КонсультацииСемейные отношения

Брату 19 лет, он не работает, выпрашивает деньги, скандалит, даже разбил маме голову. Я живу в страхе

93
12 авг. 2022
Анна
Живу с мамой, бабушкой и братом. Брату 19 лет. Каждый день он устраивает скандалы, ломает мебель, угрожает, бьет. Дошло до того, что он разбил маме голову. Приезжала полиция. Они просто поговорили и уехали. Скандалы продолжаются каждый день, я прошу маму что-то сделать, но мама его оправдывает тем, что милиция ничего не сделает. Я нахожусь в постоянном напряжении и страхе, ничего не могу сделать. Он не зарабатывает и живет с нами, выпрашивает деньги. Скандалы каждый день.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 авг. 2022

Здравствуйте, Анна, могу с Вами поработать. Если Вас устраивают условия бесплатной консультации, напишите

12 авг. 2022
Анна

Здравствуйте, Елизавета. Устраивает

12 авг. 2022

Давайте определимся с запросом, чего Вы ждете от этой консультации: с чем Вам необходимо разобраться

12 авг. 2022

Может, Вы стоите перед выбором и Вам надо помочь разобраться в себе. К сожалению, нет таких механизмов, чтобы эффективно работать с человеком, без его желания, без его готовности меняться. Поэтому ни на Вашу маму, ни на Вашего брата повлиять и скорректировать что-то без их желания не получится. Это будет просто неэффективно. Мы работаем только с Вами. К сожалению, полиция в этой ситуации бессильно, потому что Вашей маме сына жаль, и даже при условии, что будет заявление, она его жалеть не перестанет и, скорее всего, заберет. Что касается Вашего брата, если у него нет проблем с психикой - это такая манипуляция (запугал - получил то, что хотел) Поэтому здесь поможет путь от обратного: запугал- не получил то, что хотел- еще раз запугал - опять не получил то, что хотел - перестал запугивать, так как это не эффективно.

13 авг. 2022
Анна

Из-за постоянных скандалов в семье, я чувствую постоянную тревогу. Когда иду куда-то, постоянно думаю чтобы не было очередного. Я не могу расслабиться, думать о чём-то другом. Меня постоянно держат мысли «вот бы все было хорошо». Кроме этого, у меня очень натянутые отношения с отцом. Мама ушла от него из-за похожего поведения моего брата. Мы с отцом встречаемся на выходных, сейчас не так часто. У него своя семья, и мне обидно, что ему всё равно что происходит у нас, и что мама сама должна с этим справляться и терпеть брата. Несмотря на это, я уважаю отца, и раз в неделю всегда любила ездить куда-то с ним. Один раз он сказал, что я использую его как «ходячий кошелёк», хотя я никогда ничего не прошу его мне купить, и это сильно задело меня. Я думаю, это стало причиной того, что мне неудобно когда за меня платят, хотят мне что-то купить и поднять чем-то настроение, например. Мне кажется, этот человек будет хотеть обязательно что-то взамен, и что просто так никто ничего не делает, и что я ему буду обязательно должна.

15 авг. 2022

Давайте определимся с запросом, чего Вы ждете от этой консультации: с чем Вам необходимо разобраться?

15 авг. 2022

Вас беспокоят отношения с отцом, то, что он Вас считает меркантильной, отношения отца и матери и нежелание отца учавствовать в жизни Вашей семьи (брат, мама и Вы) или Вы как-то страдаете от конфликтности брата, или что-то другое? С чем мы будем работать в рамках этой консультации? Все охватить сразу невозможно, надо последовательно

16 авг. 2022
Анна

Скорее всего, где-то в глубине души я хотела бы разобраться с отношениями с отцом. От этого и решать другие проблемы.

16 авг. 2022

Давайте, об этом и поговорим. Разобраться в отношениях с отцом для чего? Что должно измениться по -Вашему после этого? Вы будете (продолжите)

16 авг. 2022
Анна

Дело в том, что я его не понимаю. Мне хотелось бы. В детстве я его боялась, несмотря на то, что мы не жили вместе. Он мог купить мне мороженое, а пока я его ела, он мог забрать его себе, решив, что я уже наелась. Я никогда не делилась с ним своими личными переживаниями. Он никогда не прививал мне чувство уверенности, и я сейчас работаю над этим. Иногда я чувствую себя виноватой, что из-за моего отца моя мать не может жить так счастливо, как хотела, что брат взял все его качества и теперь относится к нам так же, как отец к матери.

16 авг. 2022

Не совсем понимаю, в чем Ваша вина? Что именно Вы сделали, что отец ушел? Сколько Вам тогда было лет? Вы его прогнали, сказали, чтоб он с Вами не жил, он Вас, маленького ребенка испугался и ушел?

16 авг. 2022

Про уверенность: как, в Вашем понимании, он должен вселять в Вас уверенность? Это какие-то конкретные действия? Мне важно Ваше представление об этом

16 авг. 2022

Почему Вы. Решили, что Ваша мать не счастлива? Может, она как раз без отца и счастлива, а если нет, то этот вопрос должна прорабатывать она, не Вы. Отношения двух взрослых половозрелых партнеров - это их зона ответственности - не Ваша. Вас касается только Ваше общение с отцом, но ни Ваших родителей.

16 авг. 2022

Поведение брата - это результат воспитания в том числе. Вы опять же к этому отношения не имеете. Вы -старший ребенок?

16 авг. 2022

Вы писали про отношения с отцом, что Вам хотелось бы их откорректировать, когда они станут идеальными на Ваш взгляд, что поменяется в Вашей жизни? Как Вы считаете?

16 авг. 2022

Пожалуйста, ответьте на все вопросы

17 авг. 2022

Анна, Вы долго не отвечаете, поэтому я закрываю беседу