КонсультацииЛичностные проблемы

Мне 18, я трансгендер. Хочу с помощью гормональной терапии избавиться от гендерной дисфарии

26 июл. 2022
Евгения
Меня зовут Женя, я трансгендер, хочу получить диагноз и начать гормональную терапию. Еще с 14 лет я осознала, что я такой человек, а в 16 я все для себя решила, сейчас мне 18 лет и я бы хотела уже постепенно избавляться от гендерной дисфарии. Это возможно?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июл. 2022

Добрый день!

Как я могу к вам обращаться?

Хочется поддержать вас. Ознакомьтесь, пожалуйса, с условиями консультации. Если вас все устраивает-напишите, и мы можем приступить к обсуждению.

26 июл. 2022
Евгения

Здраствуйте

Женя или Евгения как вам белее удобней

Я ознакомилась

26 июл. 2022

Женя, расскажите, как у вас проявляется дисфория? Что именно беспокоит?

А так же обращались ли вы ранее за помощью и за постановкой диагноза?

26 июл. 2022
Евгения

Ну я бы сказала максимально сильно проявляется: внешность, голос, волосы

Иногда бывала не терпимая душевная боль из за всего этого

Нет, только разве что по телефону доверия общалась с психологом и мне помогли принять себя

И это было до 18 так что мне могли помочь только с этим так как родителям не безопасно говорить думаю

Планировала в 18 после постановки диагноза потому что так более весомыми будут слова и безопаснее и возможно увеличиться шанс того что меня примут

26 июл. 2022

Вам уже есть 18 лет?

Гендерная дисфория-это сильные эмоции (тревога, раздражительность депрессия) на фоне ощущения себя в теле другого пола. Мы говорим об одном и том же? Я интересовалась вашими эмоциями и переживаниями.

26 июл. 2022
Евгения

Да

А я наверное не так поняла немножко

Вы имеете ввиду что я чувствую, понимая что мое тело не соответствует моей гендерной идентичности?

Я верно поняла?

26 июл. 2022
Вы имеете ввиду что я чувствую, понимая что мое тело не соответствует моей гендерной идентичности?
Я верно поняла?

Да, верно. Что вы чувствуете по этому поводу?

26 июл. 2022
Евгения

Грусть перетекающее в апатию, раздражение иногда разочарование

26 июл. 2022

На что вы раздражаетесь? В чем разочаровываетесь?

И по поводу грусти, как справляетесь?

26 июл. 2022

Ваши эмоции воплне нормальны. Но чтобы понять как вам помочь, нужно разобраться, что вы с этими эмоциями делаете. Например погружаетесь ли в грусть или как-то пытаетесь справляться. Овладевает ли она вами помлностью?

изменено 26 июл. 2022
Евгения

Например с голосом, тренирую голосовые связки что бы голос стал более женственным но иногда появляется ощущение что ничего не меняется от чего раздражаюсь или разочаровываюсь

Или подхожу к зеркалу и плечи которые были на 1ый взгляд не такие широкие оказались широкими и появляется раздражение иногда с разочарованием само собой грусть тоже появляется

Иногда никак не справляюсь а делаю хуже и начинаю накручивать себя

А иногда пытаюсь сказать себе что "все будет хорошо", "я справлюсь", "у меня все получится"

Были случаи месяца 2 назад что справлялась алкоголем но уже так не делаю

И еще справляюсь играя в игры или смотря сериалы что бы отвлечься

27 июл. 2022

У вас есть несколько моделей поведения, чтобы справиться с печалью, и это отлично. В зависимости от ситуации, вы можете использовать разные. Я бы не рекомендовала использовать алкоголь, так как это скорей ухудшающий вариант. Вариант с играми возможен, но это скорее избегание печали, а не проживание её. Давайте подумаем как вас поддержать. Правильно ли я понимаю, что в ближайшее время вы не сможете изменить ситуацию, изменить свое тело, но при этом, вы уже на пути к этому?

27 июл. 2022
Евгения

Да верно я уже на пути к этому

Для начала я собираюсь получить диагноз, рассказать все родным и начать гормональную заместительную терапию

27 июл. 2022

Замечательно, что вы движетесь к своей цели. Но пока ситуация обстоит так, что вы не можете резко изменить свое тело. К сожалению, это требует времени.

Как вы думаете, если вместо глубокой печали, и подпитыванием этой печали, вы будете напоминать себе, что вы уже на пути, что постепенно вы сможете стать той, какой вы хотите себя видеть, станет ли вам чуть легче?

Попробуете позамечать мысли которые вгоняют вас в депрессию? Когда получится замечать, вы постепенно сможете их останавливать. А позже и корректировать. Это не значит, что вы станете любить свое нынешнее тело, но вы сможете жить с ним, до того как начнете принимать заместительную терапию. Ожидание будет чуть легче, если оно будет проходить в нейтральном состоянии.

27 июл. 2022
Евгения

Я начала чаще напоминать себе что скоро я стану такой какой хотела быть с 14 лет и мечтала об этом и из за этого появляется радость, поэтому да мне легче

Я их замечаю, знаю что меня вгоняет в депрессию но остановить не всегда получается

Да я понимаю, спасибо

27 июл. 2022

Женя, отлично, что уже получается замечать. Это нормально, что иногда не получается останавливать, вы же только учитесь это делать. Чем чаще будете пытаться, тем лучше будет получаться.

Если вы будете чувствовать сильное разждражение, я рекомендую вам техники дыхания - глубокий вдох на 4 счета и глубокий выдох на 6-8. Повторяйте несколько раз и состояние немного улучшится.

Важный момент по поводу разочарования. Вы ожидаете в зеркале увидеть перемены и то тело, о котором мечтаете, но, к сожалению, пока это невозможно. Разрешите себе быть такой. Да, вы мечтаете о другом теле, но пока вы такая. У каждого человека есть особенности, которые ему не нравятся, не всегда это связано с гендером, но все же. Кто то хочет себя бедра поуже, кому то не нравится горбинка на носу, кто-то стесняется шрама. И каждый живет с этим, пока не может это поменять.

Чтобы глубже вас погрузить в мою мысль, расскажу немного о себе. У меня в детстве были операции, и теперь через всю грудь проходит огромный шрам, который я жутко не люблю. Я всегда его стеснялась и очень хочу от него избавиться. Всегда расстаривалась, когда смотрела на себя в зеркало и видела его. Пока я не могу его убрать, и пока он часть меня. И я не перестала хотеть от него избавиться, в моем идеальном мире его нет. В будущем я мечтаю его убрать и эта мысль тоже снижает разочарование. Но когда я поняла, что пока он со мной и я не могу его куда то деть, мне стало легче с ним жить, я приняла его таким некрасивым, потому что сейчас он часть меня.

Ваше тело, сейчас тоже часть вас, оно позволяет вам двигаться к лучшей жизни и у вас есть надежда его поменять.

27 июл. 2022

Расскажите как вы сейчас? Могу я как-то еще помочь, есть какие-то вопросы ко мне?

27 июл. 2022
Евгения

Спасибо я попробую

Я поняла мне нужно смириться и принять на не определенное время свое тело?

Ну пока что лучше потому что в ближайшие 2 месяца мая жизнь наверное сильно поменяется

Я не знаю если честно

Есть 1 вопрос

Вы ставите диагнозы?

У меня пока что только такой вопрос, не знаю какой еще вопрос задать

27 июл. 2022
Евгения

Есть еще вопрос

Как можно подготовить родителей к этому?

Я собиралась просто с диагнозом прийти и сказать все прямо но не знаю как-то

27 июл. 2022

У меня нет какого-то четкого и правильного ответа, как лучше это сделать. Это зависит от вас, от родителей и ваших с ними отношений. На сколько они доверительные и принимающие.

Есть несколько вариантов, которые могу облегчить этот момент:

1) поговорить сначала с одним родителем, с которым сильнее связь и понимание (пусть, для примера, будет с мамой). Возможно, маме будет проще понять, потому, что связь и принятие сильнее и она сможет донести до папы информацию мягче

2) написать письмо. Это поможет если вы боитесь их реакции. Так им будет проще пережить понимание и не выплеснуть на вас эмоции. Они будут читать, когда вас не будет рядом, мысли у них улягутся и вы сможете поговорить более спокойно

3) вы можете предложить совместный просмотр фильма, где один из героев трансгендер, посмотреть на их реакцию, подкинуть им мысль о том, что так бывает и это нормально. Желательно не начинать с фильма где трансгендер главный герой, если вы не уверены в спокойном отношении, может быть слишком много эмоций, которых вы бы не хотели увидеть.

4) почитайте на форумах как другие люди делали каминг-аут. Вы узнаете изнутри, с какими сложностями можете столкнуться, и как другие люди справлялись с этим. Это правда помогает подготовиться.

В целом, если вы понимаете, что вам тяжело, терапевтические группы с тем, кто столкнулся уже с такими же ситуациями очень помогают.