КонсультацииПсихологическая реабилитация
Домогательства в детстве со стороны отчима мешают мне построить экологичные отношения. Как с этим всем справиться?
Здравствуйте, Анна! Сочувствую, что Вам пришлось пережить и переживать такое деструктивное поведение отчима по отношению к Вам.
Делились ли Вы с кем- то тем, что происходит в Вашей жизни? Маме, например? Или носите все эти годы переживания в себе?
Я сама не говорила, но мама полагаю догадывалась. Помню как она говорила ему перестань к ней в комнату ходить, если мы оставались одни предупреждала крепко закрывать дверь. Но уйти от него, подать заявление в полицию, поговорить со мной о пережитом этого не было. Словно само собой разумеющееся. Однажды я поделилась с бывшим партнером, но он никак не отреагировал и продолжил общаться с отчимом как ни в чем не бывало и не изменил отношение ко мне. Я поделилась с ним дабы получить бережливое что ли отношение к себе, почувствовать безопасность, но ничего не изменилось и я поставила все в блок. Сейчас я состою в новых зарегистрированных отношениях почти полгода, муж чувствует и видит что со мной что-то не так. Он понимает что есть что то что мешает мне жить, доверять, смотреть на вещи менее болезненно, в иных ситуациях его поражает в плохом смысле моя излишняя эмоциональность или наоборот чрезвычайное хладнокровие. Просил меня поделиться, но я не могу. Я одновременно и хочу и боюсь разделить эту травму с кем то еще.
(изменено 27 июл. 2022)
Я сама не говорила, но мама полагаю догадывалась. Помню как она говорила ему перестань к ней в комнату ходить, если мы оставались одни предупреждала крепко закрывать дверь.
Видимо, да. Как правило, матери знают, что происходит. Но в силу того, что признание проблемы нуждается в ее разрешении, предпочитают избегать проблемы и не признавать ее наличие. Потому что отношения с мужем для нее имеют ценность, от которой она не была готова отказаться.
Возможно, она не знала подробности и всю остроту происходящего, надеясь на то, что ситуация разрешиться сама собой, без ее участия в этом.
Однако, Вы при этом оставались один на один со своей бедой. И как любой ребенок, не смотря на то, что были подростком, нуждались в заботе и защите, которых дома найти не смогли. И не смогли найти в дальнейшем в отношениях, что еще больше вызывало непонимание- как же так? Со мной происходили ужасные события, а никому до этого нет дела. А если это так, то людям всё равно, что со мной происходит... И это отзывается большой болью.
И теперь, когда есть муж, близкий человек, который выражает готовность поддержать Вас и принять участие в том, что с Вами происходит, Вы закрылись. И боитесь нового отвержения и столкновения с тем, что снова Ваши переживания будут обесценены.
Я одновременно и хочу и боюсь разделить эту травму с кем то еще.
Вы правильно сделали, что обратились за помощью, я готова помочь Вам.
Анна, какие у Вас ожидания от нашей консультации? Чем она могла бы помочь Вам?
Больше всего наверно я жду совета как перестать фокусироваться на этом негативном опыте, который является одновременно и ступором и провоцирующим фактором. Как вы верно заметили я закрываюсь от близких людей, но тем не менее я и склонна к скоропалительным решениям. Все это очень повлияло на мою самооценку: от ничтожества которое согласно на любые условия во взаимотношениях лишь бы чувствовать хоть толику любви, близости, до непоколебимой уверенности в своих силах и своей правоте раз я смогла пережить в одиночку подобное. Также я бы хотела справиться с тем, что в силу недоверия ко всем и вся, постоянно ищу подвох - меня обманывают, со мной не искренне, все не спроста и прочее в том же духе. Как следствие недоверия - я невольно топлю партнера/коллег/приятелей в подозрениях, постоянно подвергаю сомнению слова и отношение в мой адрес. Я боюсь очередного предательства и снова оказаться со своими переживаниями 1на1. Боюсь быть оставленной, но сама не откровенна и отдаляюсь от душевной близости. Испытывая жалость к себе бегу от людей чтобы не увидеть жалость с их стороны к себе.
Больше всего наверно я жду совета как перестать фокусироваться на этом негативном опыте, который является одновременно и ступором и провоцирующим фактором.
Анна, вот если бы можно было Вам дать простой совет "Не фокусируйтесь на этом опыте, а фокусируйтесь на чем- то другом, более полезном для Вас" и это сработало бы, это было бы замечательно, я бы и рада Вам его дать, но это так не работает.
Для этого и существуют психологи/психотерапевты и психотерапия. Работа с травмой не попадает в рамки совета, это работа глубинного уровня.
При моем опыте работы с травмой это занимает в среднем 3-5 сессий. Это краткосрочная терапия, она направлена на решение конкретной задачи. Сформировать такое самопредставление о себе взамен прежнего- болезненного, с которым Вам будет легко доверять людям, быть в эмоционально близких отношениях, а главное- относиться к себе иначе. Что думаете об этом, Анна?