КонсультацииЛичностные проблемы

Меня часто расстраивают мелочи и я теряю контроль над эмоциями. Как в такие моменты быть адекватной?

27 июл. 2022
Рут
Меня часто расстраивают мелочи и я теряю контроль над эмоциями. Могу обидеться на любую мелочь, потом меня грызёт совесть и я мечтаю вернуть время назад. Случается это только во время общения с близкими людьми. Порчу им и себе настроение своим характером. Как становиться в такие моменты адекватной?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 июл. 2022

Добрый день, Рут, прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы.

27 июл. 2022
Рут
  1. Можно на ты. 2. Я хочу научиться быстро переключаться с состояния обиды на прощение и нормальное общение с человеком. Ожидание от консультации м.б. какой-то алгоритм, какие-то практические шаги. 3. Вариант а) письменная консультация. 4. Мне уже 35, а проблема остается.
27 июл. 2022

Рут, спасибо. Давай разбираться. Попробуй вспомнить последнюю ситуацию с обидой. Или ту, которая случилась давно, но никак не уходит из твоей головы. И ты хорошо помнишь ее. Можешь рассказать, что произошло? Кто был участником? Что они сказали/ сделали? Что ты почувствовала? Как отреагировала?

27 июл. 2022
Рут

Хорошо. Мы пошли с подругой на мероприятие, где можно было занимать свободные места. Получилось так, что она не села со мной рядом. Я тут же обиделась, мне стало больно от этого. Я вышла из зала. А она пошла за мной и потом написала смс, что хотела пересесть ко мне. Но меня это выбило на целый день. И я ей еще долго вечером рассказывала, как меня это задело. Мелочь, она не специально, но я испытаваю боль и обижаюсь.

27 июл. 2022

Рут, ты описала событие, твое описание очень ясное. Добавь, пожалуйста, что ты почувствовала/ подумала, когда подруга не села рядом с тобой?

Например,

-я ей совсем не нравлюсь, если она не хочет даже сидеть рядом …

-она пришла сюда не ради нас, а ради каких- то своих целей …

-наверное, я ей противна, со мной что-то не так: мой внешний вид? Запах?

-здесь нет мест рядом, придется сидеть какое-то время порознь.

-я не выношу оставаться в одиночестве, среди незнакомых людей, почему она так делает? !.

Или что то другое промелькнуло у тебя в голове? Это важно, чтобы начать отвечать на твой запрос- как быстро переключаться из состояния обиды.

27 июл. 2022
Рут

Спасибо. Т. К. Рядом со мной было место, то меня кольнули вопросы: если я ей друг, то почему она не сидит со мной? Если она мне говорит, что я лучшая подруга, почему на людях не рядом, разве это дружба? Она не хочет это афишировать? Мне стало оч. Одиноко от того, что все, кто пришел с друзьями сидят рядом, а я снова одна.

27 июл. 2022

Очень интересно, Рут, ты подумала, что она стыдиться тебя?

Если она мне говорит, что я лучшая подруга, почему на людях не рядом, разве это дружба? Она не хочет это афишировать?

Что она скрывает от других вашу дружбу, потому что твое присутствие делает ее не такой ценной, какой она хочет выглядеть в глазах других? Там были общие знакомые?

27 июл. 2022

Как подруга об’яснила тебе свое поведение?

27 июл. 2022
Рут

Да, я подумала, что она не хочет выделять меня среди других знакомых, поэтому не села рядом или ей это не важно, где сидеть. Она мне все объяснила: она села там со знакомыми, чтобы им сказать что-то и потом она ждала момент, чтобы ко мне пересесть (это было рядом), но она не успела, т.к. я уже вышла. И она пошла искать меня.

27 июл. 2022
Рут

Мы ездили в отпуск вместе, она фото наши выкладывала и всегда рядом так-то. У меня не было оснований думать плохо, но я подумала.

27 июл. 2022

Смотри тогда, что получается : произошла ситуация - она села рядом с другими людьми - ты мгновенно почувствовала обиду. Более глубокое чувство, которое лежит у тебя под обидой - стыд. Ты почувствовала себя не очень ценной для нее, ее поступок навел тебя на мысль - что другие ценнее тебя, или она тебя стыдиться (не хочет выделять из других, показывать ваши отношения, как будто это угрожало ее статусу в компании) Стыд - очень разрушительное и дистанцирующее чувство. То есть в этот момент нам хочется исчезнуть, удалится. Что ты и сделала, выбежав из зала. Именно стыд заставляет нас долго переживать, чувствовать себя плохо. Иногда, если это чувство возникает быстро и оно черезмерно, психологи говорят о токсичном стыде : то есть тебе не за что стыдиться, а ты его испытываешь. Часто стыд может идти вместе с виной:

Ты пишешь-

Мы ездили в отпуск вместе, она фото наши выкладывала и всегда рядом так-то. У меня не было оснований думать плохо, но я подумала.

Возможно ли, что ты винишь себя и стыдишь себя за то, что подумала о ней плохо?

27 июл. 2022
Рут

Да, я всегда после мелочных обид терзаюсь виной. Ведь это я переворачиваю с ног на голову и обижаю своим поведением близкого человека.

27 июл. 2022
Рут

Да, похоже на стыд от того, что всё увидят, что мой друг не рядом и я сижу одна. Так некомфортно.

27 июл. 2022
Да, похоже на стыд от того, что всё увидят, что мой друг не рядом и я сижу одна. Так некомфортно.

У многих людей с похожим опытом переживаний, которых я знала по жизни и в силу моей специальности, - были события - в детстве или в недавнем прошлом, которые ранили их самооценку. Это могли быть и какие то утраты - переезды, переходы в новую школу, потери/ расставании с любящими их людьми. Было ли что то похожее у тебя? Как думаешь?

27 июл. 2022
Рут

С детства заниженная самооценка. Росла необщительной, всего стеснялась. И да, в детском возрасте были ситуации сложные. И расставания были, да

27 июл. 2022

Рут, я сожалею, что тебе пришлось пройти через такой сложный период взросления.

Если

С детства заниженная самооценка. Росла необщительной, всего стеснялась.

Тебе тогда нужно отнестись с особой бережностью к себе и знать про себя, что ты человек с хрупкой самооценкой.

Хорошая новость в том, что в случае с самооценкой очень хороша групповая терапия. Именно группа позволит тебе насытить и укрепить самоуважение, а кроме этого - это еще и увлекательное «путешествие к себе» в компании с прекрасными людьми, которые решают аналогичную или просто похожую проблему. Это огромная поддержка, когда ты видишь, что ты не одна.

Также может быть успешна и индивидуальная терапия - где мы намечаем терапевтические цели, и на еженедельной основе отмечаем, что уже начало получаться, а где стопориться, и гле ты тренируешься и отрабатываешь новые навыки.

Вот например, навык - как не обижаться. Мы его начали с тобой разбирать в этой консультации. Запомнить его тебе поможет аббревиатура STOP. Знаешь, как автомобильный знак: остановись.

S- означает первую букву от слова ситуация. Сегодня мы с тобой ее разбирали. Ты в уелом хорошо справляешься с описанием об’ективной ситуации. Тренируйся и добивайся безэмоционального, «как робот» описания того, что случилось. Всякий раз, когда заметишь, что тебя « вынесли эмоции», постарайся спросить себя - какова ситуация, из за которой я расстроилась? Если ты ответишь « она отсела от меня, или «она оставила меня в одиночестве»- это не будет об’ективным описанием, а будет довольно оценочным суждением и запустит обиду и стыд. Тебе нужно стремиться описать « как

Робот»: «я сидела на 3 ряду, а она села на 4 ряд». Чувствуешь, здесь гораздо меньше обидного, и ты можешь сохранять больше спокойствия.

T- начальная буква от английского «думать»- что я подумала/ почувствовала в этой ситуации. Ты уже знаешь из нашего анализа, что твоя зрупкая самооценка пости атоматически тебя « уносит» в мысли, которые делают тебя менее ценной глазах твоих и окружающих, и ты автоматически испытываешь сильную боль. Здесь ты можешь проанализировать и сказать - а, это моя хрупкая самооценка « так видит» ситуацию.

O- начальная буква английского слова альтернатива, другие возможности. Например, ты говоришь себе - другое возможное об’яснение -« она должна им что то сообщить, сейчас вернется ко мне. »

Р- начальная буква английского слова деятельность. И что ты должна сделать всвязи с этим? Например, тебе следует повернуться к ним и уточнить, занимать ли тебе для нее место? Или лучше сесть всем вместе?

Важны все 4 шага. Конечно, прием помогает в комплексе работы с самооценкой. Но уде сейчас сможет уберечь тебя от сильных обид, и позволит тебе

Научиться быстро переключаться с состояния обиды на<. > нормальное общение с человеком.

Ответила я на твой запрос?

Отзыв о консультации

Очень благодарна за консультацию. Профессионально и чётко, я получила ответ на несколько важных вопросов. Рекомендую обращаться к психологу.

Рут