КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Беспокоят повторяющиеся звуки и действия, это вызывает тревогу и страх. Хочу понять причину и научиться справляться с этим

70
08 авг. 2022
Александра
Мне 31 год, есть дети. Меня беспокоит мое чувство тревоги или страха т.к. чаще всего я не могу объяснить причину его появления. Я постоянно о чем-то думаю. Переживаю за любую мелочь. Я могу начать переживать по любому поводу и без. Буду ковырять себе пальцы, кусочек ткани на одежде. Есть еще одна деталь, которая беспокоит меня с детства. Я пыталась делиться этим с мамой, но мне никто не верил. Всю жизнь я стараюсь справляться самостоятельно. Чувство тревоги может быть вызвано какими-то повтояющимися действиями и длится будет до тех пор пока я не ликвидирую это или не уйду. Это может быть дверь в кафе, которую все постоянно открывают и закрывают. Ее звук. Хлопанье постоянное. Из детсва мне запомнился маятник часов, который приходилось подпирать книгами, чтобы он перестал качаться туда-сюда. Прожектора на улице или вентилятор. Который крутится туда сюда. Вот недавно это было легкое метро, поезд. Пока я не ушла дальше, у меня не улеглось внутри и я не выдохнула спокойно. Мне это мешает по жизни и порой очень пугает. Хотелось бы научится справляться и понять почему это возникает. Частота появления она бывает разная. Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 авг. 2022

Здравствуйте, Александра. У Вас повышена тревожность и симптомы выражаются по типу ОКР - обсессивно-компульсивного тревожного расстройства. Обычно, когда все хорошо, то проявление симптомов снижается, когда в жизни появляется стресс и физическая усталость, их становится больше.

Переживаю за любую мелочь. Я могу начать переживать по любому поводу и без.

Наш мозг так устроен, что если нет возможности выплеснуть психическое напряжение, то это происходит через страхи, навязчивые мысли и действия, панические атаки. Напряжение ведёт к повышению тревожности и возникает по разным причинам - внутренний конфликт, который долго не решается, негативный опыт - психологические травмы прошлого, серьезные изменения в жизни - переезд, финансовые проблемы, смена работы, развод, утрата здоровья или близкого человека, всего что несёт стресс. Нужно разобраться в причинах возникновения тревожности и тогда станет проще найти пути выхода. Вы говорите, что это было всегда. Не можете припомнить более точно когда это началось и с чем может быть связано? Вы обращались к специалисту очно?

08 авг. 2022
Александра

Спасибо за отклик.

Мои последние восспоминания это детство. Наверное лет 7-10 примерно. Это было дома по моим восспоминаниям. Это единственное, что я помню. Нет к специалисту я не обращалась.

08 авг. 2022
(изменено 08 авг. 2022)

Давайте ещё несколько формирующих факторов разберём - как давно проходили медицинское обследование? Нет ли проблем с гормонами - щитовидной железы или гормонами женской репродуктивной системы? Расскажите, были тревожными Ваши близкие - мама, бабушка, возможно они слишком много переживали и контролировали Вас?

08 авг. 2022
Александра

Могу сказать, что проблем со здоровьем данного характера точно нет.

Детство было у меня не совсем обычное. За меня действительно переживали очень много. Мама и бабушка. Я много лет провела в больнице, лечили осложнения после остеомилита и сепсиса с младенческого возраста. Было много операций, почти все детство провела в больнице.

Бабушка и мама меня восспитывали и боролись за мою жизнь в прямом смысле слова. Я долго не ходила, перенесла более 18 операций на различные суставы.

08 авг. 2022
Могу сказать, что проблем со здоровьем данного характера точно нет.

Хорошо, если со стороны гормональной системы все в порядке, значит этот фактор исключаем.

Кроме того, у Вас скорее всего более слабая, чувствительная к стрессу нервная система, и то что другой человек спокойно перенесёт, для Вас может быть серьёзным стрессом.

Детство было у меня не совсем обычное. За меня действительно переживали очень много. Мама и бабушка. Я много лет провела в больнице, лечили осложнения после остеомилита и сепсиса с младенческого возраста. Было много операций, почти все детство провела в больнице.
Бабушка и мама меня восспитывали и боролись за мою жизнь в прямом смысле слова. Я долго не ходила, перенесла более 18 операций на различные суставы.

Александра, а вот это и есть то основное, что спровоцировало этот высокий уровень тревожности - негативный опыт (серьёзные проблемы со здоровьем) и отношение к этому близких людей. Они конечно переживали не зря, их тревожность была крайне повышена из-за этой тяжёлой ситуации - болезни ребёнка. Но в итоге, их тревожное мышление Вы скопировали как норму, ведь другого ребёнок не видит. Мы бессознательно копируем поведение своих родителей. Поэтому Ваша тревожность всегда была выше нормы, это объективно как по ситуации, так и вследствие сформированного тревожного мышления. Это означает, что мы видим мир больше в негативе, постоянно ожидаем неприятностей, это различные страхи, которые представлены в разных вариантах, но в целом это страх за свое здоровье и жизнь близких.

Какие страхи Вас беспокоят, какие мысли приходят в голову?

Всю жизнь я стараюсь справляться самостоятельно

Каким образом получалось снизить тревожность?

08 авг. 2022
Александра

Любая ситуация будет иметь плохой исход, хотя я и стараюсь мыслить позитивно. Удается, но не всегда. Мысли бывают разные. Могу переживать, что вот сейчас автомобиль колесом заденет обочину и машина попадет в аварию. Могу переживать, что мимо проезжающий инспектор ГАИ меня остановит и обязательно будут проблемы (хотя я понимаю, что нет никаких причин нет! Максимум это штраф за превышение скорости т.е. ничего смертельного не произойдет. ) А у меня будут ладошки потеть, сердце биться.

Могу очень долго переживать из-за звонка даже близкому человеку, что если наберу, то я какого-то обязатнельно отвлеку от нужных дел, помешаю и т.д. Могу переживать на кассе магазина, а вдруг денег не хватит (хотя их точно хватит и я это знаю) а вдург карта зависнет и мне придется задерживать людей в очереди. В таких ситуациях я стараюсь быть во всем уверена даже не 100%, а на все 10000%

Справляюсь всегда по разному. Если можно будет отвлечься от источника, то обязательно это сделаю. Могу включить видео на ютуб, музыка. С кем-то заговорить в этот момент, если рядом с кем-то. Если возможно устранить источник. То его обязательно уберу. Выключу мигающие лампочки или как это было с маятником.

08 авг. 2022
(изменено 08 авг. 2022)
В таких ситуациях я стараюсь быть во всем уверена даже не 100%, а на все 10000%

Множество раз перепроверяете все что можно проверить? Сделанную работу, закрыта ли дверь, выключены электроприборы, все ли документы взяли и так далее?

Справляюсь всегда по разному. Если можно будет отвлечься от источника, то обязательно это сделаю. Могу включить видео на ютуб, музыка. С кем-то заговорить в этот момент, если рядом с кем-то. Если возможно устранить источник. То его обязательно уберу. Выключу мигающие лампочки или как это было с маятником.

Всё правильно, отвлекаемся, переключаемся, но если тревожность повышена, то это нервное напряжение должно выплеснуться, так как имеет свойство накапливаться и если мозг нашёл эту возможность сливать тревогу, то он будет действовать по одной схеме - ничего нового выдумывать не надо, если система работает. В Вашей истории это страх за жизнь и здоровье, негативные прогнозы на будущее и раздражение от движущихся предметов. Последнее нужно понять почему, возможно те самые часы из детства оказали такое воздействие на психику и запомнились как нечто крайне неприятное. Может было и что-то ещё, что несло опасность и тревогу. Нужно анализировать детство и тогда поймём почему. Но главное понять, что это позволяет тревожности проявиться, а значит снизить напряжение. Исчез раздражающий источник - стало легче, я сделала все, что могла. Но возможно в реальной жизни есть другие источники тревоги, с которыми ничего нельзя сделать, их нельзя исключить. Что в жизни происходит - семья, работа, возможно очень сильно устаёте с детьми?

08 авг. 2022
Могу переживать, что вот сейчас автомобиль колесом заденет обочину и машина попадет в аварию. Могу переживать, что мимо проезжающий инспектор ГАИ меня остановит и обязательно будут проблемы (хотя я понимаю, что нет никаких причин нет! Максимум это штраф за превышение скорости т.е. ничего смертельного не произойдет. ) А у меня будут ладошки потеть, сердце биться.

Все что связано с вождением автомобиля для тревожного человека сильный стресс, ведь это транспортное средство повышенной опасности и если мы находимся в состоянии тревоги, нам сложнее управлять автомобилем, мы боимся причинить вред как себе, так и другим. И если страхи вокруг этой темы есть, значит хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, тогда мы путем тренировки справляемся с этими реакциями - страхами и паническими атаками. Это возможно, как и работа с другими страхами происходит по той же схеме. Нужно 2-3 месяца работы над собой и Вы почувствуете результат. КПТ это скорее коучинг, обучение способам работы с тревожностью.

08 авг. 2022
Александра

Нет не до такой степени все проверяю, просто стараюсь в мыслях убедиться что все хорошо. Могу себе сказать слова поддержки, чтобы легче стало. Ведь я разумом понимаю, что все действительно хорошо и мне не стоит переживать.

На данный момент много трудностей переживаю. Был развод 4 года назад (тяжелый очень и длился он долго), переезд и ипотека. Смерть бабушки, резко ухудшается здоровье мамы. Дети идут в первый класс, подготовка морально сложно мне дается. Все сразу одно за одним без перерывов. Приходится много думать, переживать, делать.

Я заметила, что стала быстро уставать. Но не могу сказать что физически или от детей. Энергия заканчивается уже к обеду и я жутко хочу спать, если получается отдохнуть, то могу проспать часа три и все равно потом рано уснуть без сил.

Хватает сил на базовые вещи, а мне надо работать и сейчас прохожу повышение квалификации по работе. Открываю учебу и понимаю, что сил нет даже думать.

08 авг. 2022
(изменено 08 авг. 2022)
На данный момент много трудностей переживаю. Был развод 4 года назад (тяжелый очень и длился он долго), переезд и ипотека. Смерть бабушки, резко ухудшается здоровье мамы. Дети идут в первый класс, подготовка морально сложно мне дается. Все сразу одно за одним без перерывов. Приходится много думать, переживать, делать.

Действительно, очень много проблем, которые отнимают энергию. Нужно подумать как максимально облегчить ситуацию, помним - физическая усталость, как и психологическое напряжение повышают тревожность. Рассмотрите свой день, нужно обязательно отдыхать и высыпаться - циркадные ритмы напрямую влияют на работу нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина - их сбой ведёт к депрессии и тревожным расстройствам. Нужно научиться расслаблению, применяйте все, что Вам подходит - спокойная музыка, массаж, йога, любимые книги или фильмы, проведение времени на природе, общение с теми кто Вас поддерживает, уход за собой, прогулки - все, что может помочь побыть в осознанности, в спокойствии, в раслаблении тела и психики. Если нет возможности работать с психологом, можете самостоятельно почитать о техниках КПТ, это самый эффективный метод работы с тревожностью. Если решите продолжить работу со мной, рада помочь Вам, пишите в личные сообщения. Договоримся о времени и поработаем.

09 авг. 2022
Александра

Спасибо большое за уделенное время. Немного стало понятнее куда двигаться и с чем вести работу. Если получится. То буду работать вместе со специалистом.

09 авг. 2022

Рада поддержать Вас, когда мы знаем информацию о том, что и почему с нами происходит, уже становится легче. Страхи увеличиваются от неизвестности, отсутствия информации, когда мы все знаем тревожность уже во многом снижается. Если пока вопросов ко мне нет, можете завершить консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго и хорошего дня 😊

Отзыв о консультации

Хочу сказать пару слов о бесплатной консультации. Это был мой первый опыт, очень долго решалась и зря! Мне помогли немного развеять мои страхи, объяснили возможную причину их появления. Я понимаю в каком направлении надо двигаться дальше и работать над собой. Я очень благодарна за оказанную консультацию. Спасибо большое.

Александра