КонсультацииАпатия. Депрессия

Как я могу наладить свою жизнь и выйти из состояния апатии и полной опустошенности?

98
14 авг. 2022
Кира
Мне 20 лет. На протяжении последних пяти-шести лет я ощущаю странности в своём состоянии. В подростковом возрасте это была какая-то апатия, которая периодически доходила до состояния полной опустошенности и отсутствия энергии: я не могла ни есть, ни наводить гигиену (банально помыть голову или почистить зубы), забросила учёбу. Посещали мысли о суициде. После похода к психологу состояние улучшилось, я смогла успешно закончить школу и поступить в университет, но с того момента подобные состояния периодически меня настигают. После первого курса, в период пандемии, я вновь обратилась к психологу, но ожидаемого результата мне это не принесло: локус жалобы уже был направлен не на "непонимающее общество", а на внутренние проблемы. Мысли о суициде сменились на мысли о том, что лучше бы мне просто исчезнуть, но самостоятельно я себя к этому не подтолкну: я понимаю, что хочу жить, но жить счастливо. Периодически появляется ощущение, будто я героиня какого-то отвратительного сериала, будто всё плохое, что происходит, уже кем-то спланировано, и что бы я ни делала, ничего не меняется. Меня пугает то, что я ощущаю себя почти так же, как в тот самый ужасный период пять лет назад, я не хочу погружаться туда. Как я могу помочь себе выйти из этого состояния? Заранее спасибо за ответ.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 авг. 2022

Здравствуйте, Кира. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

14 авг. 2022
Кира

Условия принимаю

14 авг. 2022
Тогда начнём.
14 авг. 2022

Кира, расскажите пожалуйста, что на данный момент вас беспокоит больше всего?

14 авг. 2022

Какие сферы жизни затрагивает ваша проблема?

14 авг. 2022

Какой результат вы ждёте от нашей консультации?

14 авг. 2022
Кира

Наверное, больше всего беспокоит отсутствие сил на жизнь. Это касается почти всех сфер: из-за того, что я не занимаюсь бытом и при этом не работаю, возникают конфликты с моим женихом (мы живём вместе). Я недавно отучилась на сахарную депиляцию, арендую кабинет, но у меня не хватает сил на рекламу себя в соц сетях, а значит выходит, что деньги, потраченные на обучение, материалы и аренду, уходят "в трубу". Мои раздражительность и частое плохое настроение тоже не способствуют благоприятной атмосфере в доме.

Помимо этого, я студентка очной формы в университете, и у меня есть ряд академических задолженностей. И, казалось бы, летом можно было бы выполнить все или часть заданий, но как только я сажусь за них, накатывает сильнейшая апатия, чуть ли не до слез, хотя моё направление мне очень нравится.

У меня есть хобби, я фотографирую, иногда за деньги. Но сейчас я и этим занимаюсь реже, это не привлекает меня как раньше, хотя многие друзья и близкие поддерживают, говоря, что у меня талант.

И каждый раз, когда я ловлю себя на мысли о том, что очередной день прошёл в пустую, что я ничего не сделала, я впадаю в около-истерическое состояние от того, как я себя за это ненавижу

14 авг. 2022
Кира

От консультации жду, что найду в себе силы на решение этой проблемы

14 авг. 2022
После похода к психологу состояние улучшилось,

Сколько длилась терапия, какие результаты были? Какие задачи были решены?

14 авг. 2022

Кира, проводилось ли психологом тестирование на наличие депрессии?

14 авг. 2022
Кира

Терапия длилась примерно 1,5 месяца, было 8 встреч. Из задач было решение похожей проблемы, выход из апатии, убрать страх будущего и безнадёгу, но особых результатов не было, так как психолог старалась помочь решить проблемы с внешней коммуникацией, когда у меня они больше внутренние. Тестирование на депрессию не проводилось

14 авг. 2022
Тестирование на депрессию не проводилось

Желательно его пройти. Тест на депрессию Бека либо Гамильтона

14 авг. 2022

Расскажите пожалуйста как обстоят дела со сном? Аппетитом? И режимом дня?

14 авг. 2022

Есть ли перепады настроения? В какое время суток вы себя лучше чувствуете? Что вас может по-настоящему обрадовать, когда это было в недавнем прошлом?

14 авг. 2022
И каждый раз, когда я ловлю себя на мысли о том, что очередной день прошёл в пустую, что я ничего не сделала, я впадаю в около-истерическое состояние от того, как я себя за это ненавижу

В вашем состоянии это похоже на замкнутый круг?

14 авг. 2022

Отправила вам ссылку на тест, если не откроется напишите мне, я пришлю тогда просто файл

14 авг. 2022
Кира

Ваша фраза про замкнутый круг очень резонирует - это абсолютно так. Наиболее активно чувствую себя ближе к вечеру, примерно с трёх до пяти часов вечера. Перепады настроения присутствуют, но больше похоже на то, что хорошее настроение появляется редко и его легко сбить.

В отправленном Вами тесте набрала 43 балла

14 авг. 2022
Кира

В плане сна, если раньше я спала бóльшую часть дня (период бодрствования был с 12 до 21), то теперь мне тяжело уснуть ночью даже при сильной сонливости, просыпаюсь я примерно в 14 часов дня, но при этом абсолютно не высыпаюсь

С аппетитом всегда были проблемы, но сейчас он то очень сильный, то неделями могу есть по блюдцу в день

Радостно ощущаю себя, когда с кем-то вижусь, могу отвлечься от мыслей, что моё существование бесполезно

14 авг. 2022
В отправленном Вами тесте набрала 43 балла

Кира, это серьёзный балл. Возможно у вас депрессия. Полная диагностика проводится психотерапевтом. Депрессия и лечится у психотерапевта, психологи в этом случае только помогают выявить ошибки мышления, которые могут приводить к депрессивным мыслям и учат поведению при депрессивных состояниях. Лечением же занимаются врачи, они выписывают рецепты на препараты. Сейчас есть хорошие препараты, они быстро выведут вас из этого состояния. Депрессия сама не проходит. Она может только на какое-то время затухать и потом с новой силой вводить в состояние.

14 авг. 2022
Кира

Я понимаю... Но что делать, если в моём городе практически нет хороших специалистов? А к тем, о которых я наслышана, идти страшно: вдруг они, как и психолог, которого я уже посещала, не придадут серьёзного значения?

Отзыв о консультации

Татьяна - безусловный специалист своего дела. Чуткая, отзывчивая, она старается разобраться во всех аспектах проблемы, при этом не вызывая ощущения, что ты на допросе. Даже направив к специалисту более узкого профиля, предоставила рекомендации по нормализации своего состояния. Безгранично ей благодарна!

Кира