю, куда себя деть. Хотя есть ещё ребенок 10 лет. Как мне с этим справиться или поможет только время?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 25 июл. 2022

Здравствуйте, Люба! Расскажите подробнее о том, что Вас так тревожит и расстраивает. Что именно Вас так беспокоит? Вы переживаете, что дочь выходит замуж за ненадежного человека, которому Вы не готовы её доверить? Или что дочь будет рожать, а Вас не будет рядом, чтобы поддержать её и помочь? Переживаете за её здоровье и за будущего малыша? Или что-то другое Вас так расстроило и напугало, что Вы не можете ни есть, ни спать, плачете?

25 июл. 2022
Люба

Да, нет все вроде бы хорошо, человек надёжный, и там будет мама его рядом ещё. Просто переживаю, что она будет скучать, да и я мы с ней очень близки, многое пережили она очень часто болела маленькая, воспитывала я ее одна, никогда не расставались, а теперь уезжает надолго, приехать сможет только через год. А я не знаю, как пережить разлуку, как справиться с собой. Она ещё учиться, переживаю справяться ли они, хотя знаю, что рядом с ней люди которые ее любят

изменено 25 июл. 2022

Люба, я понимаю, как сложно представить себе жизнь вдали от человека, который 18 лет был частью Вашей жизни, вокруг которого во многом эта жизнь строилась. Но сейчас ведь нет проблем с тем, чтобы общаться каждый день, разговаривать и видеть друг друга - интернет, видеосвязь, мобильная связь. Сейчас люди на связи 24 часа в сутки и ни о каком расставании речи не идет. Это раньше, уезжая в другой город, можно было только ждать письма. Но сейчас-то Вам не придется скучать о дочери, если Вы можете каждый день разговаривать, переписываться и видеться (видеочат, соцсети и тд), когда сама этого пожелаете. Насколько далеко уезжает дочь? Что мешает Вам навещать её чаще, чем 1 раз в год?

25 июл. 2022
Люба

2500 киломметров, чаще ездить не получиться, и дорого да и с работы никак, да я все понимаю и телефоны есть и видеосвязь есть, но вот почему то не могу с собой справиться, наверное время нужно, привыкну, что она далеко

изменено 25 июл. 2022

Люба, чтобы было полегче адаптироваться к новой ситуации, Вам имеет смысл побольше времени сейчас проводить с дочкой и заранее с ней обсуждать, как вы будете общаться, когда она уедет. Чем больше в деталях Вы будете себе представлять, как будет строиться Ваше с ней общение на расстоянии, тем спокойнее Вам будет. Тревогу и уныние вызывает неопределенность "КАК я буду без неё? ". Когда Вы заранее уже будете в подробностях себе представлять, как будет строиться Ваша жизнь, когда дочь живет не дома, Вам станет легче приспособиться к новой для Вас ситуации. Главное, что Вы не будете БЕЗ дочери - она всегда будет рядом на связи и Вы можете с ней беседовать на любые темы, быть в курсе каждого дня её жизни, давать ей свою поддержку, делиться своими переживаниями и тд. То есть по сути дочь будет рядом, как прежде, и вы с ней будете близки, как раньше.