КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь боится особенного ребёнка. Как помочь, чтоб она не боялась?

69
15 авг. 2022
Ксюша
Дочь, 4 года, очень добрая, общительная и активная девочка. На детских площадках всегда бежит первая с «Давай дружить». Сегодня произошла ситуация, которая заставила меня задуматься. Она испугалась особенного ребёнка. Девочка, лет 11, вероятно с дцп (не могу точно сказать). Она когда ее увидела, с криком и слезами побежала ко мне. Плакала и просила уйти домой. Я постаралась ей прям там объяснить, что девочка просто другая. Она хорошая и хотела подружиться. Ее младшая сестра подбежала, сказала, как зовут эту девочку и успокаивала мою, что девочка добрая и не обидит. Она успокоилась и как мне казалось, поняла, но только девочка решила подойти к моей дочери, то у неё снова началась истерика с криками «я боюсь», «давай уйдём», «она не пойдёт за нами? » Я конечно увела своего ребёнка, мы с мужем дома провели беседу, задавили вопросы почему ее так напугала девочка, рассказывали об особенных детях, показали мультик на эту тему, но дочь все равно спрашивает и боится. «Она к нам не придёт? ». «А на площадку если придёт пойдём на другую». Я в растерянности. Дочь очень всегда дружная, активная и добрая. Никогда не было агрессии. Живет в любви. Как помочь, чтоб она не боялась?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 авг. 2022

Ксюша, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

16 авг. 2022
Ксюша

Да, подходят, спасибо!

16 авг. 2022
Как помочь, чтоб она не боялась?

Вашу девочку напугала незнакомое и не понятное для нее. Вы все правильно сделали, дав ей информацию Ей нужно время принять ее. Лучше прислушаться к ее желанию и, если она не хочет общаться, не ходить на площадку. Вероятно страх пройдет, если не акцентировать на нем внимание.

Много ли у нее страхов? Пугалась ли она чего-то раньше?

16 авг. 2022
Ксюша

Я думаю это ещё связано с тем, что примерно месяц назад она испугалась мужчину. Он не здоров и ходил по улицам с криками. Кричал на всех прохожих и мы в это время проходили мимо. Она заплакала и попросила уйти скорее.

А так, чтоб сильно чего-то бояться, я больше не замечала. Иногда на дверь в квартире показывает в темноте и говорит о страхе. Но не такая эта реакция как вчера. Без истерики. А вчера прям сильно. При этом там было много детей и никто даже не обращал внимания на эту девочку, а у неё такая реакция.

16 авг. 2022

У девочки ситуативный страх, можно чуть-чуть попозже, под настроение, после подвижной игры предложить девочке порисовать.

Предложите ей нарисовать то, что она боится. Спросить ее, что она нарисовала, как это называется. Если это живое существо, то что он любит есть? Есть ли у него друзья? Чего он боится? Предложить нарисовать еду для существа и покормить, пока не наестся? Попросить после нарисовать этот страх, когда он сытый и нестрашный.

Если она будет говорить, что боится рисовать страх, предложите нарисовать такой, какой она не боится. Если нарисует не существо, то спросить как называется, что это, почему оно пугает и как оно пугает, что хочет, чем питается? Если чем-то питается, покормить и дальше сделать так, как было описано выше.

Можно не только рисовать, можно лепить, главное задавать вопросы про страх, покормить его и сделать его нестрашным. Таким образом ребенок знакомится со своим страхом, принимает его и взаимодействует с ним. Рисунки или лепка помогают выйти напряжению наружу, а также через творчество трансформировать отношение к ситуации.

17 авг. 2022
Ксюша

Попробую, спасибо!

17 авг. 2022

Ксюша, пожалуйста! Если у Вас есть еще вопросы, я готова ответить! Если нет, завершите, пожалуйста, консультацию!