КонсультацииОтношения родителей и детей

У ребёнка 11 лет маниакальная зависимость от телефона. Что мне делать?

38
08 авг. 2022
Виктория
Дочери 11 лет, считаю, что у нее маниакальная зависимость от телефона. Готова сутки напролет сидеть в нем (зависает в основном в ютубе, там какой-то канал, в котором они общаются (есть и взрослые и дети). Попытки поговорить, обьяснить игнорирует (обещает перестать столько времени уделять телефону, но свои обещания нарушает). Все попытки с моей стороны забрать телефлн воспринимает с агрессией и истериками. Всё-таки телефон забрала, на следующий день ребенок оказался с истерическим припадком в реанимации.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 авг. 2022
(изменено 08 авг. 2022)

Здравствуйте, Виктория. Скорее всего Вы правы и у дочери действительно сформировалась цифровая зависимость.

Все таки телефон забрала, на следующий день ребенок оказался с истерическим припадком в реанимации

Первую помощь окажут врачи, но далее хорошо поработать с детским психологом. Специалист даст информацию по проблеме - как формируется зависимость, чем она опасна, как от неё избавиться. Это трудно, как и работа с любой зависимостью, но необходимо если мы хотим жить в реальности, учиться, общаться с друзьями, заниматься спортом, творчеством, находить новые интересы, иначе зависимость отберёт все время, всю нашу жизнь. Нужно осознать, что это не слабость характера и не отсутствие силы воли, это психическое заболевание, которое нужно лечить.

Попытки поговорить, обьяснить игнорирует (обещает перестать столькоьвремени уделять телефону, но свои обещания нарушает).

В этом случае нужно создать четкую систему правил, в которой определено сколько времени разрешено быть в сети и какое наказание последует за нарушение правил. Все должно быть адекватно и справедливо, с учётом интересов ребёнка. Система наказаний должна быть оговорена заранее, это конечно не относится базовым потребностям ребёнка - пище, прогулке, необходимым покупкам, но ограничения могут затрагивать сферу удовольствий, развлечения. И стараемся выдерживать эти правила, от настойчивости и выдержки родителей зависит будут ли эти правила выполняться. Нужно стараться замечать при этом все позитивные моменты, хвалить и поощрять, но и спокойно без агрессии применять разумные ограничения и наказание за невыполнение этих ограничений. Пока ребёнку не исполнилось 18 лет за жизнь и здоровье несут ответственность родители. Это главный аргумент для введения ограничений. Когда дочь станет взрослой она может строить свою жизнь как посчитает нужным, но пока придётся подчиняться правилам, установленным в родительской семье.