КонсультацииПсихологическая реабилитация

Домогательства в детстве со стороны отчима мешают мне построить экологичные отношения. Как с этим всем справиться?

27 июл. 2022
Анна
С подросткового возраста я подвергалась сексуальным домогательствам со стороны отчима. Это продолжается в меньшей мере до сих пор, когда приезжаю к родителям в гости. Сейчас мне 28, последний эпизод был года полтора два назад. С подросткового возраста стараюсь у них не спать в присутствии отчима. Было и есть стыдно, оцепенение, притворялась что продолжаю спать. До сих пор это остается проблемой, мешающей построить экологичные взаимоотношения, сбитая система ценностей, недоверие к партнерам, жажда безусловной любви и заботы ко мне, так как не могу ни с кем поделиться чувствую себя одинокой и разбитой. Одновременно желание и Боязнь завести собственного ребенка, желание уберечь компенсировать защиту которой не было у меня но и страх что я не уберегу. Паранойи, деструктивное сексуальное поведение с моей стороны вызванное желанием близости как неадекватный способ получения защиты. Хочу понять, как со всем этим справиться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 июл. 2022

Здравствуйте, Анна! Сочувствую, что Вам пришлось пережить и переживать такое деструктивное поведение отчима по отношению к Вам.

Делились ли Вы с кем- то тем, что происходит в Вашей жизни? Маме, например? Или носите все эти годы переживания в себе?

27 июл. 2022
Анна

Я сама не говорила, но мама полагаю догадывалась. Помню как она говорила ему перестань к ней в комнату ходить, если мы оставались одни предупреждала крепко закрывать дверь. Но уйти от него, подать заявление в полицию, поговорить со мной о пережитом этого не было. Словно само собой разумеющееся. Однажды я поделилась с бывшим партнером, но он никак не отреагировал и продолжил общаться с отчимом как ни в чем не бывало и не изменил отношение ко мне. Я поделилась с ним дабы получить бережливое что ли отношение к себе, почувствовать безопасность, но ничего не изменилось и я поставила все в блок. Сейчас я состою в новых зарегистрированных отношениях почти полгода, муж чувствует и видит что со мной что-то не так. Он понимает что есть что то что мешает мне жить, доверять, смотреть на вещи менее болезненно, в иных ситуациях его поражает в плохом смысле моя излишняя эмоциональность или наоборот чрезвычайное хладнокровие. Просил меня поделиться, но я не могу. Я одновременно и хочу и боюсь разделить эту травму с кем то еще.

изменено 27 июл. 2022
Я сама не говорила, но мама полагаю догадывалась. Помню как она говорила ему перестань к ней в комнату ходить, если мы оставались одни предупреждала крепко закрывать дверь.

Видимо, да. Как правило, матери знают, что происходит. Но в силу того, что признание проблемы нуждается в ее разрешении, предпочитают избегать проблемы и не признавать ее наличие. Потому что отношения с мужем для нее имеют ценность, от которой она не была готова отказаться.

Возможно, она не знала подробности и всю остроту происходящего, надеясь на то, что ситуация разрешиться сама собой, без ее участия в этом.

Однако, Вы при этом оставались один на один со своей бедой. И как любой ребенок, не смотря на то, что были подростком, нуждались в заботе и защите, которых дома найти не смогли. И не смогли найти в дальнейшем в отношениях, что еще больше вызывало непонимание- как же так? Со мной происходили ужасные события, а никому до этого нет дела. А если это так, то людям всё равно, что со мной происходит... И это отзывается большой болью.

И теперь, когда есть муж, близкий человек, который выражает готовность поддержать Вас и принять участие в том, что с Вами происходит, Вы закрылись. И боитесь нового отвержения и столкновения с тем, что снова Ваши переживания будут обесценены.

Я одновременно и хочу и боюсь разделить эту травму с кем то еще.

Вы правильно сделали, что обратились за помощью, я готова помочь Вам.

Анна, какие у Вас ожидания от нашей консультации? Чем она могла бы помочь Вам?

27 июл. 2022
Анна

Больше всего наверно я жду совета как перестать фокусироваться на этом негативном опыте, который является одновременно и ступором и провоцирующим фактором. Как вы верно заметили я закрываюсь от близких людей, но тем не менее я и склонна к скоропалительным решениям. Все это очень повлияло на мою самооценку: от ничтожества которое согласно на любые условия во взаимотношениях лишь бы чувствовать хоть толику любви, близости, до непоколебимой уверенности в своих силах и своей правоте раз я смогла пережить в одиночку подобное. Также я бы хотела справиться с тем, что в силу недоверия ко всем и вся, постоянно ищу подвох - меня обманывают, со мной не искренне, все не спроста и прочее в том же духе. Как следствие недоверия - я невольно топлю партнера/коллег/приятелей в подозрениях, постоянно подвергаю сомнению слова и отношение в мой адрес. Я боюсь очередного предательства и снова оказаться со своими переживаниями 1на1. Боюсь быть оставленной, но сама не откровенна и отдаляюсь от душевной близости. Испытывая жалость к себе бегу от людей чтобы не увидеть жалость с их стороны к себе.

27 июл. 2022
Больше всего наверно я жду совета как перестать фокусироваться на этом негативном опыте, который является одновременно и ступором и провоцирующим фактором.

Анна, вот если бы можно было Вам дать простой совет "Не фокусируйтесь на этом опыте, а фокусируйтесь на чем- то другом, более полезном для Вас" и это сработало бы, это было бы замечательно, я бы и рада Вам его дать, но это так не работает.

Для этого и существуют психологи/психотерапевты и психотерапия. Работа с травмой не попадает в рамки совета, это работа глубинного уровня.

При моем опыте работы с травмой это занимает в среднем 3-5 сессий. Это краткосрочная терапия, она направлена на решение конкретной задачи. Сформировать такое самопредставление о себе взамен прежнего- болезненного, с которым Вам будет легко доверять людям, быть в эмоционально близких отношениях, а главное- относиться к себе иначе. Что думаете об этом, Анна?