КонсультацииЛичностные проблемы

Необходимо устроиться на работу, я очень нервничаю и комплексую. Как приобрести уверенность в себе?

26 июл. 2022
Марина
Столкнулась с тем, что моя самооценка и неуверенность в себе мне очень мешают. Я на данный момент ищу работу. Я нервничаю и комплексую даже в центре занятости. Как на собеседование идти, не представляю. У меня пот чуть ли не ручьем течет по лицу от волнения. Раньше финансово было полегче. А сейчас мне очень нужно искать работу. И с одной стороны, куда то уборщицей идти мне стыдно, а вдруг знакомые узнают, а с другой, куда то на более ответственную работу или работу с людьми, я от страха что то сделать не так или не то сказать, решусь ли вообще. Помогите мне как-то преобрести уверенность в себе.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июл. 2022

Здравствуйте, Марина! Чтобы помочь Вам справиться с неуверенностью в себе, важно побольше узнать о Вашем предшествующем опыте. Какое у Вас образование? Кем и как долго Вы работали? Когда и по какой причине остались без работы? Что именно заставляет Вас волноваться на собеседовании в центре занятости, о чем именно Вы боитесь "сказать не так" и что "сделать не так"?

26 июл. 2022
Марина

Здравствуйте, Ирина!

Много лет я только подрабатывала на дому, делая макияж женщинам. Это была лишь подработка на какие то мои личные траты. Была некая финансовая помощь от бабушки моей семье, поэтому как то получалось не переживать о хлебе насущном.

А сейчас мне нужно искать основную работу, денег от подработки мало, впрочем как и раньше было уже лет 5.

Образование основное у меня техникум, бухгалтерский факультет. Но по профессии этой не работала. В центре занятости мне стыдно от того, что я взрослая тетка у которой мало официального опыта работы. И потому, что я реально понимаю, что лучше работы уборщицы там не предложат. И значит, я пришла туда за этим или притендовать на минимальное пособие.

изменено 26 июл. 2022

Марина, я понимаю Ваши сомнения, возникшие из-за отсутствия опыта работы. Но Вам не стоит волноваться, что Вам ничего не предложат. Есть множество профессий, где обучение проводят прямо на рабочем месте - это производственные компании, где требуются рабочие руки (комплектовщицы, упаковщицы, разбраковщицы, контролеры поточных линий и тд и тп). Спектр производственных компаний широк - от швейных предприятий и кондитерских фабрик, до заводов, где тоже есть женские профессии с обучением на рабочем месте, не требующие физической силы (кладовщики, сборщики, стикеровщики, например). И оплата на производственных предприятиях обычно сдельная, так что можно ежемесячно влиять на уровень своего заработка и повышать разряд\квалификацию, а не зависеть, например, от оклада, который редко меняется, даже, если трудитесь с высокой отдачей. Помимо этого требуются продавцы, продавцы-кассиры и этому тоже обучают непосредственно на рабочем месте. Если Вы хорошо разбираетесь в косметике\декоративной косметике, то можете работать продавцом в компаниях, торгующих косметическими товарами. Ваш опыт подработки и знание тонкостей нанесения макияжа там пригодится и будет востребован.

Так же в центре занятости могут бесплатно направить на курсы бухгалтеров или другие краткосрочные курсы, которые Вы выберете из предложенных специальностей (те, на которые сейчас повышенный спрос на рынке труда).

Так что не стоит переживать, что для Вас не будет достойной работы и что ничего, кроме уборки, Вам не предложат. И квалификацию Вашу при приеме на работу никто не будет оценивать, если обучение будет на рабочем месте, или "с нуля" после прохождения курсов.

29 июл. 2022

Марина, хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня (это указано в условиях консультации, на которые есть ссылка в конце моего первого сообщения). Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".