КонсультацииЛичностные проблемы

Отчислилась из университета, боюсь искать работу. Хотелось бы лучше понимать моё состояние и как двигаться дальше

28 июл. 2022
Александра
Чуть больше года назад я отчислилась из универа, это уже второй раз. Отчислилась, потому что психологически не могла продолжать дальше, много беспокоилась и боялась, я отстала по нескольким предметам и ощущала, что морально не смогу пройти через всё, что нужно, чтобы догнать. Потом я пробовала искать работу, но боялась обращаться по вакансиям, один раз меня пригласили на собеседование, я согласилась, а потом начала беспокоиться и отказалась. С того времени и до текущего момента я жила с семьёй и не работала. В течении этого времени я находилась в достаточно подавленном состоянии, иногда сильнее отчаивалась, иногда что-то пыталась делать, но потом вновь возвращалась в подавленность. Несколько месяцев назад я вновь стала попробовать как-то изменить мою ситуацию. Я читала о ментальном здоровье и начала следовать некоторым общим рекомендациям, например, делать физические упражнения, налаживать сон, и пробовать некоторые другие вещи, которые кажется могли мне помочь, например, стараться замечать когнитивные искажения и поправлять их, делать дыхательные упражнения. Я чувствую себя лучше, но всё ещё испытываю трудности и хотела бы продолжить прогресс. Я собираюсь найти работу и беспокоюсь по этому поводу. В частности, беспокоюсь об объяснении моих двух отчислений из универа и моего достаточно длительного периода без работы. А ещё боюсь, что не смогу справиться с работой, с трудностями и брошу работу, как дважды бросила универ. Я бы хотела как-то лучше понимать моё состояние и ситуацию, что у меня не так. Мне кажется, что у меня может быть в некоторой степени депрессия, какие-то проблемы с тревогой, в том числе с социальной тревогой. Была бы рада рекомендациям о том, как можно двигаться дальше, и любой помощи, которая поможет это сделать. Обращаться ли к психиатру? Я немного боюсь обращаться, не уверенна в компетенции ли психиатра мои проблемы, достаточно ли они значительные. Вероятно, хорошо бы походить к психотерапевту или психологу, но, к сожалению, на данный момент у меня недостаточно средств для этого.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июл. 2022

Александра, здравствуйте. Вы очень хорошо сделали, что написали сюда. На самом деле - это решительный шаг в сторону Вашего избавления от тревожащих Вас состояний. Попробуйте конкретизировать, что Вам хотелось бы от консультации в первую очередь. Прочитайте, пожалуйста, условия, вопросы п. 2 помогут Вам сформулировать свои запросы конкретнее. Ответьте на вопросы и сможем начать.

28 июл. 2022
Александра
  1. Не имеет значения, как вам удобней.
  2. Я бы хотела как-то более полноценно жить, лучше справляться с жизнью, найти работу. После консультации хотела бы более ясно понимать, где психологически нахожусь, и как продвигаться к более нормальному состоянию.
  3. А
  4. Хорошо.
28 июл. 2022

Спасибо, отлично. Давайте вместе посмотрим, где Вы сечас находитесь на Вашем пути :

Хотела бы более ясно понимать, где психологически нахожусь, и как продвигаться к более нормальному состоянию.

Представьте себе отрезок прямой с делениями от 1 до 10.

Где на 10- находятся люди, которые нашли работу, удерживаются на ней, полноценно живут, справляются с трудностями, находятся в нормальном состоянии, а 1 - это люди, у которых нет понимания, что они хотят, что с ними происходит, которым не нравится их состояние, но они ничего не делают, чтобы его изменить.

1) на какой отметке находитесь Вы?

2) почему Вы выбрали именно эту отметку?

28 июл. 2022
Александра
  1. Сейчас наверно где-то на 5.
  2. Кажется, я где-то в промежуточном состоянии между двумя полюсам. Я лучше понимаю, чего бы мне хотелось, и более внимательна к моему состоянию, пытаюсь что-то сделать, так что не 1, но не получается дойти до 10.
28 июл. 2022

5- это очень достойное место. Есть уже «несгораемая сумма»/ завоевания. Повторю их:

1) лучшее понимание- что я хочу

2) более внимательна к себе, к своему состоянию

3) предпринимаю действия для изменений.

Очень хорошо!

1) а на какой отметке Вы хотите оказаться (В вашей жизни)?

2) если Вы намерены оказаться еще на шаг ближе к Вашей цели, например, передвинуться на 6, чтобы могло Вас продвинуть?

изменено 28 июл. 2022
Александра
  1. В идеале на 10 и лучше, конечно.
  2. Хороший вопрос. Я не уверенна. Кажется вот текущая я на 5ке, непродуктивная, без работы, испытывающая много страхов связанных с работой. И вот я на 10ке, которой мне хотелось бы быть, устроившаяся на достаточно хорошую работу, хорошо психологические справляющаяся с работой и не перегруженная стрессом в целом. Может на 6ке бы я оказалась, если бы ощущала себя более способной психологически справляться с работой, если мне удастся её получить.
28 июл. 2022

Просто замечательно. Итак:

Может на 6ке бы я оказалась, если бы ощущала себя более способной психологически справляться с работой, если мне удастся её получить

Теперь очень внимательно, Александра, как Вы поймете, что начали психологически справляться с работой?

(Внимание! ) По каким НАБЛЮДАЕМЫМ признакам Вы это поймете? По каким (Внимание! ) ПОВЕДЕНЧЕСКИМ индикаторам?

28 июл. 2022
Александра

То есть по действиям, а не ощущениям? Если я правильно поняла, то если я буду выполнять все поставленные передо мной задачи, делать это вовремя и на хорошем уровне, то буду считать, что справляюсь с работой.

28 июл. 2022

Точно, Александра.

Здесь очень важно оценивать себя по действиям, а не по страхам, ощущениям, переживаниям.

Из моего опыта работы с людьми, у которых есть опыт переживания тревожных состояний:я очень часто встречаюсь с таким представлением / убеждением, что счастливые люди - те, которые не испытывают тревоги, страха или отчаяния. Что нужно добиваться, чтобы тревога или отчаяние никогда не посещали тебя. Наверное, ты уже знаешь, что это ловушка - мы не властны над тем, чтобы запретить тревоге или страху посещать нас. Но мы можем научиться выдерживать тревогу и действовать на благо себе. И научиться различать, где реальная опасность, а где просто наше воображение, которое создает внутренний «ужастик», катастрофизирует ситуацию, и заставляет нас страдать от страха. И тогда наши инстинкты будут толкать нас - сбежать. Но если ты больше узнаешь о своей тревоге, и как она загоняет тебя в негативный цикл - сбегать снова и снова, ты сможешь противостоять инстинктивному движению, и делать разумные шаги: продолжать выполнять свою «рабочую роль», достаточно хорошо :

Буду выполнять все поставленные передо мной задачи, делать это вовремя и на хорошем уровне.

Что думаешь о своем продвижении ближе к цели?

28 июл. 2022
Александра

Вероятно, стоит разбирать мои страхи, чтобы лучше видеть их искаженность и снижать уровень тревоги до такого, чтобы он не убивал мою продуктивность. Может пробовать понемногу делать вещи, которые вызывают беспокойство и тренироваться выдерживать тревогу. Напоминать себе фокусироваться на действиях, а не ощущениях. Можно тренировать навыки, чтобы быть более в них уверенной.

28 июл. 2022

Мне нравятся все пункты твоей программы :

1) стоит разбирать мои страхи, чтобы лучше видеть их искаженность 

Поддержу тебя и соглашусь на 200%, страх великий иллюзионист и фокусник. И в работе над страхом мы неизменно разоблачаем его коварные влияния - ведь он действует так, чтобы не выпустить тебя из своей ловушки. Все что ты делаешь, чтобы помочь себе, опираясь на инстинктивные реакции и самозащиту, только сильнее утягивает тебя в пучину подавленности и нереализованности, отделяет тебя от хорошей жизни с работой и с друзьями.

В своем запросе ты описываешь в основном тревогу, связанную с социальными ситуациями (универ, работа) Можно ли сказать, что твои страхи «живут» именно в них? Или есть что то еще?

2) Может пробовать понемногу делать вещи, которые вызывают беспокойство и тренироваться выдерживать тревогу.

Да- да, Алесандра, метод экспозиции - основное лекарство, «действующее вещество» в борьбе со страхами. Тебе понадобится помощник, который поддержит тебя, когда ты проходишь экспозицию (т е идешь именно на тот страх, который является ключевым). Но туда надо бросаться не сразу, а с подготовкой. До того, как ты пойдешь на экспозицию, ты должна основательно подготовиться - знать о своих реакциях на стресс, понимать природу эмоций, роль мыслей в возникновении страха, знать как скорректировать и свои ожидания от себя и свои автоматические действия.

3) Напоминать себе фокусироваться на действиях, а не ощущениях.

Если ты похожа на других людей с опытом тревоги, то твоим автоматическим ответом на ощущения (слабость, пот, или жар, затрудненное дыхание, головокружение и т.д.) может быть избегание. Твоя задача выделить все типы избегания, которые используешь ты, и прерывать эту автоматическую реакцию. Вместо этого использовать сознательные действия - именно те, которые мы с тобой обсудили выше- действия, которые требует от тебя твоя социальная роль (студента, кандидата на работу, работника, покупателя в магазине и т д). Здесь надо разобрать с тобой по- подробнее, но короткая консультация не позволяет.

4) Можно тренировать навыки, чтобы быть более в них уверенной.

Ты, наверное, имеешь в виду навыки, которые пригодятся тебе на работе? Или навыки обращения с сильными эмоциями и стрессом? Навыки коммуникации?

Отзыв о консультации

Благодарна за уделённое мне время, доброе отношение и рекомендации. После консультации ощущаю больше определённости и решительности.

Александра