КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность вызывает дрожь в руках, сильные изменения в организме и поведении. Как с этим справиться?

50
17 авг. 2022
Юлия
Наблюдаю сильные изменения в своем организме и в поведении из-за тревоги. Даже самое небольшое волнение вызывает дрожь в руках, а выйти из этого состояния затруднительно. Моя чрезмерная тревожность мешает нормальной жизни. Эту проблему я бы хотела обсудить на консультации.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 авг. 2022

Добрый день. Прошу ознакомиться с условиями консультации, если вас устраивает то можем начать работу.

17 авг. 2022
Юлия

Согласна

17 авг. 2022

Расскажите пожалуйста, когда это началось, частоту приступов тревоги и интенсивность дрожи в руках и других тревожных проявлений. В каких ситуациях вы чувствуете себя наиболее тревожно?

17 авг. 2022
Юлия

Тревожные состояния последний месяц ежедневные. Резкое накатывание волной. Трясётся всё тело, в особенности руки. Даже звонок телефона может вызвать такой приступ. А если попадаю в стрессовую ситуацию или конфликт, то трясусь буквально как перфоратор. Учащенное сердцебиение и некое оцепенение тоже.

Началось это 5 лет назад, когда устроилась работать в школу. Постоянный стресс, принятие близко к сердцу всех сложных ситуаций на работе стали причиной того, что я начала испытывать чувство тревоги и вот такое её физическое выражение. 3 года я так отработала, когда стало совсем сложно справляться - уволилась. Последние 2 года работаю в других сферах, пробовала разное. С февраля работала в хорошей компании в сфере недвижимости, работа приносила удовольствие. Месяц назад произошло сокращение, очень переживала из за этого, были и остаются финансовые трудности. Сейчас устроилась в другую компанию на аналогичную должность даже зп повыше, но трудности с финансами остаются. В отношениях тоже были сложности. В 17 лет я ушла от родителей жить с молодым человеком. До этого больше года встречались, дружили. Сейчас мне 24. В 2018 году он сделал мне предложение, но так и не женился. В 2019 была беременность, потеряла на 4м месяце. Поддержки с его стороны было мало. Он моряк, зарабатывает хорошо, купил дом, машину и т.д. Сам же не хотел, чтобы я работала, настаивал, чтобы я сидела дома. Говорил, что будет обспечивать. Но когда уезжал в рейс, перставал давать деньги, я устраивалась на работу. Через 6 месяцев он возвращался и уговаривал уволиться. И так по кругу. Так как это были мои первые серьёзные отношения и я многого не понимала - принимала такое поведение со стороны партнёра, как норму. Растворилась в человеке, забыв про себя. Он очень редко делал комплименты, чаще отзывался о моей внешности негативно, не дарил цветы. В январе поняла, что больше так не могу. Устроившись в феврале на работу, пока он был в рейсе, я купила абонемент в спорт зал, занялась собой. На меня обращали внимание коллеги мужского пола, делали комплименты. Плюс работа мне очень нравилась, я нашла сферу своей реализации. В это время прекратились мои приступы тревоги. В апреле я окончательно решила, что ухожу от мч, стала делать ремонт в доме на территории родителей. Ему об этом не говорила, не знала, как он отреагирует, но ссоры по телефону уже были. Через месяц сообщила, что ухожу, он просил дождаться его и поговорить. Я согласилась, но после очередной ссоры, он попросил своего отца "помочь" мне собраться. Ссорились о том, что он ревновал меня на пустом месте, котролировал мой телефон, запрещал общаться с сестрой, но при этом узаконить отношения отказывался. В тот день, когда я переехала и начались мои приступы, с каждым днём всё чаще. Позже он приехал с рейса, мы встретились, поговорили, он просил вернуться начать всё заново, обещал жениться и т.д. Я отказалась. Общение с ним прекратила.

В это же время мне знакомый предложил мне уехать в другой город, попробовать устроиться в молодую развивающуюся компанию с хорошей зп. Так как работа нынешняя на удалёнке я согласилась не думая. Сижу эти 2 недели на съёмной квартире в другом городе и трясусь, не знаю, что делать дальше. Всё туманно и неопределённо.

19 авг. 2022

Расскажите какого вам было когда вы сами были ребенком и учились в школе? Как вы думаете, могла ли школьная обстановка напомнить вам, ваши пережитые в школьные годы события и тем самым запустить реакцию тревоги?

Вы долгое время находились в созависимых отношениях. В таких ситуациях я всегда рекомендую книгу Берри Уайнхолд "освобождение из ловушки созависимости"

Её можно скачать в интернете бесплатно.

Понятное дело, что вам сложно сейчас жить одной. Вы из очень близких отношений, где вы были в зависимости от человека, довольно таки резко изменили свою жизнь и начали жить самостоятельно. Это всегда страшно и тревожно. Я так понимаю что вы никогда раньше не жили одна и рядом всегда был либо партнер (которые воспринимается как родителей, ведь слушаемся мы именно родителей) Либо родитель. Либо вы жили на территории родителей, что так же помогает сохранить с ними связь.

Сейчас вы в другом городе, и учитывая все то огромное количество стресса в отношениях, частые смены работы, ссоры с бывшим мч и начало "новое жизни" вам стало тяжело справляться и выдерживать свою же жизнь. И в этой ситуации я могу порекомендовать вам уделять больше времени техникам самоуспокоения. И ввести в жизнь режим! Режим дает чувство постоянности, стабильности. Стабильность воспринимается нашим мозгом как что-то безопасное, и тревоги должно становиться меньше. Так же, если вам сложно начать заботиться о себе самостоятельно стоит обратиться к неврологу и возможно, если он порекомендует, немного пропить успокоительные, если не хотите идти к врачам, то купить соль для ванны с лавандой, заняться йогой или\и медитациями, некоторым справиться с тревогой помогают видео АСМР на youtube. Так же можно купить ФМР ролик для самомассажа дома.