КонсультацииЛичностные проблемы
У меня проблема гендерной дисфории. Как понять себя?
(изменено 01 июл. 2024)
Также хотел всё таки дополнить, что детство у меня было трудным из за мамы. Папа был добрый. А вот мама... Она и била за простые ошибки в тетради и кричала (Из-за чего я немного глух на правое ухо). Я очень много плакал.
Сейчас я не люблю своих родственников и никак к ним не привязан. Будь то сестра, отец, мать, бабушка, я ничего к ним не чувствую. И понял я это ещё с детства. До меня тогда дошло что я не чувствую любви, но подумал, что когда вырасту, то начну чувствовать. Не начал...
Думаю, начиная с этого момента у меня проблемы с пониманием любви и любовных чувств.
(изменено 03 июл. 2024)
Здравствуйте, Александр.
Давайте разбираться что происходит. В короткой консультации всех проблем не решить, но общие направления выхода из ситуации мы обязательно найдём.
Детские психологические травмы нужно проработать в личной терапии - это процесс длительный и нам нужно время, чтобы пройти этот путь. Вы молодой мужчина, психотравма сексуального характера и лучше чтобы терапевт был мужчиной, это будет более эффективно.
Давайте по коммуникации пройдём - потому что мы можем быть счастливы, если заполнено большинство сфер нашей жизни, тогда если случается потеря в одной из них, нам проще пережить это - у нас есть на что опираться. То есть нам нужно, чтобы были налажены межличностные связи в сфере семьи, дружбы, работы, учёбы и интересов. Нам нужен контакт с людьми и совместная деятельность, это нас сближает и даёт нам чувство радости и комфорта.
Обычно я стараюсь быть терпеливым и толерантным ко всем. Стараюсь быть добрым. Но после всего, я обдумываю отношения людей ко мне и понимаю, что они ведут себя как свиньи. Когда ко мне плохое отношение, то и я плохо отношусь к этому человеку. В основном мои знакомые становятся моими врагами с шансом 40%. Всё из-за того что я разговорчивый и у меня очень острый и оскорбительный юмор для кого-либо (Даже если я шучу про какие нибудь например бутерброды сугубо говоря). В общем.
Смотрите в чем ошибка - "стараюсь" быть терпеливым и добрым. Стараться это хорошо, но это не значит быть. Если мы терпим через силу то, что нам не нравится, потом это неизбежно выплеснется обидой и гневом. Что такое злая ирония и сарказм, что несёт этот оскорбительный юмор (отметим, Вы осознаете, что он оскорбительный и делаете это намеренно) - это пассивная агрессия. В норме люди не любят, когда их оскорбляют и естественно отстраняются, Вы теряете свой круг общения. То есть строите зависимые отношения по типу Тиран - Спасатель - Жертва. Почитайте самостоятельно про треугольник Карпмана. Вам будет понятнее как мы меняем роли в этих отношениях. Вы конечно не виноваты, что Вас так научили жить - наша семья является для нас с детства образцом нормы, у ребёнка не развито критическое мышление, все что делают наши родители мы копируем как образец для подражания. Вы в своей истории отмечаете, что близкие вели себя с Вами жестоко, проявляли насилие. Ребёнок в такой ситуации всегда находится в роли жертвы. Но не обязательно играть в эту игру всю жизнь. Когда мы становимся взрослыми, шанс исправить это есть - осознанно отказаться от невротического поведения и идти к здоровой норме. Зачем тащить свои проблемы до конца жизни, как чемодан без ручки - научиться новому поведению можно, для этого шаг номер один - признать свои проблемы и решить это менять. Тогда меняется и наша жизнь.
Как не терпеть то, что не нравится - овладеть навыками ненасильственного общения, почитайте об этом тоже. Тогда мы можем конфликтовать, критиковать и защищать свои интересы без агрессии. Так мы существенно улучшаем отношения.
Кроме того, исправляя свое поведение, мы меняем и круг своего общения - находим людей похожих на нас. Когда мы сами здоровы, то и тянутся к нам такие же психически здоровые люди. От невроза до нормы всего один шаг, главное - желание свое неадаптивное поведение исправить. Когда готов ученик - учитель найдётся. В близком кругу должны быть только люди, которые искренне проявляют внимание и интерес, любят и уважают нас. С другими устанавливаем разумную дистанцию.
Но и мы сами должны быть своей лучшей версией, злой сарказм притягивает таких же невротиков и отношения выстраиваются соответствующие, типа психологического садо-мазохизма, где все страдают в этом круге насилия. Это и нужно менять, все перемены в жизни начинаем с себя.
(изменено 03 июл. 2024)
Также хотел всё таки дополнить, что детство у меня было трудным из за мамы. Папа был добрый. А вот мама... Она и била за простые ошибки в тетради и кричала (Из-за чего я немного глух на правое ухо). Я очень много плакал.
Сейчас я не люблю своих родственников и никак к ним не привязан. Будь то сестра, отец, мать, бабушка, я ничего к ним не чувствую. И понял я это ещё с детства. До меня тогда дошло что я не чувствую любви, но подумал, что когда вырасту, то начну чувствовать. Не начал...
Думаю, начиная с этого момента у меня проблемы с пониманием любви и любовных чувств.
Конечно, когда нам в детстве причиняют вред самые любимые люди, которые должны защищать нас, то мы можем выбрать избегание - буквально заморозку эмоций и чувств. Это называется алекситимия. Такое состояния бессознательно может быть выбрано как защитная схема поведения - лучше ничего не чувствовать, чем чувствовать обиду, боль и разочарование. Но это не норма, мы конечно любим своих родителей, но в глубине души, в подсознании огромное количество этих негативных непрожитых чувств и когда Вы пройдёте психотерапию, то Вас отпустит. Вы простите своих близких и эти воспоминания станут нейтральны. Конечно стереть память не можем, но этот негатив, в проработанном и пережитом в безопасном пространстве психотерапии, перестанет Вас ранить. Память останется, но эмоции уйдут и это останется в прошлом, которое прошло и больше не может причинить нам вреда. Пока все это находится в замороженном виде, к сожалению продолжает отравлять нашу жизнь как токсичные отходы. Как будет возможность пойти в терапию - сделайте это. Пока можно читать литературу об этом самостоятельно.
Теперь по гендерной проблеме -
Мне нравятся и мальчики (будь то мужественными или феминными) и девочки, возбуждают тоже, но с любовными чувствами мне очень сложно разобраться. Меня также возбуждает и просто нравится (зависит от контекста) отношения со своим же полом, как бы мне не хотелось это признавать из-за того что у меня комплекс на гейство, но я пытаюсь с ним бороться как могу. Сам то я би
В любом психологическом и физическом состоянии человека есть норма и есть отклонения. Так же есть норма и отклонения в психосексуальном развитии. "Би" называют себя те мужчины, которым трудно признать себя геями. Это звучит как прикрытие, это самообман. Мы видим среди медийных персон мужчин нетрадиционной ориентации, которые женились на женщинах и даже завели детей, но это не поменяло их ориентацию. Нужно определиться - или к норме, или к гомосексуализму, это более честно. Гомосексуализм на органической основе, когда мужчина гормонально не совсем мужчина - это мизерный процент. Остальные мужчины являлись бы нормой. Основная масса сбитых с толку молодых людей - это влияние ЛГБТ-контента с подросткового возраста, а у некоторых и раньше. Могу предположить, что Вы могли бы также быть нормой, если бы в юном возрасте не начитались и не насмотрелись контента, который и увёл Вас в отклоняющееся сексуальное поведение. Причём, к счастью, ещё даже не поведение, а пока только мышление, но исправить это при желании можно.
Я хотел бы отношений в реальности. Но пока что я просто "встречаюсь" по интернету. У меня была куча девушек и 1 парень. У меня был 1 поцелуй с девушкой в реальности.
Отношения по интернету - это не отношения, а общение. Это нельзя в полной мере назвать отношениями. Но какими будут отношения в реальной жизни, зависит от Вас, выбор у Вас есть. Главное нормализовать психологическое состояние, избавиться от невроза, повысить навыки коммуникации и Вы почувствуете себя намного лучше.
Я бы хотел быть женского пола, а не мужского (но иногда и не хочу, зависит от настроения, но в основном ко мне приходит эта мысль, когда я думаю о всех проблемах в этом тексте). И это даже в некоторых случаях меня возбуждает и нравится мне. Вот мои аргументы:1. Армия2. Неравенство3. Отношение4. Стереотипы
В отношениях я себя могу вести и доминирующе и просто по другому (я не знаю как сказать, не доминант)
Смотрите, если убрать не советствующие реальности убеждения, то все это означает, что у Вас более слабая, чувствительная к стрессу нервная система. Вы нормальный парень, просто тревожный, у Вас мало опыта, что тоже совершенно нормально. Но это не значит что Вы гей, как дразнили в школе. Мужчина не обязан быть брутальным - времена, когда в битве за прекрасную даму побеждала самая большая и сильная обезьяна в прошлом. Сейчас для девушек интеллект выглядит так же привлекательно, как и мышечный рельеф. Тело кстати, если это необходимо, можно подтянуть спортом и Вы почувствуете себя более уверенно. Если уже занимаетесь спортом, это очень хорошо. Силовые нагрузки очень важны для мужчины, это реально помогает снижать тревожность и справляться со стрессом.
Страх перед армией нормален - Вы же там не были, мозг боится всего неизвестного. Если Вы в невротическом состоянии и у Вас повышена тревожность, то возможно Вас и не признают годным - для этого этого в военкомате существует медкомиссия и психолог по профотбору. Для годности к службе важна высокая НПУ - нервно-психическая устойчивость. Вы пока ещё с ориентацией не разобрались, так что служба под вопросом.
Меня возмущает сама идея разделения по полам
Это невроз, когда мы не принимаем ситуацию как есть. Это правила жизни - мужчина и женщина равны, как граждане, но мы разные и у нас в семье и в обществе разные роли. Зачем отрицать очевидное - все наше тело, гормональная система работает иначе, мозг мужчины и женщины думает по-разному. Поэтому мужчине справляться с трудностями жизни лучше путем наращивания новых качеств, снижения тревожности, повышения стрессоустойчивости - к счастью мы способны к адаптации и формированию новых полезных привычек. Все это возможно, если приложить усилия. Просто сказать "хочу быть девушкой" и так решить все проблемы не работает, как и девушке, нарядившись в мужскую одежду получить мужскую силу - этот миф работает только в ЛГБТ-сообществе, в реальном мире это фейк, обман. Поразмышляйте об этом, как прожить свою жизнь можете решать только Вы.
(изменено 03 июл. 2024)
И ещё, по отношениям с девушкой -
Мы не можем встретиться, так как живём далеко. Мы планировали в этом году, но у нас не вышло. В итоге мы перенесли это на следующий год. С одной стороны я чувствую "бабочек в животе" по отношению к ней, с другой... У меня есть странная мысль что я просто заставляю себя чувствовать это, накручиваю себя на чувства к ней. Я не представляю как ощущается любовь по-настоящему. Я замечаю иногда, что мне просто не хватает простых объятий и поддержки. Просто хочу держать кого нибудь за руку. Засыпать вместе с этим человеком.
Да, мы люди и мы хотим тепла, поддержки, прикосновений, понимания и заботы, мы хотим любить и быть любимыми. Это совершенно нормальное естественное желание каждого человека. У Вас есть знакомство и общение в сети. Вы не знаете эту девушку в реальности, она пока скорее фантазия, чем реальный человек и пока Вы не встретитесь и не узнаете её как реального человека, лучше не делать никаких выводов. Вы оба молоды, Вы пока ещё не встали на ноги, если нет финансовой независимости от родителей, но так происходит у всех в юношеском возрасте. Это и значит, что нужно взрослеть, ведь есть желание построить взрослые отношения - и решение проблемы тоже должно быть на взрослом уровне. Нужно получить образование и специальность, начать работать, жить отдельно от родителей и строить свою самостоятельную взрослую жизнь. Тогда и девушке будет что предложить. Активности в отношениях мы ожидаем от мужчины, это мужчина делает предложение, он планирует общее будущее. Поэтому ответственность за развитие отношений лежит на мужчине. Это наши половые роли и чтобы строить крепкие долгосрочные отношения это нужно учесть.
Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.
Вы не отвечаете, время бесплатной консультации подошло к завершению, я закрою тему. Рада была помочь и поддержать Вас. Всего Вам доброго и берегите себя.