КонсультацииСемейные отношения

Жалко сестру, но своим поведением она вынуждает меня выгнать её из квартиры. Как мне поступить?

210
10 авг. 2022
Гульмира
Меня гложет чувство вины и жалости к сестре, но она меня вынуждает ее выставить на улицу. Я переехала в другую страну 3 года назад с мужем и двумя детьми, сейчас жду третьего. В иммиграции нелегко, устроилась на работу только в апреле этого года, получаю мизер, муж не работает. В моей квартире все это время жила сестра бесплатно. 9 мес назад к ней переехала наша пожилая мать, которая рассталась с сожителем и продала квартиру. Они не уживаются, у сестры проблемы с алкоголем уже больше 30 лет. В последнее время было лучше вроде, но всегда срывы, на работах не задерживается, врет по поводу и без, кредиты и в долг берет, житья не дает. Но добрая и открытая как человек, мед. Сестра хорошая. Маме 78 лет, она сложный человек, много говорит и поучает, ей все не так. В общем, сестра в подвыпившем состоянии была и мать ей на нервы видимо капала, не знаю точно кому верить из них - в общем, мать говорит что сестра на нее взьелась изза мелочи (мама просила отдать кошку кому-то, а то полпенсии на нее уходило содержать), и побила, душила и грозилась отравить не однократно. Мама позвонила двоюродной сестре и та за ней приехала и забрала. Когда мама переехала к сестре, я ей обещала квартиру на нее переписать если она за мамой присматривать будет. Квартира которая у нее была в поселке, ее в свое время ей мама купила, но как сестра переехала в город к нам жить (так как в поселке всем задолжала и потеряла работу), мама жила там, но после развода продала эту квартиру и деньги ушли на житье бытье. В итоге, мать у двоюродной сестры, я собираюсь ее к себе в другую страну перевести. А сестра не впускает мать в мою квартиру даже паспорт и вещи забрать, грозится мою квартиру заложить или продать. В общем, вынуждает меня ее выгнать с милицией. Я эту квартиру в ипотеку сама купила, пожила там меньше года как приехала сестра и ее дочь взрослая ко мне жить. Потом я замуж вышла, у мужа не было своего жилья. Мы все вместе жили в 2-ке. В итоге они с моим мужем подрались. Муж тоже с характером. Но я и тогда сестру не выгнала. У меня хороша работа была и я решила с мужем и тогда с ребенком уже сьехать и снимала квартиру. Потом снова не стало хватать, и мы снова сьехались, снова скандалы. Я попала под сокращение и мы переехали с мужем и сыном в другой город. Так сестра и ее дочь у меня и жили, платили только за коммуналку. Потом на удалось иммигрировать, и так и осталась моя сестра в моей квартире. Такая предистория, из 7 лет как я купила свою квартиру, сама я жила в ней несколько мес. В общем, я обиделась на сестру, ведь как бы мама не мотала нервы, нельзя так с ней. Сестре сейчас 57 лет, зп маленькая, своего жилья нет. Дочь ее в другом городе, тоже перебивается, жилья нет, мужа нет, работа не знаю какая. Забрать к себе свою мать не может и не хочет. В итоге, сестра плачется мне, то злится и поливает грязью, то грозится что хоть что делайте, не уйдет, то давит на жалость что сьедет в понедельник и будет бомжевать. Сил моих нет больше. Помогите советом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 авг. 2022

Гульмира добрый день! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если вас всё устраивает, то можем начать

10 авг. 2022
Гульмира

Добрый день, Павел! Да, ознакомилась с условиями, согласна с ними. Спасибо!

10 авг. 2022

Я правильно понимаю ситуацию: вы 3 года живете в другой стране на съемной квартире с семьей. Денег не хватает. Муж не работает. В вашей родной стране у вас есть СОБСТВЕННАЯ квартира, купленная на ваш заработанные деньги, в которой около 6 лет БЕСПЛАТНО живет сестра с дочкой. Но даже, когда вы жили в родной стране, вы не практически не жили в СВОЕЙ квартире, потому что муж не ладил с сестрой, и вы решили съехать со СВОЕЙ квартиры на съемную и тем самым увеличить свои расходы. У сестры была своя квартира, но она ее продала и осталась без дома. Так же у вас есть мама, которую не хочет пускать ваша сестра в ВАШУ квартиру. И еще сестра угрожает вам ВАШУ квартиру заложить или продать и в придачу поливает грязью. Все верно?

10 авг. 2022
Гульмира

Да, все верно. Кроме того, что это мама продала квартиру сестры.

10 авг. 2022

То есть квартира сестры была куплена мамой и оформлена на маму?

10 авг. 2022
Гульмира

Квартира была куплена мамой, но оформлена сестру. Сестра была не против ее продать, так как на ней был какой то кредит. Мама его закрыла за свой счет.

10 авг. 2022

У мамы самой была/есть своя квартира?

10 авг. 2022
Гульмира

Мама жила с сожителем на его жилплощади в поселке 15 лет. Потом когда сестра переехала ко мне и ее квартира пустовала, мама туда переехала. Ветхий дом в поселке продали за копейки.

10 авг. 2022

Понятно. А почему переехали в другую страну?

10 авг. 2022
Гульмира

Хотели больше возможностей для нас и лучшего будущего для детей. Попробовали подать документы и все сложилось. Как раз с работы уволили, я попала под сокращение и у мужа не ладилось с его работой. Ничего нас не держало, решили уехать.

11 авг. 2022
Квартира была куплена мамой, но оформлена сестру. Сестра была не против ее продать, так как на ней был какой то кредит. Мама его закрыла за свой счет.

Здесь не совсем понял. На сестре был кредит. Его закрыли на деньги с продаж квартиры или кредит закрыла мама на свои деньги, а деньги с продажи квартиры достались сестре?

11 авг. 2022
Гульмира

Мама сначала закрыла кредит за свой счет, потом продала квартиру. Деньги мама себе забрала. Но по ее словам, большая часть этих денег она потратила на то, чтобы купить сестре и ее дочери, кторая все это время почти жила с ними и не работала, обновки (шубу, сапоги, пуховик), на восстановление и ремонт некоторых вещей в квартире, которые они живя в ней сломали (душевая кабина, унитаз новые, чистка забившейся канализации), на содержание того же кота (корм, лоток), продукты (вечно холодильник пустой, продукты и др вещи в долг часто берет) и еще какую часть денег у нее украла какая то знакомая внучки. Мама обвиняет и сестру в том что она ее деньги тоже по мелочи вытаскивала и пропивала. Это все по словам мамы. По словам сестры и ее дочери, мама не выносимая старуха, которая всем выносит мозг и не дает житья. С сожителем не ужилась и приехала к ним. Выжила внучку и она уехала, теперь выживает и сестру. Сестра говорит, что она не пьет а просто устает с работы и болеет (низкое давление), поэтому как пьяная. За мамой говорит ухаживала хорошо, по ночам вставала когда ей плохо было, капала и тд как медсестра, находила нужные лекарства через знакомых. В это я верю частично. Но двоюродная сестра которая маму забирала говорит что перегар стоит, дома бардак. А мать говорит что она больше за ними прибирала и готовила. Но мама сама человек, который не сидит на месте, ей надо что то по дому делать. В то время когда я жила с ней и ее дочерью, и когда мы с мужем жили она тоже пила, прятала и врала, поэтому мне это знакомо.

11 авг. 2022
Гульмира

С мамой тоже тяжело. Она в силу возраста много говорит и надо ей чтобы ее уважали и слушали, поучает жизни, обижается как ребенок. Даже мне тяжело с ней, хотя она во мне души не чает. Она родила меня в 42, я ее младшая любимая дочь. А сестра на 20 лет меня старше, она всегда по маминым словам плохая. Как только мама ее не называет и ругается. Сестра в всегда жаловалась что ее жизнь изза матери такая. Я понимаю что мама тоже вл многом не права бывает и нельзя так дочь принижать, обзывать. Но так с детства сколько себя помню. Сестра забеременела, мать настояла чтобы она замуж вышла, в итоге та развелась и дочерью жида с мамой, стала выпивать и часто пропадать. А это девяностые, поселок. Мать моталась челноком, на базаре стояла в холод и жару чтобы всех прокормить. Сестра устраивала пьянки-гулянки, большую часть не работала и тд, все детство у меня это перед глазами.

11 авг. 2022
Она меня вынуждает ее выставить на улицу

Каким образом она вас вынуждает?

11 авг. 2022
Гульмира

В общем, чтобы разьехаться мама купила ей отдельный дом. Там она устраивала попойки, водила мужиков, не на что было жить, ребенок у нее маленький тд. В итоге опять сьехались. В общем в таком режиме жили в аду все вместе. Сестра по дому и за нами смотреть, мать - зарабатывать, так разделились. Пока я школу не закончила и не поступила в университет в городе. Через пару лет мама неожиданно обьявила что к ней посватался один вдовец с соседнего поселка, который в молодости еще ее любил а она за него тогда не пошла замуж. В общем она переехала к нему. А сестра жила с дочерью в нашем общем доме. Она там дров наломала, у людей кучу денег позанимала, с работы вылетела и решила переехать в райцентр. Там родные были, обещали присматривать, помогать. Мать на свои деньги купила ей квартиру. Она с дочкой там жила. Дочь последние два года школы там закончила, тоже уехала в город. Сестра осталась там одна, снова в запоях, долгах и проблемы на работе. Я тем временем выиграла стипендию на учебу зарубеж на магистратуру, государство оплачивает, но надо было заложить недвижимость как гарантию что я вернусь на родину и все отработаю. На тот момент только квартира сестры подходила, ее и заложили. На нее была она оформлена. Она потом еще много раз мне припомнила, что она согласилась ее заложить для меня и что она меня вынянчила в детстве и тд. Я в жизнь помогала ей и ее дочке, я полностью оплатила ее дочке учебу в универе на свои деньги. Я откладывала деньги со стипендии, подрабатывала все годы во время на учебе, засыпала на лекциях от усталости, даже зарубежом. За все время самый долгий перерыв между работами у меня был 2 недели, с каждой новой работой росла моя зарплата. Как я вернулась с магистратуры, мы с племянницей стали вместе снимать жилье, опять же я платила, она только закончила университет и вышла на стажировку. Мы снимали комнату, потом сьехали в однушку и тут сестра к нам переехала жить в город, и с тех пор за мной прицепом по квартирам, пока я в ипотеку не взяла свою двушку. Я всем на свои деньги купила шубы, и маме и сестре, и себе и ее дочке, сама на все заработала в своей квартире - ремонт, мебель и тд. Всегда им давала деньги когда бы не попросили, практически никогда мне не отдавали долг. Я просто потеряла счет. Правда когда мы позже с мужем сьехали снимать квартиру, сестра с дочерью мне платили за квартиру около года, я совсем забыла. Тогда начало не хватать у меня. Я даже в декрете на удаленке работала и была основным добытчиком в семье. Муж начинал бизнес, только денег кучу потерял, изза своего характера тоже не задерживался на работах. Нам стало тяжело с деньгами, но вместо того, чтобы вьехать в свою квартиру - я жалела сестру и ее дочь (зп малеьккя и тд), мы сьехались с ними. Муж мне закатывал скандалы, что я из не выгоню? В итоге, сестра выпивала и засыпала дома закрывшись, муж не мог зайти и в общем на этой почве они поругались и подрались пока я была на работе. Ради спокойствия, сохранения своего брака и маленького сына, я попросила сестру и ее дочь сьехать. Они сняли однушку в соседнем доме. Сестра там пила и чуть ее не сожгла. Короче опять к нам вернулись. В итоге, мы переехали в другой город к родителям мужа. Там еще его взросла незамужняя сестра жила. Отношения мужа и сестры ухудшились так что он ее ненавидит до сих пор. А я все ее защищала, на него обижалась и наши отношения очень пострадали чуть не до развода. Мою маму он тоже не долюбливает, потому что та как то со злости сказала что разведет нас. Муж много не работал тоже, это ее раздражало. Но его родители продали свою 4-х комнатную квартиру и ему половину денег отдали. Мы на эти деньги и мои сбережения, и доход от удаленной работы и продажи моей машины переехали в другую страну. А еще когда мама с сожителем переехала в райцентр, я в квартире сестры за свой счет сделала весь ремонт и купила всю мебель, для мамы. А когда мы переезжали в другую страну, я из своих сбережений перевела большую сумму на депозит дочке моей сестры, чтобы она могла добавить и купить квартиру себе в ипотеку. Оставила им всю квартиру с мебелью, даже свою шубу отдала племяннице почти новую. Им нужно было просто платить за коммуналку. Уговор всегда был что они сьедут, накопят на свое и сьедут. Потом мама переехала к ним. Муж уже мне сам предложил - говорит ты скажи сестре, что перепишешь на нее эту квартиру она за мамой нормально будет присматривать. Я так и сделала. Я собиралась уже через полгода приехать и сделать это. Когда маме звонила, она говорила все хорошо, и сестра все время рядом поддакивала вот мол смотри супчик для мамы, то се, я ее лечу. Ты не знаешь, она болеет и тд. А мама говорит, что она не было ни дня чтобы она мне плакала так ей там плохо быдо, но она не жаловалась чтобы меня не расстраивать так как нам итак тяжело в новой стране. С сестра все время рядом чтобы контролировать ее сидела. А мать терпела все это время, поддерживала сестру финансово. Дочь сестры обманул какой то парень и оставил ее с огромным кредитом. Сестра снова пришла к матери вот надо помочь закрыть. Тех денег, которые от продажи квартиры остались у мамы даже не хватило бы чтобы эту сумму закрыть. Мама отказала, говорит на похороны хоть оставлю а то кто меня похоронит. И вот теперь видимо мать не нужна, даже перспектива моей квартиры не может заставить сестру терпеть нашу мать. Справедливости ради надо сказать в годы пандемии, сестра мед. Сестра по профессии очень востребована, она хорошо работала, меньше пила, платила за коммуналку. Более менее нормально было до приезда мамы. Она с деньгами не умеет обращаться, все тратит, не копит. Но как человек, открытая, добрая, кота вот ей жалко.

11 авг. 2022

Гульмира, понимаю, что у вас накопилось много чего, чем хочется поделиться, но ответьте на мой вопрос:

Она меня вынуждает ее выставить на улицу

Что конкретно делает ваша сестра, что вынуждает вас выставить ее на улицу?

11 авг. 2022
Гульмира

На вопрос как она вынуждает меня. Она закрылась к квартире, когда маму забрала двоюродная сестра. Не дает забрать маме ее вещи и паспорт, хотя я сказала что он мне нужен чтобы маме оформить документы на приезд ко мне (визу и тд). До того как разговор за квартиру вообще начался, сама начала говорить маме что не впустит ее и не откроет, назло нам квартиру заложит и заберет деньги, или продаст ее (я ей оставила доверенность на распоряжение чтобы в мое отсутсвие могла по квартире вопросы решать, но на продажу нет). Мне говорить что не спекулируй своей квартирой, хотя я ей и слова не сказала сама о том, что вы она выезжала. Я меня честно остались деньги которые я копила последний год на приезд домой с детьми к маме и родным, ведь моя младшая дочь родилась зарубежом и они ее даже видели. Получилась так, что я незапланированно забеременела третьим, но все надеялась что до родов успею сьездить. Заодно хотеьа переоформить квартиру на сестру. Теперь эти последние сбережения я хочу потратить на то, чтобы перевезти маму и даже их не хватает, и мне скоро в декрет, а с приездом мамы и рождением третьего ребенка, нужно будет побольше жилье снимать и больше расходов. Тут дорогущая медицина, а у мамы диабет, давление, проблемы с сердце и нет одной почки, глаза плохо видят, она плохо слышит и еле ходит сама. Поэтому я думаю продать мою квартиру теперь и на эти деньги жить пока из декрета не выйду. Муж обещал уже выйти на любую работу, согласился жить с моей мамой. Пишу и плачу. Ходила на узи и сдачу крови вчера, Медсестра берет у меня кровь, а я плачу потому что она мне напоминает сестру. И мне ее страшно жалко, ей действительно некуда идти. Думаю она сейчас ушла в запой и не выходит на работу, а может ее уже уволили. Ей 57 лет. А я больше не могу ей помочь даже на первое время снять квартиру, просто нет у меня больше денег. А она то поливает меня грязью в своих сообщениях, то давит на жалость, то проклинает моего мужа, то винит мать.

11 авг. 2022
Гульмира

На все ее мольбы я сказала что не могу ничем помочь и мне нужно продать квартиру. Она согласилась с сьехать со следующего понедельника, отдала мамин паспорт и вещи. Но с такой обидой и обвинила меня и мать что мы сделали ее бомбжом.

11 авг. 2022
Гульмира

Извините за грамматические ошибки

11 авг. 2022
Муж обещал уже выйти на любую работу

Вы 3 года назад переехал в другую страну и все это время муж не работал?