КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность по утрам, мышечные спазмы и давление. Как с этим справиться?

209
13 июн. 2023
Ларика
Сейчас почитала, предыдущие консультации свои в 2018 году и понимаю, что опять меня накрыло этим же. На протяжении нескольких месяцев ощущаю тревожность по утрам, мышечные спазмы, из за этого поднимается давление, далее слезы и становится легче. Устала от этих состояний! Врачи ничего не находят. Анализы, МРТ в норме. Не жизнь, а ад какой то.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 июн. 2023

Добрый день, Ларика!

Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации, если устраивает, могу с Вами поработать

13 июн. 2023
Ларика

Здравствуйте, Софья!

Спасибо, что откликнулись, я готова.

13 июн. 2023
Ларика

Извините, София.

13 июн. 2023

Ничего страшного)

Вспомните очень подробно, о чём Вы думаете, когда просыпаетесь? Первые мысли

13 июн. 2023
Ларика

Начинаю думать о своем здоровье. Как сегодня? Как я буду себя чувствовать?

Вчера уже проснулась с сердцебиением и неважным сострянием. Вспомнила технику, обнять себя, начались слезы, отпустило и так было в течении дня раза два-три.

13 июн. 2023

Вы попали в замкнутый круг тревоги. Когда это началось, какие события происходили в Вашей жизни? Что-то поменялось или наоборот, не менялось долго то, что хотелось изменить? Расскажите, пожалуйста

13 июн. 2023
Ларика

Вообще я невротик, наверное всю жизнь.

У меня это бывало не раз.

Прошлый эпизод, был на фоне проблем на работе с начальницей. Потом я уволилась, вроде прошло, устроилась на другую, поработала там пол года, несложилось, опять уволилась. Переживала. Далее началась пандемия, никуда не устроиться. Накопились долги в банках, отдавать нечем. Пыталась заниматься другой деятельностью, но пандемия внесла свое дело и ничего не вышло. Потерян год.

Устроилась по своей специальности, работаю, не плохое место, не нервное, коллектив нормальный. Но куча проблем, накопившиеся за все прошлое время не решается особо, только подкидываются новые.

И вот, как то утром, ехала я на работу, где то полтора года назад, за рулем произошел спазм где то в шее. Помутнело в глазах, хотела остановиться, но вроде отпустило. Я тогда еще поняла, что опять начинается, но думала справлюсь. Но постепенно, пришло к тому, что сейчас.

Как вырваться из этого состояния не знаю.

Была у невролога, выписали мексидол и фенибут, но толку, наверное никакого.

13 июн. 2023

Ларика, я специализируюсь на работе с тревожными состояниями, то, что Вы тревожный человек - это такая особенность. Я тоже тревожный человек, именно это обуславливает мой интерес к этой теме.

Такая особенность, действительно будет сопровождать Вас всю жизнь.

Есть пара способов значительно повысить качество жизни и взять тревогу под контроль настолько, насколько это возможно. Сразу могу сказать - это долгосрочная работа именно с Вашей стороны. Готовы ли Вы ежедневно 30-40 минут минимум уделять практикам?

Если да, то я дам рекомендации и буду давать обратную связь в ближайшие 3 дня в рамках этой консультации.

Если нет - это нормально, в таком случае можем обсудить причины возникновения тревоги, как она сформировалась, для чего она нужна, это может принести небольшое облегчение состояния. Дополнительно дам пару легких упражнений на восстановление ресурса.

Какой вариант Вам сейчас подходит? Оба варианта хороши, нет лучшего и худшего, разница только в том, какая готовность есть сейчас внутри Вас.

13 июн. 2023
Ларика

Я готова сейчас делать, что угодно, лишь бы эти состояния прекратились. Хоть все практики. Чувствую себя инвалидом каким то.

На данный момент, мне просто хочется, чтобы стало легче.

Я уже делала дыхательные техники, мышечные релаксации.

13 июн. 2023

Ваша готовность - половина успеха, у Вас всё может получится. Главное настройтесь на то, что Вам надо будет повторять эти действия 2 - 3 месяца, эффект останется с Вами на всю жизнь, оно того стоит!

Делать необходимо 2 простые, на первый взгляд, вещи:

Медитировать и вести дневник эмоций.

Медитации подойдут любые на расслабление, подберите одну или несколько, сейчас есть на любой вкус в интернете. Критерии - Вам нравится музыка на фоне (или её отсутствие), Вам подходит голос, формулировки. Если придёт мысль, что в медитации говорят какую-то ерунду, то выберите другой вариант.

Медитации делать обязательно, эффект от медитаций сравним с эффектом от принятия антидепрессантов. (Проводили исследование в институте Джона Хопкинса).

Чтобы мне точнее сформулировать задачу для дневника эмоций, надо, чтобы Вы зафиксировали Ваши мысли, все, что приходят в голову, когда у Вас начнётся тревога. Сегодня или завтра утром, когда Вы почувствуете, что приближается такое состояние, зафиксируйте мысли дословно. Не думайте над формой - корректно, не корректно. Пишите всё, что Вы думаете про себя, про ситуацию, про свои телесные реакции.

Например: я чувствую, что стало тревожно, у меня участилось сердцебиение и тд. 5-10 минут наблюдайте. Напишите мне мысли, когда состояние началось и когда Вы заметите, что закончилось.

13 июн. 2023
Ларика

Спасибо, хорошо, я попробую.

На работе я иногда делала, что то подобное. Включала, например какого нибудь психолога на ютуб или исцеление внутреннего ребенка и вроде успокаивалась.

Но больше, конечно беспокоят утренние состояния.

13 июн. 2023

Ларика, важно делать медитации так, чтобы Вас никто не отвлекал, утром, сразу после пробуждения до завтрака. Жду от Вас обратную связь. Если не получится сразу, это не критично, напишите об этом, не обязательно, чтобы получилось сразу, будьте мягче к себе

13 июн. 2023
Ларика

Поняла Вас, спасибо.

13 июн. 2023

Будут вопросы или почувствуете сопротивление, напишите

13 июн. 2023
Ларика

Да, хорошо.

14 июн. 2023
Ларика

Доброе утро!

Все получилось. Вечером и утром.

14 июн. 2023

Доброе утро, отлично!

Как себя чувствуете?

14 июн. 2023
Ларика

Спасибо, сегодня получше.

Я сегодня дома, могу еще какие нибудь медитации поделать.

14 июн. 2023

Одной медитации в день достаточно, здесь важно не количество, а регулярность.

Ключевым способом преодоления тревожности является понимание того, что именно Вас заставляет тревожится. Тревога - это всегда следствие страха будущего, без Ваших мыслей не будет понимания, что же такого в будущем Вас страшит, что заставляет Ваше тело переходить в режим опасности.

Тревога досталась нам от далёких предков, когда-то самый тревожный человек, который в каждом шорохе предугадывал появление хищника, мог поднять тревогу и спасти все племя. Этот механизм помог нам выжить как виду.

В современных условиях тревога просто снижает качество жизни. А запускают тревогу мысли, именно поэтому важно разобраться, как и что Вы думаете.

Если Вы не хотите выписывать Ваши мысли сюда, это ок, напишите, я дам инструкцию, как с ними работать далее самостоятельно.

14 июн. 2023
Ларика

Я месяц назад, была у психолога. Он мне сказал, выписывать мысли. Я что то повыписывала неделю и забросила. Может я что то не так далала? Писала все подряд.