КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь своих странных (аморальных) мыслей. Не знаю, что с этим делать

05 авг. 2022
Александра
Очень сильно боюсь своих мыслей или слов, возникающих в голове. Очень редко в моей голове возникают странные (аморальные) мысли, слова, фразы. Например: услышав в соседней комнате кашель бабушки, в голове мелькнула мысль: не сдохла. Я очень люблю бабушку и беспокоюсь о её здоровье. Я не понимаю, что это происходит, мне страшно. Я ругаю себя за такие мысли, мне противно от них. И это не первый раз, хоть и происходит очень редко. Не знаю, что с этим делать. Помогите, пожалуйста!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 авг. 2022

Александра, добрый день! Меня зовут Виктория, я готова помочь вам в вашем вопросе. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и мы сможем начать.

изменено 05 авг. 2022
Александра

Здравствуйте! С условиями ознакомлена и готова начать. Заранее спасибо!

05 авг. 2022

Александра, когда что-то не поддается нашему контролю это часто может нас расстраивать или даже пугать. А когда сталкиваешься с тем, что порой не можешь контролировать свои собственные мысли или даже чувства, то становится совсем тревожно. Мир в целом и наша психика это очень сложные в своей сути механизмы, которые не всегда поддаются сознательному осмыслению.

Но спешу вас успокоить, уже даже по вашему стилю изложения понятно, что вы хорошо воспитаны, любите своих близких и заботитесь о них, вас пугают ваши негативные мысли и вы как-будто даже их стыдитесь, а значит способны к рефлексии и самокритике и с вами все в порядке.

Давайте попробуем разобраться, почему иногда в вашей голове всплывают какие-то некрасивые мысли, непристойные слова и фразы, я объясню механизм их появления и дам несколько советов, как с этим можно работать.

Александра, расскажите пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь, насколько обычно загружен ваш день, достаточно ли вы отдыхаете, подвержены ли стрессам, как снимаете напряжение?

05 авг. 2022
Александра

В данный момент я в отпуске, работаю в юридической сфере. Обычно, мой день посвящен работе, подготовке к ней. В выходные я стараюсь заниматься домашними делами, кстати, иногда мне на это не хватает сил, настроения. Свободное время я стараюсь проводить за просмотром любимых шоу, фильмов и пр. , также иногда занимаюсь алмазной мозаикой. Но бывает, что даже проведя день с любимым делом, я не чувствую себя отдохнувшей. С ноября 21 года у меня начали проявляться панические атаки. Сейчас приступов почти нет, но все перешло в ипохондрию и вечную тревогу. Скоре всего это все результат стресса из-за работы, одиночества и того, что 2 года назад не стало мамы.

05 авг. 2022

Александра, я очень вам соболезную.

Тревога и панические атаки хорошо поддаются лечению в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), например методом рационально-эмотивно-поведенческой терапии, в котором я работаю. Суть его в том, что вашу тревогу запускает определенная мысль, которая пускает механизм тревоги по кругу, провоцирует руминацию (мыслежвачку), как мозг древнего человека, увидев в кустах что-то розовое и приняв это за язык тигра, начинает присматриваться по сторонам в поисках потенциальных опасностей, так и наш современный мозг действует по тем же самым заложенным эволюцией законам, то есть какая-то мысль запустила тревогу и мозг начинает "подтягивать" под эту тревогу все потенциальные опасности и доводит организм до панического состояния.

В РЭПТ мы отслеживаем эти иррациональные мысли, заменяем их на более функциональные, которые ближе к реальности и это влечет за собой изменение поведения.

Вы можете справиться с этим алгоритмом самостоятельно или обратившись к специалисту, в случае необходимости.

А пока давайте вернемся к нашим "странным" мыслям.

Александра, должна признаться, что каждый из нас иногда ловит себя на неправильных, пугающих или мерзких мыслях. Это можно объяснить разными причинами. Порой когда человек везде ведет себя вежливо и политкорректно, боится высказать свое мнение, быть резким, боится как-то проявить свою злость, даже вербально, не дает разрядки своим эмоциям и чувствам - они остаются внутри.

Бывает, что мысли, которые мы пытаемся подавить, становятся навязчивыми. Это напоминает сражение с Лернейской гидрой: вместо отрубленной головы отрастают новые. Когда мы стараемся о чем-то не думать, мы только об этом и думаем. Мозг постоянно проверяет себя на наличие запретной мысли, и она снова и снова может всплывать в сознании.

Чем настойчивее мы пытаемся отвлечься от этих идей, тем навязчивее они становятся и тем хуже мы себя чувствуем.

Психоаналитик Карл Юнг, одним из первых серьезно заинтересовавшийся черными мыслями, даже описывал так называемую теневую сторону личности - вместилище греховных желаний и животных инстинктов, которые мы обычно подавляем.

Мы считаем нормой представлять в обществе своё благоразумное, нормальное, логичное "Я".

Одновременно с этим наш мозг, эволюционно более древние его структуры, постоянно ищут в окружающем мире потенциальные источники опасности, то о чем я говорила ранее. Информация о них, обходя сознание, передается в виде эмоциональных сигналов и может вызывать нежелательные мысли. Эти мысли случайны и совершенно неуправляемы, хотя человек и обладает сознанием, он не может полностью контролировать свою психическую активность и это нормально. Как нормально испытывать злость, раздражение, негодование и прокручивать связанные с этим сценарии в своей голове.

И даже, если вам кажется, что наличие этих мыслей делает вас условно "плохой", на самом деле они призваны наоборот блокировать реальные проявления агрессии. Душераздирающие картины, которые может нарисовать мозг, заставляют нас проанализировать ситуацию, прежде чем действовать. Сценарий проигрывается в воображении, включается префронтальная кора, и жуткая мысль исчезает.

Скажите, пожалуйста, Александра, в том, что я описываю вы узнаете себя?

Отзыв о консультации

Очень благодарна за предоставленную консультацию! Воспользуюсь советами и буду искать пути выхода из своей ситуации

Александра