КонсультацииСемейные отношения

Когда дочка (3 года) с бабушкой, я чувствую себя ненужной и нелюбимой мамой. Как поступать в этой ситуации?

27 июл. 2022
Анастасия
Дочке 3 года, говорит любимая мама и любимая баба у нее, но когда появляется бабушка (свекровь) она забывает про меня от слова совсем, бабушке разрешает только купать, спать укладывать к себе вообще не подпускает. В моменты, когда она с ней, я чувствую себя ненужной и отвратительной мамой. И чужой. Я пыталась разговаривать, я пыталась ругаться, но ничего не помогает. Ее называет бабулечка любимая, а я просто мама, ласково ни разу не называла. Как поступать в этой ситуации? Я сначала злилась, вроде бы стала проявлять ко мне чувства, но сейчас все по новой, только баба. Я боюсь если я перестану на это обращать внимание я совсем отдалюсь от дочки. И мы станем чужие.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 июл. 2022

Почему - то не отображается мое первое сообщение Вам

27 июл. 2022

Продублирую:

Анастасия, сочувствую Вашим переживаниям. А было ли в Вашем детстве, что Вы переживали недоступность кого- то из близких - родителей/ братьев- сестер? Из/ за от’езда, болезни, эмоциональной закрытости, работы? Что происходило, когда Вам было вокруг трех лет?

Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации.

28 июл. 2022
Анастасия

1. Можно обращаться на ты.

2. Я хочу меньше обращать внимание на свою проблему и жить в гармонии со своей головой

3. А

28 июл. 2022
Анастасия

В 3 года папа ушел из семьи, развод, любовница, я это знала, что любит другую тетю.

И в принципе его мне всю жизнь не хватало, у нас не было близких отношений, он всегда держался в стороне, когда я выросла отношений немного изменились, он звонит сам, интересуется жизнью, старается помочь.

28 июл. 2022

Доброе утро, Анастасия.

В нашей психике есть такие механизмы, когда, воспитывая своих детей, мы попадаем в опыт своей души, ее детской части.

Похоже, что переживая события, связанные с выбором твоей дочерью свекрови, ты попадаешь в поле своих сильных травматических переживаний, когда близкий и любимый человек «любит другую тетю. ».

И твоя дочь и твой отец, оба близких человека- «любят другую тетю».

И тогда, проживая события с дочерью, ты становишься « залита» всем последующим одиночеством, всей нехваткой тебе отца.

И в принципе его мне всю жизнь не хватало, у нас не было близких отношений, он всегда держался в стороне

То есть твои переживания становятся глубже и сильнее и драмматичнее того, что несет в себе ситуация.

Страх есть, а реальной угрозы нет. Реальная угроза осталась в твоем детстве, когда тебе было три года.

Ты как будто «окунаешься» в детское горе, и сама становишься в этот момент ребенком, который все также растерян перед лицом надвигающейся опасности - быть покинутой, отрезанной от любимого человека.

Отклкаются ли тебе мои слова?

28 июл. 2022
Анастасия

Да очень откликаются

28 июл. 2022
Да очень откликаются

Спасибо, Анастасия🤗

Думаю, ты лучше меня знаешь, как тебе позаботиться о своей внутренней малышке.

А в отношениях с доченькой - самое трудное - это вовремя напомнить себе, что все плохое уже случилось, и осталось в прошлом, а ты - смогла вырасти и стать Взрослой: замечательной МАМОЙ, замечательного ребенка)

28 июл. 2022
Анастасия

Спасибо большое вам. С собой я разобраться пытаюсь и получается. А вот с дочкой как мне быть? Не пугать, а просто принимать тот факт, что бабушку она любит больше?

28 июл. 2022

Анастасия, да: не пугать. Ты - тот взрослый, который назначен ей, чтобы поддерживать те выборы, которые продиктованы ее чувством, и безопасны для нее. Вне бабушкиных визитов, почаще говори ей, как любишь проводить с ней время - купать, играть, укладывать спать. Как скучаешь, когда расстаешься с ней, не забудь добавить, что ты взрослая и справляешься с этим, потому что знаешь разлука пройдет. Предлагай ей то, что увлечет и тебя и ее и доставит вам счастливые моменты. Вскоре ты увидишь, что привязанность никогда не бывает застывшей - она может в какие то моменты тянуться больше к бабушке, а в какие - то к тебе. Ты- ее мама, и никто никогда не сможет отнять это. Ты же способна справиться со своей досадой и пережить, когда она нечаянно за столом разливает молоко из чашки. Ты же знаешь, пока она ребенок эти неловкости и нечаянности могут случаться, она вырастет и все изменится … Попробуй посмотреть на досаду и неловкие моменты с бабушкой - просто как на разлитое молоко. Совсем скоро она вырастет… ☺️

28 июл. 2022
Анастасия

Спасибо большое вам за внимание и консультацию! Стало гораздо спокойнее!

Отзыв о консультации

Очень грамотный специалист! Поняли мою проблему сразу, нашли и разобрали все мои проблемы! Огромное спасибо! Стало гораздо лучше и легче голове!!!

Анастасия