КонсультацииОтношения в парах

Молодой человек всё решает за меня, не учитывая мои желания. Что делать?

30 июл. 2022
Валерия
Мне 22 года. Я нахожусь в отношениях чуть больше года, сначала меня понимали/принимали/не упрекали. Последние же полгода все иначе. Все решает молодой человек, независимо от того хочу ли я чего-то. Когда я пытаюсь поговорить, мне в ответ лишь «не дури голову», «ты слишком эмоциональна».

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 30 июл. 2022

Здравствуйте, Валерия! Вы пишете, что молодой человек с Вами не считается и делает только то, что сам хочет. И, несмотря на то, что это не эпизод, а системное поведение молодого человека уже полгода, Вы всё ещё продолжаете с ним отношения, в которых Ваше мнение он не уважает и Ваши потребности и интересы игнорирует "не дури голову", ставя себя на первое место и поступая только так, как ему удобно. Поясните, пожалуйста, с какой целью Вы продолжаете отношения с человеком, который не считается с Вами и Вас не уважает? Для чего поддерживаете эти отношения, понимая, что молодому человеку нет дела до того, что Вы думаете, что чувствуете, чего хотите?

30 июл. 2022
Валерия

Я не хотела бы заканчивать эти отношения, хотела бы постараться что-то сделать с этим.

Иногда бывает что он не ведёт себя так, но это только на пару дней и когда я переступаю через себя и не говорю ему о своих недовольствах.

изменено 30 июл. 2022

Валерия, поясните, пожалуйста, ситуацию. Приведите примеры того, в каких именно ситуациях молодой человек принимает решение единолично, не считаясь с Вами, а в каких ситуациях наоборот - советуется с Вами, учитывает Ваше мнение.

Иногда бывает что он не ведёт себя так, но это только на пару дней и когда я переступаю через себя и не говорю ему о своих недовольствах.

А также уточните, в чем именно Вы "переступаете через себя". В каких ситуациях и чем именно Вы жертвуете? И как часто наступают те самые "пару дней, когда он не ведет себя так", то есть не игнорирует Ваше мнение?

30 июл. 2022
Валерия

Единолично когда рядом с нами кто-то есть, знакомые/друзья/родные.

Советуется со мной только когда никого нет.

Он может меня оскорбить словесно, я ему об этом скажу и мы можем вечер не разговаривать, а утром он делает вид что будто ничего и не было, а я в такие моменты думаю «может не усугублять» и тоже делаю вид что ничего не произошло.

Крайне редко.

изменено 30 июл. 2022
Единолично когда рядом с нами кто-то есть, знакомые/друзья/родные.

Валерия, получается, что на публике мужчина старается произвести впечатление, что он САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, он ХОЗЯИН, он ГЛАВНЫЙ. А, когда никто не смотрит на его, он не настолько уверен в себе и не играет роль ГЛАВНОГО - советуется, выслушивает Вас, ему Ваше мнение важно. То есть у молодого человека есть проблемы с низкой самооценкой и он старается самоутвердиться в глазах других людей, создавая видимость, что именно ОН управляет ситуацией и принимает решения. Вы говорили ему о том, что заметили такую его особенность, что он играет на публику и старается публично унизить Вас, чтобы самоутвердиться?

Он может меня оскорбить словесно, я ему об этом скажу и мы можем вечер не разговаривать, а утром он делает вид что будто ничего и не было, а я в такие моменты думаю «может не усугублять» и тоже делаю вид что ничего не произошло.

Валерия, поясните, как именно он Вас оскорбляет? Что Вы считаете оскорблением с его стороны? Почему, если сегодня это для Вас оскорбительно, то назавтра уже не оскорбительно и Вы делаете вид, что всё нормально, что так можно было, и не настаиваете на извинениях от молодого человека? Если Вы "проглатываете" оскорбления и унижения, то как, на Ваш взгляд, тогда молодой человек должен понять, что перешел черту дозволенного, которую без негативных последствий для отношений и для него лично переступать не получится?

30 июл. 2022
Валерия

Да, я ему говорила о том что он ведёт себя иначе когда рядом кто-то есть. Он это отрицает.

Он может сравнить меня с кем-то, например «Настя, уже всего добилась, а ты что? »

Наедине и когда рядом кто-то он может позволить себе назвать меня «больная», «дура» и тд

Или например я могу ему рассказать о своих переживаниях, сказать о том что меня тревожит, что не получается, чего боюсь

А во время ссоры он обязательно использует это против меня.

Когда ругаемся, у меня не всегда получается справиться с эмоциями и я могу заплакать, его это очень раздражает.

Для меня и на следующий дни, все ещё обидны те вещи что он говорит, просто мне не хочется ругаться с ним, до него очень сложно достучаться, а в последнее время это и вовсе страшно делать

изменено 30 июл. 2022

Валерия, Вы пишете, что мужчина не только прилюдно, но и наедине с Вами не считается с Вашим мнением, обзывает Вас "больная, дура", унижает Вас, восхваляя других (какую-то Настю) и показывая, что Вы в сравнении с ними ничтожны, сочувствия к Вам никакого не испытывает "я могу заплакать, его это очень раздражает". Он, как Вы пишете "обязательно использует против меня" Ваши страхи и другую личную информацию, которую Вы ему открыли о себе, расчитывая получить поддержку и сочувствие - то есть умышленно старается сделать Вам побольнее и пообиднее унизить. Вы даже пишете, что Вам страшно общаться с ним, настолько он жестоко и безжалостно к Вам относится "до него очень сложно достучаться, а в последнее время это и вовсе страшно делать" и настолько ему нет дела до Вас и Ваших переживаний. Так для чего Вы хотите продолжать эти отношения? Вы видите в этом хоть какой-то намёк на любовь к Вам, на уважение Вас, как личности или женщины?

Валерия, чувство собственного достоинства и самоуважение - это те регуляторы, которые позволяют нам выбирать, с кем и как строить отношения, чтобы качество жизни было высоким, отношения приносили удовлетворение. Пока Вы терпите хамство самовлюбленного молодого человека и добровольно остаетесь рядом с тем, кто "вытирает ноги" о Вас, Вы сама даёте ему совершенно чёткий знак - "со мной так можно, я готова унижаться и буду терпеть, и даже буду подстраиваться под тебя (молчать и делать вид, что ничего не произошло), чтобы ты ещё больше убедился, что со мной можно не считаться и меня можно использовать, как захочешь". Валерия, поясните, что хорошего для себя Вы ждете от общения с человеком, которому нет дела до Ваших чувств, который умышленно причиняет Вам боль и самоутверждается за счет Вашего унижения, считая, что так и нужно себя с Вами вести (ошибок своих не признает, сочувствия к Вам не испытывает, использует Ваши страхи и промахи, чтобы ранить Вас побольнее)? Вы именно такого спутника жизни представляли рядом с собой, когда думали о том, как счастливо устроить свою личную жизнь?