КонсультацииЛичностные проблемы

Плохо от самих мыслей о поездках на кладбище. Как объяснить это родственникам?

29 июл. 2022
Мария
За неделю до моего дня рождения, когда мне должно было исполниться 19 лет, у меня умерла мама. Это не было неожиданностью, у неё, к сожалению, был рак, и последние несколько месяцев она очень мучилась. Тогда я в первый раз побывала на похоронах. Стоит, наверное, сказать, что это было моим желанием, так что я не желаю об этом, но они оставили ужасный отпечаток в моей памяти. Очень тяжёлая и тоскливая атмосфера, все кругом плачут, в гробу лежит мёртвое тело, на которое все смотрят. Кошмар... После этого один раз по просьбе отца мы с ним ездили к маме на кладбище, от этой поездки в памяти тоже осталось чувство дискомфорта. Через год у меня умерла бабушка по папиной линии. Меня долго и упорно уговаривали пойти на похороны, но я осознала, что я не хочу. Это не просто нежелание, при одной мысли о присутствии там у меня начиналась чуть ли не истерика. Тогда столкнулась с проблемой, что в голове я могу аргументировать своё нежелание, могу объяснить, что мне морально плохо, а на словах не могу. Как только начинаю об этом думать, у меня слёзы глаза застилают, руки трясутся, и нет сил открыть рот и выдавить из себя хоть звук. Тогда по итогу смогла добиться от отца разрешения не присутствовать на похоронах, хотя он сказал, что мой дедушка на меня обижен. С этого момента прошло полгода. И вот опять мне говорят, что нужно ехать на кладбище, чтобы навестить бабушку. Всё повторяется по новой: страх туда ехать, дикое нежелание, слёзы ручьём. Самое главное, что меня будто бы просто ставят перед фактом, мол, нужно поехать, вовсе не интересуясь, хочу я этого или нет. Я очень люблю своих бабушку и маму, я часто вспоминаю их, часто по ним плачу, но я не хочу ездить к ним на могилу! Я не понимаю этого, мне от этого только хуже. Подскажите, насколько нормально моё нежелание? Что делать с настигающими меня истериками, когда я начинаю думать о поездках на кладбище? Как научиться объяснять родственникам, что я этого не хочу? Я боюсь, что они не поймут меня, посчитают глупой, неуважающей и забивающей на родных, но это ведь не так... Мне уже 20 лет, я в состоянии решать, что будет лучше для меня, но не в силах объяснить это кому-либо из них. Это сильно мешает мне спокойно жить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 июл. 2022

Мария, здравствуйте, прочитайте, пожалуйста, условия и ответьте на вопросы. Если Вы согласны, то можем начать)

29 июл. 2022
Мария

1. На вы.

2. В глобальном смысле хотелось бы принять все произошедшие в жизни события, чтобы воспоминания о них не приносили сильных негативных эмоций. Научиться озвучивать свои переживания. От консультации: хотелось бы понять, какие имеются объяснения моим чувствам и эмоциям, насколько они нормальны, почему мне сложно говорить о них. Узнать, какие имеются пути решения этих проблем.

3. Вариант а

29 июл. 2022

Спасибо, Мария

Вы пишите:

От консультации: хотелось бы понять, какие имеются объяснения моим чувствам и эмоциям, насколько они нормальны, почему мне сложно говорить о них. Узнать, какие имеются пути решения этих проблем.

Мария, сочувствую, что Вам приходится проходить через такой опыт. Смерть близкого человека, тем более мамы - тяжелая утрата. Вам пришлось пройти еще и через последующие утраты, что добавляет тяжести страданию. Психика на утраты может реагировать у каждого человека по- разному, в терапии считается, что любые проявления - это нормальное проявление переживаний в ненормальной ситуации расставания с близким. Тем не менее есть общепринятые фазы прохождения горя, хотя и порядок этих фаз может быть индивидуальным. Обычно, начинается с шока, отрицания, человек не может поверить, что это произошло, потом фаза гнева - может обвинять врачей или родственников, считать их виноватыми, гневаться на них или даже на ушедшего, что так с ним « поступил». Фаза вины - когда человек обвиняет себя в произошедшем, кается, что не был добр или мил с ушедшим человеком. И только после этого человек погружается в реальное признание, что утрата произошла, и это фаза собственно скорби, горевания - здесь может быть много слез, и это абсолютно нормальная реакция, они должны быть выплаканы, сдерживать их неполезно и нецелесообразно. Ранее считалось, что нормальный период горевания - год. Сейчас МКБ и DSM(авторитетные медицинские международные руководства) пересмотрели этот срок и удлинили его до 2-х лет. Считается, что после этого срока, психика может завершить работу горевания, и чувства потери уже не будут такими острыми. Так что слезы и истерика - то есть непрерывный плач, который не возможно удержать - это нормальные реакции, повторюсь, так психика совершает работу горя, помогая нам это пережить и продолжить свою жизнь. Чтобы ответить на Ваш вопрос

почему мне сложно говорить о них. Узнать, какие имеются пути решения этих проблем.

Нужно поговорить о том, какие отношения были с мамой, не были ли они осложнены конфликтом или противоречивыми чувствами? Кем мама была в твоей жизни? Какую роль для твоей жизни она выполняла? Какие отношения были с бабушкой? Была ли она близким эмоционально человеком, жили ли вы вместе?

Что Вы думаете о том, как проходит Ваше горевание? Как изменяются Ваши переживания? Не замечали ли Вы что то необычное? Снятся ли Вам сны с участием ушедших людей? Что происходит во сне?

Если Вы можете говорить о маме и бабушке здесь, это поможет продвигаться процессу горевания и будет ближе облегчение. Если же говорить все еще очень больно - надо просто ждать, когда Вы сможете. Просто представляйте себе время от времени такую возможность.

30 июл. 2022
Мария

Добрый день.

Нужно поговорить о том, какие отношения были с мамой, не были ли они осложнены конфликтом или противоречивыми чувствами? Кем мама была в твоей жизни? Какую роль для твоей жизни она выполняла? Какие отношения были с бабушкой? Была ли она близким эмоционально человеком, жили ли вы вместе?

С мамой у нас были очень хорошие отношения. Конечно, иногда были ссоры, но мы достаточно быстро мирились. Она, наверное, была самым близким человеком для меня. Я очень её любила, но редко об этом говорила. Сейчас я иногда очень желаю, что мало говорила об этом. Я успокаиваю себя тем, что она, конечно же, знала, как я отношусь к ней, но мне бы хотелось убедиться в этом, сказать ей об этом, крепко обнять.

С бабушкой мы не часто общались последние лет семь, так как у неё были некоторые проблемы со здоровьем. Но я помню, как много времени она проводила со мной до этого, в детстве. Я очень благодарна ей за то время. В последнее время у неё ухудшилась память, из-за чего она могла звонить и задавать мне одни и те же вопросы о моей жизни и моих делах, это раздражало меня. Мне стыдно за это, теперь я думаю, что могла бы уделять больше времени разговорам с ней. Но я думаю, что она не держала на меня зла и всё понимала...

Что Вы думаете о том, как проходит Ваше горевание? Как изменяются Ваши переживания? Не замечали ли Вы что то необычное? Снятся ли Вам сны с участием ушедших людей? Что происходит во сне?

Мне кажется, я прошла через фазы шока и отрицания. Достаточное время я считала, что уже смирилась со всем произошедшем, но, исходя из сказанного вами, наверное, было бы правильнее сказать, что сейчас я нахожусь в фазе вины.

После пережитого с мамой, смерть бабушки эмоционально задела меня меньше. Да, мне было больно, грустно, я плакала несколько дней, когда узнала об этом, но мои переживания не были такими глубокими.

Нечасто, иногда, мне снятся сны с их участием. В этих снах всегда есть сюжет, который построен так, будто они ещё живы. Мы разговариваем с ними, ездим куда-нибудь всей семьёй, ходим в гости или что-то в этом роде. Эти сны всегда тёплые, приятные.

Если Вы можете говорить о маме и бабушке здесь, это поможет продвигаться процессу горевания и будет ближе облегчение.

Да, почему-то говорить о них в письменной форме мне гораздо легче, чем рассказывать кому-либо о своих переживаниях словесно.

30 июл. 2022

Да, почему-то говорить о них в письменной форме мне гораздо легче, чем рассказывать кому-либо о своих переживаниях словесно.

Вот и хорошо)

Нечасто, иногда, мне снятся сны с их участием. В этих снах всегда есть сюжет, который построен так, будто они ещё живы. Мы разговариваем с ними, ездим куда-нибудь всей семьёй, ходим в гости или что-то в этом роде. Эти сны всегда тёплые, приятные.

Сновидения просачиваются из бессознательного, помогая прораьотать проблемы м выразить мысли, которые неприемлемы для нас, когда мы болрствуем. Поэтому во время кризиса горя сюжет сна может отражать конфликт, связанный с принятием смерти. Похоже, что в этих снах есть отрицание - бабушка и мама живы, жизнь течет обычным образом, она не прерывалась

Похоже, что Вашей психике нужно сделать несколько циклов, так бывает, это как приливы и отливы. Но это и об’ясняет реакцию на смерть бабушки. Чтобы мочь горевать, наша психика должна полностью пройти цикл горя, а именно отплакать, отгоревать потерю и научиться жить дальше, не опираясь на утраченного человека и не разделяя с ним общую жизнь. Поскольку Ваша психика еще проживает первую половину горевания, то нет ресурсов принять последующую утрату. Отказываясь идти на кладбище, Вы в своими действиями говорите- нет, я не могу, у меня нет ресурсов, чтобы пройти через этот ритуал горя. Последующие утраты прибавляют горечи, как бы « поднимают всю боль незадившей раны» первой смерти. Фактором риска здесь также оказывается Ваш возраст. В психоаналитической традиции принято считать, что здоровое завершение подростничества является решающим для способности в полной мере переживать скорбь в зрелом возрасте. Всемирная организация здравоозранения пересмотрела нормальные сроки завершения подросткового периода и удлинила до 19 лет, по другим источникам, поздний подростковый возраст может продолжаться до 21 и даже до 24 лет. Так что в твоем случае сразу 3 фактора риска сложного горя -

1) подростковый возраст,

2) утрата самого близкого - мамы

3) повторные утраты без окончания периода первого горевания, без того чтобы « рана зарубцевалась»

Чтобы себе помочь - попробуй найти человека, проявляющего к тебе эмпатию или психолога, которому можно рассказать о всех чувствах, которые владеют тобой. В «обычной жизни» нам бывает трудно найти понимание, или не быть обвиненными в эгоизме или черствости, или небоагодарности, когда мы испытываем трудные чувства. А для тебя сейчас лекарство - говорить, и выплакивать, чтобы суметь отгоревать. Замечаешь ли ты еще какие- либо эмоциональные моменты, которые тебе трудны или обескураживают тебя?