КонсультацииСемейные отношения

Муж применяет газлайтинг, чем давит на меня психологически. Меняются ли такие люди?

02 авг. 2022
Настя
Замечаю за мужем приемы газлайтинга. Например, он говорит «извини, но я ничего плохого не делал», «это только твоё мнение», «ты не постаралась для меня, потому что не сделала то-то, неужели я этого не достоин», «я такого не говорил», «ты просто не понимаешь шуток», «только ты так думаешь», «я так сделал, потому что ты меня спровоцировала», и тд. Обесценивает мои чувства и эмоции, признаёт свою вину лишь условно, с особой яростью доказывает свою правоту. В итоге, я ушла, побыв на расстоянии, осознала, какое психологическое давление испытывала. Поддержки в его окружении у меня нет, меня его родственники и друзья считают неадекватной истеричкой. Он постоянно пишет, пытаясь задеть мое чувство вины в том, что я его бросила. Меняются ли такие люди? И какая причина такого поведения? Это делается осознанно, или бессознательно?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 авг. 2022

Здравствуйте, Настя. Доверяйте себе и своим чувствам, если рядом с другим человеком нам плохо, мы испытываем обиду, гнев, чувство вины или стыда - это значит что нас обесценивают, оскорбляют и унижают, что нами манипулируют.

В итоге, я ушла, побыв на расстоянии, осознала, какое психологическое давление испытывала.

Теперь если Вы испытываете облегчение и Вам стало спокойнее, это и есть ответ. К сожалению, подобные отношения в браке разрушают женщину. Такое поведение мужа отнимает чувство безопасности, снижает самооценку и провоцирует проблемы со здоровьем.

Поддержки в его окружении у меня нет, меня его родственники и друзья считают неадекватной истеричкой.

Ведь это он сформировал о Вас такое мнение своих близких и друзей?

Он постоянно пишет, пытаясь задеть мое чувство вины в том, что я его бросила. Меняются ли такие люди?

Конечно, это манипуляции чтобы заставить Вас вернуться. Такие люди меняются крайне редко, только если сами этого хотят. Надо долгое время работать с психологом, чтобы изменить привычные стратегии поведения, самостоятельно это сделать не получится. Чаще всего абъюзеру и так хорошо, он своей вины не признает, виновата всегда жертва, поэтому меняться ему незачем.

И какая причина такого поведения?

Поведение человека формируется вследствие генетических особенностей и воздействия социума (семейного воспитания). Кто-то в его семье вёл себя так же, ведь дети копируют поведение родителей как норму.

Это делается осознанно, или бессознательно?

Мы не можем на 100% оценивать мотивы поведения другого человека, только он сам может это сказать. Но скорее осознанно, потому что манипуляции приносят пользу - таким образом можно добиваться того, чего хочешь, не учитывая интересы и потребности других людей. Ведь муж всегда был таким? Сколько лет Вы в браке?