КонсультацииЛичностные проблемы

Не доверяю мужчинам, боюсь решиться на физическую и эмоциональную близость. Что со мной не так?

29 июл. 2022
Инга
Мне 32 года, в разводе. Детей нет. Работаю бухгалтером, живу с мамой и бабушкой. Увлекаюсь психологией, рукоделием, люблю все структурировать, планировать, организовывать и расставлять по полочкам. Достаточно тревожна и признаю это. Моя проблема заключается в отношениях с мужчинами. Когда на 2-3 свидании заходит речь о физической близости мне становится тревожно - причем мысли такие: "а много ли этот мужчина в меня вложил, а вдруг ему только от меня это и надо, а если это произойдет и он исчезнет и мне будет больно, что меня использовали... " у меня страх какой то физической и эмоциональной боли (вдруг он будет груб со мной, или использует и пойдет дальше, а я буду страдать и сожалеть что это произошло) Как таковой страсти, которая застилает разум я никогда не чувствовала - да была симпатия, легкое возбуждение. Но я все контролирую и не кидаюсь в эмоции, не подумав о последствиях. Отношения поэтому как то и не складываются, я получается отвергаю, сбегаю, нахожу много причин чтобы прекратить общение, да и мужчины особо не стремятся добиться меня, понимая что спать я с ними не собираюсь так скоро как они хотят. Меня честно одолевает зависть к тем женщинам, которые с легкостью занимаются сексом и не думают, что там будет потом, получают удовольствие, не заморачиваясь... Но я не понимаю, как это у них происходит. Неужели им потом не обидно, что их использовали на 1-2 раза. И перерастет ли это в отношения? Помогите, пожалуйста, понять, что со мной не так? Не вижу грани между моей тревожностью и на самом деле интуиции, которая подсказывает, что с этим мужчиной не надо связываться, т к он причинит боль?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 июл. 2022

Добрый жень, Инга. Мне жаль, что Вам пришлось столкнутся с этим в жизни. Но давайте мы попробуем с ситуацией разобраться? Ознакомьтесь с условиями получения консультации.

29 июл. 2022
Инга

Михаил, добрый день! Ознакомилась с условиями. Можете, пожалуйста, дать краткую рекомендацию или наводку на что обратить мне внимание в формате бесплатной консультации

29 июл. 2022

Добрый день, Инга! Давайте окинем взглядом Вашу проблему.

Достаточно тревожна и признаю это.

Тревожность это состояние или свойство психики, в котором Вы не осознаете несоизмеримость поводов для возникновения тревоги и самих реакций на них, где последние избыточно расходуют нашу психо-эмоциональную энергию, чем доставляют человеку смутное ожидание чего-то плохого, часто вовсе по необоснованным поводам.

Когда на 2-3 свидании заходит речь о физической близости мне становится тревожно - причем мысли такие: 

Л

"а много ли этот мужчина в меня вложил"

А правильно ли я понимаю, что Вы считаете, что мужчина "должен достаточно вложить", чтобы женщина могла посчитать это именно та цена, которую она заслуживает?

Не считаете, ли Вы Инга, что такой подход внешне очень напоминает торгующих своим телом женщин, возможно внешне, хотя сущностно, лично у Вас, это может быть другим пониманием?

И как по Вашему должен, вполне культурный и порядочный мужчина, относится к девушке, которая измеряет его отношение к ней, размером вложения в него?

А как быть если между Вами и мужчиной, который совершенно искренне любит Вас и возможно Вы тоже испытываете к нему подобные чувства, но в силу текущего момента, сложившихся обстоятельств у него нет возможности достаточно вложить в Вас?

А как Вы относитесь, к тому, что мужчина, который достаточно в Вас вложил (как Вы выразились), и в ответ ничего от Вас не получил, будет ли расценивать мужчина, что им так некрасиво попользовались? Что по этому поводу Вы думаете?

А вдруг ему только от меня это и надо, а если это произойдет и он исчезнет и мне будет больно, что меня использовали.

Можно ли прояснить, почему Вы ожидаете, что мужчина Вас может использовать, считаете ли Вы себя предметом, которым можно только пользоваться?

Считаете ли, что секс между людьми возникает только при взаимной симпатии и обоюдном желании отдать себя друг другу, подарить друг другу тепло нежность, ласку, а не не пользоваться друг другом?

Видите ли Вы разницу между понятиями отдаться и попользоваться друг другом?

Как таковой страсти, которая застилает разум я никогда не чувствовала - да была симпатия, легкое возбуждение.

Это уже из области, где есть и психологический фактор, когда Вы ставите блоки, на позволенное в сексе и непозволенное (или это это еще рано), чем лишаете себя возможности разгуляться страсти и восторга от секса. Биологический или физиологический фактор он предполагает подготовку к сексу, игры, которые ведут к возбуждению, ласки наиболее возбудимых эрогенных зон и это можно иметь, если Вы будете ОТДАВАТЬСЯ, а не позволять собой ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

Ну и разумеется напрочь выключить счетчик достаточности вложения в Вас, чтобы позволить себе наслаждаться близостью с симпатичным Вам человеком, а не заниматься в это время подсчетом дивидендов в себя любимую со стороны сексуальных инвесторов (мужчин заслуживших это право).

Но я не понимаю как это у них происходит. Неужели им потом не обидно, что их использовали на 1-2 раза. И перерастет ли это в отношения?

Дорогая Инга, это отношения перерастают в секс, а не секс переходит в отношения, а если просто секс без отношений, то это только дело двоих, но увы не социальная норма. Если люди хотят этого, то не нам судить на каких основаниях у них это происходит. Да будет у них здоровье и радость от этого.

Ну и наконец секс, это такая же физиологическая потребность, как есть, пить, спать, но осуществляемая на социальных и личностных нормах.

Не вижу грани между моей тревожностью и на самом деле интуиции, которая подсказывает, что с этим мужчиной не надо связываться, т к он причинит боль?

Если Ваша тревожность, носит интуитивное неприятие отдельного человека, то в этом нет ничего плохого, но если это распространяется на всех мужчин, то на этим необходимо работать.

Из возможных путей, кроме специальных методов психотерапии, Вы, чтобы избавиться от проблем в этих вопросах, необходимо менять свои убеждения в которых стоят блокирующие установки.

Чтобы найти на них ответ, попробуйте для себя ответить на те вопросы, которые я перед Вами поставил.

Инга это тот минимум, который возможен в рамках данного формата, хотя требуется более серьезная работа.

Искренне желаю Вам перемен, в этих вопросах и буду рад ответить на другие вопросы, если лимит данного формата не будет исчерпан, но позже. Сейчас у меня другая консультация.

29 июл. 2022
Инга

Михаил, огромное Вам спасибо!

30 июл. 2022

Дай бог Инга Вам чистой души, горячего сердца, простых и ясных мыслей и познать радость любви с достойным Вас мужчиной.

30 июл. 2022

Можете закрыть консультацию, Инга! Можете также оставить отзыв.

Отзыв о консультации

Михаил очень понравился своей душевностью и развернутыми ответами на волнующие вопросы! Благодарю за его работу, очень понравился!

Инга