КонсультацииАпатия. Депрессия

Ребёнку поставили диагноз диабет 1 степени. Чувствую свою вину и мне морально очень плохо. Как быть?

01 авг. 2022
Анастасия
В декабре 2020 года моему ребёнку был поставлен диагноз Диабет 1 типа, неизлечимое заболевание, постоянный контроль уровня сахара, инъекции, инвалидность. Ребёнку было на тот момент 5 лет, конечно вся забота о ней легла на мои плечи. Не легла, а упала, придавила бетонной плитой. У нас все сейчас в норме, мы умеем жить с этим заболеванием, все в общем неплохо. Но моё состояние внутри, оно меня разъедает. Я чувствую что я виновата в том, что ребёнок заболел. Я чувствую свою вину каждый раз, когда возникают проблемы с уровнем сахара. Я чувствую, что никогда больше не смогу расслабиться, не смогу быть просто счастливой, это будет меня всегда беспокоить. А у меня есть ещё 2ое детей, прекрасный муж, живи и радуйся. Но становится хуже. Я не хочу никуда ходить, я с трудом заставляю себя выйти из дома, если бы не дети, я бы не выходила из дома неделями. Я упала в зависимость от сахара. Я чувствую постоянную тревогу за все происходящее в мире. Я чувствую, что весь мой уютный мир остался без меня, будто я упала с этой лодки и смотрю на неё захлебываясь, сквозь толщу воды. Я не хочу читать, хотя раньше любила. Не хочу ничего. Вообще ничего.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 авг. 2022

Здравствуйте, Анастасия.

Хочется поддержать вас в это сложное время. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если вас все устраивает-напишите и можем приступить к обсуждению.

01 авг. 2022
Анастасия

Устраивает

01 авг. 2022

Давайте начнем с вашего состояния.

Расскажите как давно вы в таком тяжелом состоянии, с 2020 года или это появилось позже?

Как ваш сон и аппетит?

Почему вы считаете, что именно вы виноваты в болезни дочери?

Зависимость от сахара, про которую вы говорите, это контроль сахара у дочери?

Поддерживает ли вас муж, участвует ли от в лечении дочери?

02 авг. 2022
Анастасия

С 2020. Еще до диагноза ребёнка случилось несколько событий. Сначала у меня был выкидыш, а мы хотели и планировали ребёнка, потом, не прошёл и месяц, мой папа попал в больницу, в очень тяжёлом состоянии. Потом, не прошло и месяца, поставили диагноз дочке. И все это подкосило меня окончательно.

Сон. Не могу вечером уснуть, днем сплю на ходу иногда. Но сейчас у меня ещё маленький реленок, поэтому сон как получается. Аппетит есть, тут же и уточняю про зависимость от сахара. Нет, я имею ввиду свою зависимость. У меня нет вредных привычек, ничем не злоупотребляю, тут начала есть сладкое. И все время хочется хочется. Иногда получается собраться и перестать, но потлм срывы.

Себя считаю виноватой, что где-то не уберегла, не углядела. Я же мама, я несу ответственность. Диабет от стресса тоже может начаться, а вдруг я что-то не разрешила, как-то обидела ребёнка.

Муж поддерживает, был почти единственным, кто поддержал в начале пути. Участвует, да, спокойно могу оставить его с ребёнком, сам может приготовить покормить, посчитать, проследить

02 авг. 2022

У вас действительно был очень тяжелый период, и вы огромная молодец, что пережили его и смогли оказать помощь окружающим. Настало время оказать помощь себе.

Младшему ребенку сколько месяцев/лет? Сложно понять, почему нарушен сон, но то, что вы не можете заснуть в то время когда спит ребенок, говорит о сильном напряжении.

Очень хочется дать объяснение тому, почему это случилось с ребенком. Но поможет ли ваша вина, в её выздоровлении? Станет ли её легче от того, что мама переживает и винит себя? И еще момент, у ваших детей есть не только мама, но и папа, поэтому ответственность не только на вас, а как минимум еще на одном человеке. Это не значит, что надо винить его, но и не значит, что вся причина в вас. Вероятнее, это стечение нескольких факторов. Не думаю, что мои слова сильно сразу на вас повлияют, тут есть над чем усиленно поработать.

Ваша зависимость от сахара не удивительна. Организму надо хоть где-то получать гормоны счастья, вкусная еда - это самый просто способ. Я бы предложила отказываться от этого, только после того, как все ваше состояние нормализуется. Иначе будут срывы и вина. Если хочется сделать что-то в этом направлении уже сейчас, то лучшим вариантом будет разрешить себе есть, при этом ограничивая количество съеденого. Не шоколадку, а пол шоколадки, например. Или маленький кусочек съесть медленно, почувствовать вкус полностью. При втором-третьем куске рецепторы немного забиваются и вкус не такой интенсивный.